龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【特别报道】龙江警犬杭州成长记
时间:2016-09-20 09:42:16  来源:省公安厅  栏目编辑:吕麒麟

   

  (于金玉)这几天,我们被G20峰会的安保刷了屏,除了帅气的警草和漂亮的警花,还有一种外表看似凶猛其实很萌的安保“人员”——警犬。

  在G20峰会安保的警犬队伍中,有五条警犬来自龙江公安,它们是珠珠、点点、欢欢、巴顿和帅帅。在训练和出勤中,它们和带犬民警配合默契,克服困难,圆满完成了G20峰会的安保任务。

  龙警网记者对执行G20峰会安保任务的龙江安保团队进行了专访,听听警草们讲述警犬的故事。

 


  磨合训练,人犬合一

  据龙江安保团队领队王文甲介绍,在团队中,除了来自大兴安岭行署的王仰硕有着比较丰富的带犬经验,其余四人王文甲、韩文峰、侯宇和张岩带犬时间都不足一年,那么在这短短的时间里,是如何做到“人犬合一”,配合默契的呢?

  张岩告诉龙警网记者,在刚开始带犬的时候要和警犬亲和,和警犬建立良好的关系,这会有一个过渡期,这段过渡期可以长达几周甚至若干个月。和警犬亲和了之后,在正式训练的时候,警犬和带犬民警的默契和配合度就会很高,训练的进展和考核都会比较顺利。

  王文甲表示,由于带犬时间较短,个人经验不足,在参加G20峰会安保任务之前,龙江安保团队向省厅的搜爆专家进行了咨询,开展了15天左右的专项训练,对近年来出现的一些爆炸物、爆炸品有细致的了解,让警犬对爆炸物的反应及时、灵敏,为以后的工作打下良好的基础。

  据了解,5月15日7月15日,全省带犬民警兵分两路,在伊春和哈尔滨进行了两个月的全封闭训练。在两个月的时间里,从早5:30一直到晚8:30,带犬民警都和警犬待在一起,对搜爆项目进行专业训练,专业技能得到了很大的提升。“训犬的过程会有高峰,有低谷,经过两个月的训练和亲和,人和犬的状态和技能水平都处于巅峰状态,并且默契度也最高,在这个时候去执行G20峰会的安保任务,效果最好。”王文甲说。

 


  初到杭州,水土不服

  哈尔滨到杭州,跨越了大半个中国,形成何止千里。龙江安保团队的队员和警犬都早已习惯了在北方的气候和饮食,初到杭州,就遇到了水土不服。

  “首先是天气热,太热了,又热又潮湿,人和犬刚到杭州根本受不了,”王文甲告诉龙警网记者,7/8月份的杭州,地表温度甚至能达到5/60℃甚至70℃,不适合警犬训练和出勤。在白天,训练基地的室内温度也能达到34/5℃,室外温度更是直逼40℃,在北方长大的警犬初到杭州就被炎热的天气逼的只能晚上训练。

  经过几天的适应后,警犬慢慢习惯了杭州的气候,但也会感觉热,甚至烦躁。王仰硕表示,带犬民警只能通过往警犬身上泼水、带降温项圈、剪毛等方式让警犬感到凉爽,“带犬出勤的时候就能发现,出勤的时候都是皱着眉头,这种现象以前从来没有过,就是被热的,”王仰硕说。

  除了天气,警犬的伙食也遇到了一定的问题,在警犬基地,带犬民警一般都是自制犬粮,营养均衡,深受警犬的喜欢。到了杭州,当地给准备的是膨化犬粮,警犬吃不惯,并且膨化犬粮很干,警犬吃完之后就要喝水,在水的作用下,膨化犬粮会变的鼓胀,“喝点水肚子就明显鼓起来了”。韩文峰的点点在吃了犬粮后还遇到了拉肚子的问题,为了不影响安保任务,韩文峰只能忍痛带点点出勤,经过几天的药物治疗,点点总算是停止了拉肚子,让韩文峰松了一口气。

 


  任务繁重,警犬累“瘫”

  G20峰会的安保任务事关重大,无论是带犬民警和警犬都不能有一丝松懈,在这样的压力下,警犬的体力受到了严峻的考验。

  据了解,龙江安保团队的出勤时间是5:30——21:00,每天长达15小时30分,备勤期间更要24小时待命,不能有丝毫懈怠。在这样高强度的工作下,不止带犬民警,连久经训练的警犬都出现了疲劳的情况。

  张岩告诉龙警网记者,他的“巴顿”平常不管是训练还是执行任务,在结束的时候都会蹭蹭他撒撒娇,而在杭州有一次出勤完毕,刚上了车巴顿直接就趴地上睡着了,“工作量太大,真的是很累”。侯宇有一次看欢欢实在太累,便对欢欢做了一个睡觉的手势,“十几秒就睡着了,都能听见呼噜声,”侯宇说,但仅过了一两分钟,侯宇又把欢欢叫醒继续出勤。王文甲表示,对于带犬民警来说,警犬就像他们的家人一样,看到警犬这么累很难受,很不忍心,但是没有办法,为了完成任务,保障G20峰会的安全,只能狠下心,“以后再补偿吧。”

  累则累矣,带犬民警们看得很远,“通过参加这次G20峰会的安保任务,不仅是我们得到了成长,警犬也得到了成长,它们也是第一次参加这么大的活动,为以后我们的配合和出勤积累了丰富的经验。”

  据统计,龙江安保团队在杭州共出勤120余次,时长达609小时,安检总面积70.8万平方米,共检查车辆154辆,房间1262间,共查出易燃易爆物品及管制刀具80多件。5位带犬民警和他们的爱犬完成这么大的任务量,这是何其优异的成绩。“会场周边的大型建筑、空地、宾馆、居民楼周边、停车场我们全都走了个遍”说到这,王仰硕面露自豪。

  这些成绩来自于坚持,既有平日里坚持不懈的训练,也有出勤时不辞劳苦的检查。带犬民警和警犬配合默契,共同克服困难,在G20峰会上留下了属于龙江公安的印记,展现了龙江公安民警的良好形象,也积累了丰富的经验,带犬民警和警犬都取得了长足的进步。在功劳簿上,有你的一半,也有“他”的一半。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114