龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【警院70年】汇七十载光荣历史 展警院人创业征程
时间:2016-09-21 09:49:53  来源:  栏目编辑:李旭

 

 

  黑龙江公安警官职业学院是一所具有光荣历史的学校,是我省唯一一所培养公安专门人才的高等院校,亦是我省中级警官的培训基地。学院始建于1946年创办的锄奸保卫训练班,至今已有70年的校史。 70载的砥砺洗礼成就了一方警界育人沃土。一代又一代警院人为公安教育事业风雨兼程、笃志前行,教育教学成绩有目共睹,学院被称为龙江警界的“黄埔军校”,美誉之名远播,在全国公安院校中稳站一席之地。

  为了全面展示龙江公安教育的辉煌历史,保持公安特色文化的传承,遵循“存史、资政、育人”的原则。 2011年初,在学院党委的带领下,警院人经过半年多的辛勤工作,圆满完成了校史馆的初建工作,并于同年6月27日正式对外开放。5年来,校史馆累计接待参观3万余人次,成为弘扬警院精神,树立警院形象,积淀警院文化的重要基地。

  随着时间的推移,馆藏展品的不断增加,原有展示空间已远不能满足实际需要。2016年初,学院党委决定对校史馆进行扩容、修缮,以崭新的面貌迎接建校70周年。半年多来,警院人再次发挥了知难而进、忘我奉献的可贵精神,全身心的投入到此项工作中。在得知学院面临设计力量缺乏这一难题时,省农垦公安局伸出援手,将毕业于学院体改班、现任北安农垦公安局赵光分局民警的曹尚宇同志抽调到学院帮助完成此项工作。半年时间,曹尚宇同志放弃了所有的节假日,顾不上照料异地身怀有孕的妻子,全身心地投入到工作中,同其他同志一道高质量的完成了各项工作任务。

  2016年6月,校史馆以全新的面貌重新开馆。校史馆现有展区面积1000余平方米,设6个展区。以史实和史料为依据,通过图文与实物相结合的形式,全面展现了我省公安教育事业发展的轨迹和取得的成就;客观、真实、全面的记载了学院励精图治、不断进取的光辉历程;清晰描述了近年来学院如何从低谷中的徘徊停滞,到当前的熠熠发展,成就斐然。

  重建后的校史馆作为承载警院光荣与梦想的载体,实现了以史明志,开拓新境,不忘初心,启迪未来的建设目的。抚今追昔间,观者深入领会到龙江公安精神,深刻体会到警院人殚精竭虑,为培育公安良才,孕育警界脊梁所历经的艰难坎坷,从中汲取了丰富的精神养分。作为警察文化建设的组成部分,警官学院校史馆今后一定会对培育人民警察职业思想根基,增强公安文化的特色和底蕴,实现公安事业的薪火传承发挥更加积极的作用。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114