龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【优化环境】瞄准软肋 实施精准巡察
时间:2016-10-24 10:09:24  来源:  栏目编辑:任丽杰

   

  【编者按】“优化发展环境工作只有起点、没有终点,要坚持不懈、常抓常新,久久为功、形成常态。”按照省公安厅党委书记、厅长毕宝文的要求,省公安厅党委一手抓严肃查处损害发展环境的行为;一手抓不断推出便民利企的工作举措。在严肃查处损害发展环境的行为方面,省公安厅继8月上旬组织完成第一批全省优化发展环境巡察工作之后,于8月22日起,开展了第二批次的全省优化发展环境巡察工作。五个巡察组分赴伊春市,佳木斯市、抚远市,大兴安岭地区,鸡西市、绥芬河市以及大庆市,重点巡察派出所、交警部门、窗口单位和行政执法行为,着力解决群众反映突出的问题。通过组织多批次的巡察工作,实现年底前对全省地市公安机关的全覆盖,让社会各界真正看到公安机关在大力优化发展环境工作中实实在在的变化。近日,龙警网记者分别对第二批巡察工作组组长进行了专访,请他们讲述在各地开展巡察工作的情况与自身的感触。

   


  (龙警网 李旭)“基于上一次巡察的经验,使我们知道在哪个环节更容易出现问题,第二次巡察可以说是一次精准巡察。”省厅政治部队伍建设处处长兰景林在谈到再次带队开展优化发展环境巡察工作时这样说到。2016年8月22日9月27日,按照厅党委优化发展环境工作领导小组的统一部署,兰景林带领第四巡察组深入鸡西市、绥芬河市及部分系统公安机关开展巡察,从多个方面开展工作。

  瞄准窗口单位 “软肋” 为人民群众指南

  兰景林说,在巡察过程中,公安机关的窗口单位是他们巡察的重点对象之一。公安户政、外事、消防、派出所等窗口单位虽然出现的问题不多,但由于是直面百姓需求,在工作时一旦出现见效慢、不负责的情况,极易让人民群众产生不良印象。正如兰景林所说的那样“事虽然办了,但口碑不咋样。”

  在巡察中,他们发现了一个“隐形”的派出所。牡丹江铁路公安处鸡西火车站派出所只有一个标牌挂在办公区室外,百姓去办事只能看到一个空荡荡的办案区。那么这个派出所到底哪去了呢?原来,派出所位于临近的一栋楼内,群众想到派出所办事,需先找到这栋大楼,穿过大堂、乘电梯才能到达。要命的是,从派出所的“招牌”到这栋楼之间沿途无任何指示标志,群众来办事只能够找到派出所牌子,但找不到派出所办公地方。对此,巡察组马上向牡丹江铁路公安处提出整改建议,必须尽快落实。目前,该所已经在派出所门口安置了灯箱,并在所有通向派出所办公的路径设置了提示标牌。

  瞄准队伍管理“软肋” 开出最重罚单

  省厅队伍建设处处长出身的兰景林格外看重公安队建工作,他指出,队伍管理上存在的问题是导致影响和损害发展环境的根源所在。

  在对鸡西市城子河分局刑警大队暗访时,他们惊讶地发现,原本应该有3名值班人员的办公室里只有一人值守。问其他两人去处时,该留守人员只是含糊地表示两人出去吃饭了。而等两人回来后,巡察组立即闻到了他们身上散发出浓浓的酒味,其中一人竟然带枪饮酒。公安部“五条禁令”明文规定,人民警察工作时间不得饮酒。巡察组旋即将两名违规民警的配枪收缴,并当场通知鸡西市局纪检部门到现场处置。经对两名民警抽血测试,确认两人饮酒。经巡察组建议,鸡西市公安局作出决定,对脱岗饮酒的两名民警分别继续行政降级和行政记大过处分。同时按照“一职双责”规定,对负有领导责任的刑警大队教导员予以行政警告处分。并责令城子河公安分局向市局党委写出书面检查,并在全分局进行为期两个月的纪律作风整顿。据兰景林介绍,这次处罚,也是全省开展的两次巡察工作中开出的最重罚单。

 

  瞄准执法过程的“软肋” 提升执法办案效率

  公安机关优化发展环境的主要问题体现在执法办案上。巡察组抓住这一关键,把目光瞄准巡察单位各级公安机关的执法办案过程,发现问题直奔主题。

  密山市老百姓口中的“正街”是该市一条主干道,然而十五年间,这条城市主干道对出租车说NO,禁止出租车通行。经巡查核实,这项规定是由密山市政府作出的,但巡察组认为这项规定不但没有必要,而且势必会影响当地发展环境。在经过一番专业的调查论证后,巡察组遂建议密山市公安局请示当地政府,依照相关法规提出整改办法。经努力,密山市政府接受了该建议,废除了这项限行规定。时隔十五年,“正街”上再次出现了出租车的身影,附近百姓的出行更为方便快捷,“正街”百姓和出租车司机纷纷为这股优化发展环境的“正能量”叫好点赞!

  巡察组还接到群众电话举报,反映鸡冠交警大队交警和鸡冠分局东风派出所在她的交通肇事案件办理过程中推诿扯皮,不及时处理,且混淆案件性质,有意放纵犯罪。经巡察组调查发现群众反映的问题基本属实,遂向鸡西市局发出整改建议。市局马上作出了处罚决定:一是给予鸡冠交警大队事故中队办案民警行政记过处分;二是给予负有主要领导责任鸡冠交警大队大队长行政警告处分;三是给予鸡冠分局东风派出所全局通报批评。

  瞄准行政审批 “软肋” 提升人性化执法

  行政审批也是公安机关优化发展环境中存在问题较多的部位。巡察组把巡察目光瞄准这一环节,开展精准巡察,并把利企利民作为工作重点,闪现人性化执法光芒。

  有鸡西煤炭企业向巡察组反映,按照煤监局规定,火药销售单位每次给煤炭企业提供火药80箱,而在一些公安机关审批环节,规定只能运30箱,造成企业运营成本加大。为此,巡察组责成有关部门进行调研,解决这一问题。目前,鸡西市一些公安机关按照巡察组的巡察意见,正在进行整改,探索如何按照涉爆单位的需要,按火药库规定的储量进行审批。

  由于派出所户口审批相关规定限制,鸡西市一些市民存在没有户口的“黑户”现象。巡察组经调查发现,“黑户”产生的原因主要是一些低收入者在办理户口时需要提供医院的出生证明。但是,由于这些低收入者大多是在自家出生的,不可能提供医院的出生证明。同时,公安机关也规定,对于拿不出医院出生证明的,可以提交DNA鉴定申请落户,而这些低收者又拿不起做DNA鉴定的费用,造成“黑户”现象。对此,巡察组建议,不论什么原因,都应该给合法出生的群众落户,杜绝“黑户”现象。鸡西市公安局党委对此高度重视,马上进行整改,一是积极征得民政部门支持,为贫困低收入家庭争取到了做DNA的鉴定资金;二是走访贫困家庭,进行统计核查,只要能够提供村一级的有效证明的,马上给予落户。

  优化发展环境工作是一个循序渐进的过程。这个过程是从领导的案头、到民警的手头再到百姓的心头。对优化发展环境工作,基层民警普遍表示赞同和支持,毕竟谁都想有一个好的工作环境,能够更好地为人民服务。巡察组的工作也得到了当地群众的信任和赞誉,称赞巡察组办事效率高,办得好。而兰景林和他的巡察组同事也在工作中感到,要进一步强化对优化发展环境的思想认识,不能来去“一阵风”;要抓住影响发展环境的根源,狠抓问题本质,深挖问题根源;要处理好优化发展环境与优化经济发展环境的关系。优化发展环境内涵应该很大,应该包括政治环境、经济环境、文化环境、法制环境等。而有些公安机关单纯地把优化环境认为就是优化经济发展环境。工作起来只注意解决公安机关在服从服务经济发展中存在的诸多问题,而忽视了队伍管理方面存在的一些问题;只对影响和损害经济经济发展环境方面的问题进行查处,而忽视对队伍管理中存在的问题整改。展望即将开始的第三次巡察工作,第四巡察组建议下一步把整治损害经济发展环境方面的问题与整治队伍管理方面存在的问题一同进行,既治标,也治本。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114