龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【赏析】暖心的瞬间
时间:2016-10-21 09:08:46  来源:  栏目编辑:李旭


 

  (摄影/王野 文/杨武斌 )早上打开电脑整理图片,再次看到《特警!好帅!》这张照片,画面中,一个只有四五岁在父亲怀抱中的小女孩,看着身穿特战服的民警,发出的惊奇和惊喜,逗得民警大笑不止。受到照片氛围的影响,我的心情瞬间大好。这是近几年见到的、我局民警拍出魂灵的好照片之一。

  上个月,我局在中央大街开展了一次助力优化发展环境主题宣传日活动。活动结束后,平房分局于新光政委极力向我推荐平房分局王野拍摄的这幅活动现场照片。这个主题宣传日活动都是我一个人在忙,怕出差错,头一天和工人安了一宿的展架,有些头昏脑涨。再说,王野我没听说过,也没看到过他的照片,当时我的手头还有其他工作,所以忙着忙着,就把照片的事儿给忘了。

  看到这张照片是三四天之后的事。照片的确让我很欣喜,画面简洁,重点突出,警民和谐的氛围呼之欲出。这样的图片能够走进观者的心里,让你自然而然地融入到那种欢乐祥和的氛围之中。再说题目《特警!好帅!》与画面相辅相成,帮助观者共同感受小女孩的那种惊讶、好奇,引导观者走进那暖心的瞬间。

  王野是谁,我不知道。通过图片,我感觉他应该是一位心思缜密,善于关注细节的有心人。我局每年都会开展类似的宣传活动无数次,各警种也都会参与其中。每次活动也会看到各分局各警种的宣传民警挎着相机咔嚓咔嚓地不停拍摄,却很少见到拍得这么传神的图片。王野还应该是一位具有一定摄影功底,长于抓拍的摄影达人。怎样才能够抓拍到精彩瞬间呢?这样的功夫是长期实践磨练出来的真功夫。摄影人要有敏锐的观察力和敏捷的抓拍能力。精彩的瞬间稍纵即逝,摄影人要像战场上的战士,时刻保持高度警惕,时刻准备射击。“静若浮影,动若脱兔”是对搞纪实摄影和摄影记者的基本要求。我想王野就应该是具有这一技能的摄影人。脑海中的王野形象渐渐地清晰起来,王野似乎是相识多年的影友。期待着,再次见到《特警!好帅!》类的好的公安题材摄影作品。

 

(作者系哈尔滨市公安局宣传处民警。)

    

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114