龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【警院70年】我的老校长
时间:2016-09-20 10:17:56  来源:  栏目编辑:李旭

  (文/孙宏伟)1998年高考,我以超过本科录取分数线二分的成绩报考了黑龙江大学警官学院(专科),拿着政审材料去面试时忐忑无比,家人都说我不会通过的,看面相就不是当警察的料,事实上面试的过程的确惊险,通过了政审、体检、身体素质测试,最后的面试,一个精神矍铄的老考官怀疑的审视着我“这么瘦,军训能受得了吗?”

  “能”我自认为坚定的回答道,心脏却不争气的加快了跳动的频率,真的吓死宝宝了… …

  丰收季节即将到来的九月,全省八十名本科线考生手持黑大警官学院的录取通知书来到了位于哈尔滨市和兴路的省人民警察学校,我们有一个共同的名字“九八专科大队”,其中四十名理科考生组成了刑侦区队,四十名文科考生组成了治安区队,开始了我们三年警校生活。

  开学第一天,没有拿到梦寐以求的警服,一人发了一身迷彩服,小小的失望了一把。没有开学典礼,可主管副校长,刑侦和治安的系主任,学员队长却不停的围着我们忙碌,对首届专科生的重视又让我们偷偷的骄傲了一把。

  我又一次看见了他,那个精神矍铄的老考官,一个还有三年退休的老公安,我们的副校长毕文俊。也是他告诉我们,不要着急,只有军训合格了才能有授衔仪式,才能穿警校学员的制服。

  漫长而又艰苦的军训是在省武警五支队进行的,那是一支真正的钢铁劲旅,时值九八洪水,除了教导队一群老班长和炊事班留下来训练我们,其他的战士都去抗洪一线了。那段日子我终生难忘… …

  两人成排,三人成队,四人见方,校园里走直线,转直角弯,站岗姿势最标准,正步踢的最规范,口号声音最响亮,连三接头皮鞋的鞋钉子都是严格的每人八个… …九八专科大队是省警校靓丽的风景线。

  成为警校学员的第一个艰巨任务是作为首届专科学员参加黑龙江大学本部的校园运动会,接受黑大高层的检阅,也将关系到警官学院未来的命运。军体拳、分列式成为了我们每天的必修课。教官们异常的严格,学员们异常的辛苦,庆幸的是,我们有毕校长这个勤务兵,他默默的站在我们身后,仔细观察每一个学员的身体和心理变化,无微不至的关心我们的训练和生活。

  我们成功了,黑大运动会上八十人的队伍成为了那一届运动会的主角.“警官学院好样的”“警官学院我爱你”激情的赞美在黑大校园上空回荡。运动会进行中,原本晴空万里,却突然雷雨交加。其他院系的同学们都撑起了雨伞,似乎看台上眨眼间盛开了一朵朵小花。而我们却笔直的坐在雨中,任凭风吹雨打。毕校长一直默默的伫立在我们身边。毕竟是年近六旬的老人了,一名教官借来了一把雨伞站在他身旁,他回过头冲那个教官微微一笑,重新走进了雨中,对我们说:“大家冷不冷?”我们大声的回答:“不冷。”“那我们唱首歌,在繁华的城镇,在寂静的山谷,人民警察的身影,陪着月落,陪着日出,预备,唱!”… …

  那画面定格在我的人生,那歌声一直回荡在我心间。

  任务完成了,我再也没有看见过他,因为他退休了。

  时光荏苒,回到家乡工作已经十多年了,从警的路上风吹雨打,人生的履历丰富多彩。无数次奔波忙碌的日子里,我渐渐发现那个身影其实一直在我心里最深处,无论成功失败,无论荣辱悲欢,我不忘誓言,不改初衷,只因为你给了我那份对事业的热爱,对人民的忠诚!

 

(作者系海伦市公安局长发派出所民警。)

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114