龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【警院70年】那些年,我们沸腾的青春
时间:2016-09-20 09:40:32  来源:  栏目编辑:李旭

 

  (文/刘婷婷)看到了单位公示板上贴出征集关于“对黑龙江公安警官职业学院的回忆”为主题的征文活动时,我的大脑瞬间涌现出无数个在警校培训时的场景。虽然我不是警官学院的学生,但是这短短的为期两个月的入警培训,所看、所学、所感……足以让神圣而庄严的警魂,深深地种植在我职业生涯的土壤中。其实对那毕生难忘的培训生活,我不止一次的回忆,总是在头脑中闪过,却懒于下笔。那些纷乱的思绪、感动的瞬间,正好趁着这个机会,记录下来。

  2012年6月,我以一个医学生的身份,通过了黑龙江省公务员考试,9月份正式入职黑龙江省公安厅强制管治所。第二年的8月末,我接到单位通知,去警校培训。说实话,那时候对培训并不憧憬,甚至还有些抵触,我无法想象每天早起跑操、烈日当下纹丝不动站军姿、叠军被、上课、点名……会枯燥成什么样!无奈之下,非去不可,下班回家后,就开始准备去警校培训的行李。

  30分钟左右的车程,我到了警校大门口,下车一抬头,就看到庄严的大门上挂着的那枚大大的国徽,威武而神圣,让我肃然起敬。

  拎着拉杆箱走进主楼的一路,看到好多省内各市县前来报到的同志们,这情形,就像刚上大学时一样亲切,让我充满期待。主楼大厅的黑板上贴满了各个大队的学员名单,每个名单面前都站满了人,连挤进去的缝隙都没给我留。只好等大家都散去了,才找到自己的组织——二大队二区队。

  分完了区队以后,要去各自的教导员处签字报到,第一眼看到我的教导员,一个体型匀称,皮肤黝黑的健壮中年男士,且满脸写着严肃,顿时让我惴惴不安。在排队领取寝室钥匙、填表格的时候,我遇到了培训期间认识的第一个朋友,后来真的成了知己。而她又恰好跟我学号挨着,她59,我60。由于厅里这批培训的只有我自己,所以我的寝室里恰好空了一个床位,于是就邀请她来与我同住,那间房间,让我收获了一生的友谊、分享了无数个住在彼此心里的故事。

  一般的培训,首先都要站几天军姿。倒霉的是整整一周,我们没有赶上一个阴天,而且还跟秋老虎狭路相逢。操场上,到处都是集合的队伍,响亮的口号此起彼伏。一向讨厌军训的我,此刻的心情,真的跟高中、大学时军训的心情,大相径庭。穿上了这身作训服,帽子上顶着闪闪发光的国徽,空气中弥漫着紧张的气息,那一声声从人民警察队伍喉咙中迸发出来的“一、二、三、四”,仿佛更加的雄壮有力,莫名的使命感,让我不禁挺直身躯——这是一支多么伟大的队伍!

  经历了无数个集合、解散、立正、稍息,我们很快结束了为期一周的军训。开始正式上课,主要学习侦查学、治安管理、刑事科学技术、宪法、刑事诉讼法等。我们一大队有五个区队,总共200多人,在一个大的阶梯教室里。给我们授课的都是警校的老师,很多老师有着丰富的基层实践经验,虽然教室人很多,不过听起故事来,真是鸦雀无声。而这些宝贵经验也的确可以让我们少走很多弯路。

  除了这些课,我想大家都比较感兴趣的应该是擒拿格斗和射击了,尤其强调一下后者。每当有战训楼里的课,大家一定是前窜后跳的去、腰酸背痛的回,即便这样,仍然意犹未尽,回到寝室没准还比划两下子。后来终于盼到了射击课,每人只有五发子弹,教导员亲自指挥,挨个检查,一声令下:放!只听一组五个人同时射击,乘以五,一共二十五发子弹,随着震耳欲聋的啪啪声,弹壳飞快弹落在地上,像流星的速度、蹦发出闪电般的火花、又有着比雷声震撼百倍音效,我激动得全身血液仿佛达到了沸点!射击之后,我们还捡了几枚弹壳作为纪念,或许以后再没有开枪的机会了。老师留了几个人擦枪,有我一个,那是第二次,我感受到人民警察的神圣职责,几乎身体里每一个细胞,都充斥着力量。

  宿舍广播里的解放军进行曲,已经陪伴我们一个多月了,每个人都适应了这里的作息。早起五点出早操就像家常便饭一样自然,叠军被也愈加形似豆腐块了,晚上七点集合点名,整理队伍的速度比刚来时缩短了一倍不止,就这样,我们形成了一支团结紧密、训练有素的队伍。学校经常组织一些集体活动,比如拔河、跳绳等等,给我们的业余生活带来莫大的乐趣,除了强身健体,深化同学之间的友谊,才是更重要的意义所在。

  在培训即将结束之前,也就是验收成果的时刻了。两项考试:第一是相关专业知识,要电脑答题。第二是技能考试,也就是擒拿格斗,每人抽两项,但是无一例外的就是都要流利的背出警察使用手枪的注意事项。当我顺利结业,成为了优秀学员,拿到入警培训合格证书时,我对教导员老师的严厉,由衷的表示感谢!

  这次培训是我第一次走进警官学校,接受了严格的训练、体会了警校学生的辛苦、激发了自身的潜力、也磨炼了意志。培训期间,我想过如果我是一名警校的学生,那该是何等幸福!我会选择哪个专业?我会从事什么工作?

  我没有警校学生在这里长达三年的回忆,但仅有的这两个月,已经让我对这个培养人民警察的神圣之地萌发出深厚的情感。我爱这所学校,我敬佩这里的老师,我喜欢听这里铿锵有力的脚步声和响亮的口号!

  我庆幸自己曾经是这里的一份子,并有机会,在此与大家共同庆祝警校七十年华诞!您是我们的摇篮,我们是您的荣耀!

 

(作者系黑龙江省公安厅强制戒毒所民警。)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114