龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【警察故事】退伍老兵游北京红色之旅终圆梦
——哈市交警太平大队民警张永学组织抗战老兵到北京庆国庆
时间:2016-10-08 14:52:16  来源:哈尔滨  栏目编辑:吕麒麟

   

  (姜莉娜 摄影/陈贺)九月末的北京艳阳高照,在中国人民革命军事博物馆一支身着褪色军装胸前佩带着各式奖章的老兵队伍引起了人们的注意,他们是来自哈尔滨市道外区永源、团结、巨源、民主四个乡镇的十名老兵,最大年纪91岁,最小的83岁,分别参加过抗美援朝和解放战争,这次不远千里来北京就是为了参加“纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展”;倾听讲解员的讲解,仔细观看一张张图片和一件件文物,老兵们好像又回到了战火纷飞的年代,“他们也曾是炮火中的战士,他们同样经历过生死的考验,值得庆幸的是他们活着回来了而且还有机会在国庆67周年来到北京”,在中国人民革命军事博物馆老兵们回忆发生在战场上的一幕幕,更加珍惜今天的幸福生活。

 


  今年88岁的马凤鸣先后参加过抗美援朝和解放战争,在解放战争中参加过大小战斗四十多次,立过三等功一次。身上的伤疤和胸前佩戴的奖章就是最好的荣誉。六十多年过去了,战场上的经历早已成为他们心中的一面旗帜,退伍后这些老兵回乡参加新农村的建设,把荣誉和战绩埋在心底成为建设新农村的主力军。当地政府没有忘记他们的功劳,晚年后当地政府不仅关心他们的生活起居,更注重精神生活,哈尔滨市公安局交通警察支队民警、道外区交通安全村村通志愿者协会党支部书记、会长张永学,七年来每年都自掏腰包和志愿者一起带领老兵游览哈尔滨市市区及周边景点,“哈尔滨极地馆、群力音乐喷泉广场、龙塔、索菲亚、冰雪大世界、阳明滩大桥、松浦大桥、哈尔滨北方森林动物园、太阳岛公园、地铁等”,像儿子疼爱自己的父亲一样让老兵感受亲情的温暖,他们的足迹遍布了哈市市区和周边。这些老兵一直梦想到北京中国人民革命军事博物馆看看,追寻他们当年参战的足迹,张永学在今年的国庆前夕又花费1万多元带领他们来到北京圆了他们的梦想,这令他们特别感动。

 


  老兵这次远行得到了黑龙江省委宣传部、哈尔滨市铁路局以及北京铁路局的大力支持,哈尔滨铁路局得知老兵是到北京参加“纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展”;特意腾出豪华候车室供老兵休息;北京铁路局还特意派出三名乘务员推着三辆残疾车送站,让老兵们体验到人民对他们的尊敬和感谢。这次他们乘火车来到北京还到天安门广场看了升国旗、参观了毛主席纪念堂、在北京过了一个特别的国庆节,以这种方式纪念国庆67周年老兵们很满意。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114