龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【美文】小偷必读
时间:2016-09-18 10:13:43  来源:  栏目编辑:李旭

 

  (文/李旭)小偷这个职业是从什么时候有的,时至今日大概已经无从考证了。估计和江湖一样,有人的地方,就有小偷。《太平御览》里记载:“孔子至蔡,觧于客舎,人夜有取孔子一只屐去,盗者置屐于受盗家。孔子屐长一尺四寸,与凡人屐异。”孔子去蔡国出差,下榻如家,半夜来个小偷偷走孔子一只鞋,非常诡异。据说孔子身高九尺有六寸,换算下来一米90多大高个,他的鞋一尺四寸,跟小船一样。蔡国小偷见了好奇,于是偷了一只,害的孔子只能单腿蹦。这只被偷走的鞋的结局也很神奇,《晋书·五行志》中有记载:“惠帝元康五年闰月庚寅,武库火……累代异宝:王莽头、孔子屐、汉高祖断白蛇剑及二百万人器械,一时荡尽。”看见没,孔子的这只鞋最后居然进了皇家收藏,看来晋惠帝是孔子的大粉丝,专门搜集偶像周边,还必须得是原味周边。

  胡车儿是三国中最有名的小偷之一,曾经在宛城外的军营中,偷了曹操手下大将典韦同志的一对名贵的短戟,并事后将赃物带至同伙张绣处销赃,因为他的“出色”表现,直接导致了一代猛将典韦的阵亡。我觉得典韦的死和他没有直接关系,下面再说。

  蒋干在赤壁大战前夕,在东吴大营偷取了绝密文件一份,并交于曹丞相处邀功。但事后证实此所谓的绝密文件纯属假冒,造成了一桩三国历史上有名的“冤假错案”,致使两大“忠良”蔡瑁、张允被迫害致死。

  以上两位三国时期的“神偷”和下面这位比,立刻灰头土脸。这人就是曹操,他偷情。不但偷情,还偷出了蝴蝶效应。典韦为什么会死?因为被胡车儿偷了短戟。胡车儿为什么要偷?因为张绣要造反。张绣为什么要造反?因为曹操和他婶母邹氏搞“婚外恋”。正所谓:曹操爽,典韦亡。

  山外有山。和水浒比起来,三国里这些小偷小摸就不算什么了。简单地说,梁山就是个贼窝,108个小偷、盗贼、杀人犯,去掉东西南北风发白,就是一副麻将和两副扑克。时迁便是其中之一。时迁,绰号鼓上蚤,高唐州人氏,出身盗贼,在与杨雄、石秀投奔梁山途中,因偷鸡被祝家庄活捉,引出梁山三打祝家庄。梁山聚义时排名107位,上应“地贼星”。《水浒传》第四十六回《病关索大闹翠屏山 拼命三火烧祝家庄》有诗赞时迁:骨软身躯健,眉浓眼目鲜。形容如怪族,行步似飞仙。夜静穿墙过,更深绕屋悬。偷营高手客,鼓上蚤时迁。那么历史上真的有时迁这样的传奇人物吗?据考证,没有。时迁其人不见于宋元史料,也不见于《大宋宣和遗事》、《宋江三十六人赞》以及元杂剧水浒戏等早期水浒故事和文学,应属于《水浒传》小说的原创人物。虽然是虚构的,但并不妨碍时迁成为“史上最受欢迎小偷”,京剧《时迁偷鸡》和《时迁盗甲》都可好看了!

  戏说归戏说,小偷向来是不受人待见的。古代小偷被抓到,免不了遭受一番皮肉之苦乃至牢狱之灾,更有甚者,官方直接让小偷“不要脸”。《元典章》规定“汉人、南人犯盗窃罪者,初犯刺左臂,再犯刺右臂,三犯刺颈项”。假如被抓者之前就已经“左青龙右白虎中间米老鼠”了,那也得在这几个地方找空白的地方刺,反正饶不了你。明朝《大明律》规定只有强盗、窃贼享受刺字待遇,有盗窃行为但没偷到东西的,屁股挨五十大板即可不用刺字。偷盗公物必须刺字。具体落实为在左右臂刺“窃盗”;对于拦路抢劫的车费路霸,在右臂刺“抢夺”。有读者问,那要是抓住个惯犯,以前都刺过字了怎么办?好办,全选“窃盗”和“抢夺”,按住Control+B ,再刺一次,加粗!

  其实史上最狠的莫过于黥刑。黥,墨刑在面也。 就是往犯人脸上写字,为啥要写字?就是要他们“丢人”。获黥刑的人太悲惨了,脸跟快递包裹似的,啥都往上写。遇到行刑官是个文艺青年,都能把整张脸写成报告文学。哎?Facebook是打这来的吧。

  小偷盗贼们好不容易熬到了光绪三十二年,终于不用担心黥刑了,往脸上刺字这事终于被废除了。但他们依然不开心,因为改剃眉毛了。剃光眉毛,再纹上两道粗又长的大黑印,据说现在的激光纹眉就这么来的,纹好了打远看跟蜡笔小新一毛一样!

  怎么样,各位小偷读到这是不是一身冷汗又加一丝庆幸呢?别得意。 《治安管理处罚法》第四十九条指明:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

  所以说,莫伸手,伸手必被抓!在人群聚集的公共场合里,有便衣警察,有反扒民警在保护着我们的财产不受损失。同时,广大人民群众也要时刻提高警惕,多看《龙警V杂志》、关注龙警微博、订阅龙警微信,记住我们发布的警方提示,妥善保管好随身财物,不让梁上君子有可趁之机。

  总之,多看龙警网,不让贼惦记!

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114