龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【优化环境】全力优化“三个环境”,严查损害发展行为
——黑龙江省公安机关优化发展环境工作纪实
时间:2016-10-19 14:24:50  来源:  栏目编辑:任丽杰

  (王鑫)鸡西市民王某今年22岁,却一直没有落户口,原因是王某出生在家中,无法提供出生证明,按照规定,没有出生证明的也可提交DNA鉴定申报落户,但王某家庭贫困,拿不起DNA鉴定费用。今年9月初,省公安厅优化发展环境巡察组在鸡西工作期间发现了这一情况,同时发现与王某情况类似的还有四十余人,没有户口给他们的工作和生活带来很大麻烦。巡察组当即会同鸡西市公安局积极协调当地民政部门支持,为这部分人员支付DNA鉴定费用,凭鉴定结果落户;同时,对经走访调查能够证明出生情况的也给予落户,解决了包括王某在内的这部分群众的“黑户”问题。

  这件惠民利民的好事只是全省公安机关优化发展环境工作的一个小小缩影。今年7月1日全省公安机关进一步优化发展环境工作动员部署会议以来,省公安厅坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,强化顶层设计和基层发动,迅速凝聚全警共识,坚持问题导向、坚持自我革命、坚持刀刃向内,一手抓便民利企措施的深化拓展,一手抓损害发展环境行为的严肃查处,打出了一整套漂亮的组合拳。全省各级公安机关和广大公安民警、公安现役部队官兵凝心聚力,充分发挥职能作用,全警形成了抓优化发展环境就是抓业务、就是抓队伍、就是抓作风、就是服务经济社会发展大局的思想共识,坚持下先手棋、打主动仗,全力优化“三个环境”,严查损害发展环境行为,助力龙江经济发展。

  履职尽责,严打严防,着力优化安全稳定的社会环境。

  今年9月20日,省反诈骗中心在省公安厅正式挂牌成立。反诈骗中心集公安机关、金融机构、通信管理、宣传部门、第三方支付机构于一体,实行公安、银行、通信三方合署办公、“一体化”运作,实现对全省电信网络诈骗案件统一受理、统一查处、预警宣传。它的成立,标志着我省“跨界联动、无缝衔接、以专克专、以快制快”的打击防控电信网络诈骗犯罪新格局的形成。

  优化发展环境工作以来,全省各级公安机关牢牢把握维护稳定、守护平安这个基本点,严厉打击和严密防范各类违法犯罪活动。全省刑事发案总量同比下降14.4%,其中杀人、抢劫等八类主要案件下降15.3%,盗窃、诈骗等多发侵财案件下降15.2%;命案发案创历史新低,现行命案破案率99.75%,基本实现了命案必破。严厉打击与发展环境息息相关的涉众型经济犯罪、电信网络诈骗犯罪和侵权假冒、“食药环”、“黄赌毒”、恶意拖欠农民工工资等违法犯罪活动,共挽回经济损失20多亿元。在重拳打击犯罪的同时,创新完善立体化社会治安防控体系,开展道路交通、消防和危爆物品安全隐患大排查、快整治,全省一次死亡3人以上道路交通事故同比下降9.52%,火灾同比下降12.6%。

  严格公正,规范执法,着力优化公平正义的法治环境。

  严格、规范、公正、文明执法是优化发展环境的根本要求。省公安厅深入推进执法主体、执法标准、执法管理、执法信息化、执法公信力“五位一体”建设,不断提升执法标准化、流程化、要素化、精细化水平。出台办理行政事项操作规范、处警工作规范等执法制度,健全完善执法过错责任追究和冤假错案责任终身追究制度,着力提高执法质量和执法公信力。受理行政复议案件同比减少198件,行政案件应诉维持率98.44%、同比上升4.09%;受理涉法涉诉信访事项同比下降11%,办结率提高16.8%,办结省政府企业投诉中心转办的企业投诉案(事)件18起,解决不作为、慢作为和乱作为等执法方面问题6356个,公安信访积案基本清仓见底。

  提高效率,便民利企,着力优化优质高效的服务环境。

  今年6月,针对龙煤集团爆破作业人员数量多、委托专业培训机构培训负担较重的实际情况,省公安厅治安管理总队专门选派8名责任心强、教学经验丰富的教师上门服务,帮助企业自行组织培训。同时,协调行业协会无偿为龙煤集团的培训提供技术支持,确保了爆破作业人员自主培训工作符合公安部标准,为企业培训爆破作业人员2000余人。9月8日,龙煤集团负责人专程来到省公安厅送来锦旗和感谢信表示感谢。

  作为公安机关推进优化发展环境工作的重要切入点,围绕质量提升、效率提速两个核心要素,省公安厅不断简化服务流程、提高办事效率,推行“一窗式受理、一站式办公、一条龙服务”等工作模式,打通服务群众和企业“最后一公里”。在今年年初推出居民身份证异地办理等18项服务举措的基础上,又推出《黑龙江省公安机关进一步优化发展环境便民利企三十条》,启动“互联网+公安政务服务”平台建设,推进公安业务网上预约、申请和审批,交警、户籍、出入境管理等业务已经上线运行,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  刀刃向内,严肃问责,着力解决损害发展环境的突出问题。

  今年7月,省公安厅优化发展环境巡察组在宁安市巡察时发现,宁安市公安局交警大队民警李某在对驾驶人王某等三人进行交通违法现场处罚时,只做罚款处罚,不按照规定记分。经过调查,李某办理的100余起交通违法现场处罚案件,都存在以不计分项目代替应记分项目等行为,造成不良社会影响。宁安市公安局对李某停止执行职务,给予党内警告处分;对负有领导责任的宁安市公安局交警大队大队长赵某、教导员法某全局通报批评,责令两人向局党委作检查。

  优化发展环境工作以来,省公安厅成立五个巡察组,由正处级干部担任组长,聚焦查案办案、问责追责等重点内容,聚焦派出所、交警队、窗口单位等重点岗位,聚焦行政执法、纪律作风等重点领域,深入基层公安机关和人民群众、企业商户中听取意见、明察暗访,发现问题线索,解决损害发展环境的突出问题,严肃查处损害发展环境的不良行为。目前,已经开展两个批次巡察工作,全面巡察了10个市(地)公安机关及所属360个派出所等基层单位,走访企业数百家,发现比较重要的问题线索571起,其中损害发展环境问题线索223起,查处190人,帮助协调解决群众和企业实际问题167个,让社会各界、人民群众看到了公安机关便民利企的真心诚心和实实在在的变化。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114