龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【优化环境】王黎明:巡察工作永远在路上
时间:2016-11-02 10:57:57  来源:  栏目编辑:任丽杰

  【编者按】“优化发展环境工作只有起点、没有终点,要坚持不懈、常抓常新,久久为功、形成常态。”按照省公安厅党委书记、厅长毕宝文的要求,省公安厅党委一手抓严肃查处损害发展环境的行为;一手抓不断推出便民利企的工作举措。在严肃查处损害发展环境的行为方面,省公安厅继8月上旬组织完成第一批全省优化发展环境巡察工作之后,于8月22日起,开展了第二批次的全省优化发展环境巡察工作。五个巡察组分赴伊春市,佳木斯市、抚远市,大兴安岭地区,鸡西市、绥芬河市以及大庆市,重点巡察派出所、交警部门、窗口单位和行政执法行为,着力解决群众反映突出的问题。通过组织多批次的巡察工作,实现年底前对全省地市公安机关的全覆盖,让社会各界真正看到公安机关在大力优化发展环境工作中实实在在的变化。近日,龙警网记者分别对第二批巡察工作组组长进行了专访,请他们讲述在各地开展巡察工作的情况与自身的感触。

   

  

  (龙警网 赵茜)“第二轮巡察不能说是轻车熟路,但是和第一轮摸着石头过河的状态相比,我们能更快地进入工作角色。”省厅优化发展环境第二巡察组组长、省厅纪检委副书记王黎明说,“第一轮巡察工作结束后,我们认真地对工作中存在的不足进行总结,同时学习和借鉴了其他几个巡察组的工作经验,在接到第二轮巡察的工作任务时,我们对完成这次巡察工作更有信心了。”

  按照黑龙江省公安厅党委优化发展环境工作领导小组的统一部署,8月23日至9月27日,王黎明带领第二巡察组对佳木斯市公安局及各系统公安局优化发展环境工作开展了巡察。

  “我们就是来发现问题的”

  王黎明和他的5位组员在经过第一轮巡察工作的磨合期后,对彼此的业务特点、优势长项和工作方式有了更深入的了解。这让王黎明在安排任务和力量分布上能够做到心中有数,分工明确使得第二巡察组的巡察工作达到了事半功倍的效果。

  第二巡察组走访了佳木斯市排名靠前的几家龙头企业,主动了解情况征求意见。几位企业负责人在座谈时都对佳木斯市公安机关的服务赞誉有加。这本来是件值得高兴的事,可王黎明却说:“我们是来挑毛病的,不用说他们做得多好,我们就想了解有没有破坏发展环境的问题。”

  8月28日,第二巡察组接到群众的投诉电话称,鹤立镇鹤立商贸城开发商与建筑商拖欠农民工1000万元工程款,引发了严重的工程纠纷,双方大打出手。群众举报汤原县公安局鹤立派出所原所长在处理纠纷时“不作为”,涉嫌渎职。巡察组立即责成汤原县公安局成立专案组,对该案进行彻查,并要求市局相关业务部门配合调查,即刻侦办处理。

  经工作,该案主要犯罪嫌疑人韩某于9月3日被抓获归案。汤原县公安局对该案的直接负责人鹤立派出所民警李某给予行政警告处分。9月6日,经汤原县委研究决定,将原鹤立派出所所长郭某调离公安队伍。

  巡察组还在办案过程中发现犯罪嫌疑人韩某持有两个户口、两个身份证,涉嫌漂白身份的问题,责成佳木斯市公安局户政支队进行调查,并由纪检部门严肃问责。

  “在佳木斯发现问题,难度很大”

  第一轮巡察工作针对公安工作的方方面面,包括各警种、各战线的工作情况都进行了巡察。而第二轮巡察工作更加明确了优化发展环境的目标,省厅党委环境办要求各巡察组着重发现损害发展环境的问题线索。派出所、消防队、交警队和各窗口单位都是此次巡察的突出重点。

  “您来办什么啊?”

  “您来几趟了?“

  “对民警工作满不满意啊?”

  第二巡察组的组员穿着便服来到各个窗口单位询问办事群众。王黎明发现群众对佳木斯市公安民警的办事效率和整体素质有着很高的评价。

  8月30日,巡察组在桦南县公安局明义派出所巡察时,恰好遇到佳木斯市委环境办的同志,他们感受到了省公安厅对此次活动的高度重视,对佳木斯市公安机关的各项工作给予了充分肯定。

  “在佳木斯发现问题难度很大,需要下很大功夫。毕厅长要求巡察组坚持问题导向,佳木斯(市公安局)的问题确实比较少,安庆华局长一系列的改革举措非常契合佳木斯的实际情况,像人民调解室、红袖标、街面警务室等等新鲜的做法,环环相扣,取得了一定的成效,队伍的整体素质也迈上了一个新台阶。”王黎明这样评价道。

  在开展第二轮巡察工作的同时,王黎明还在继续跟踪绥化市公安局即第一轮被巡察单位的整改情况。在采访过程中,王黎明打开刚收到的信件,里面正是绥化市公安局反馈的《关于进一步优化发展环境存在问题专项整改工作方案》。“我们巡察工作反应的每一起案件都要求事事有着落,件件有回音。”王黎明说,“在上一轮巡察工作中我们确实发现了不少问题,进行了通报批评,有些民警不太理解,但是我们做纪检工作不能怕得罪人,实在地说,不能辜负党委的信任。”

  王黎明在规定的巡察工作之外还给自己加了一个任务——宣传。他在每一次座谈会上都要向各企业大力宣传省委省政府及省厅新一届党委政府对优化发展环境工作的重视,表达公安机关要严肃处理损害发展环境问题的决心。

 

  “系统公安机关的改革迫在眉睫”

  5区4县和抚远市,41个派出所、8个支队、5个政务服务中心,战线长,覆盖面广。再加上此次巡察工作涵盖系统公安机关,这无疑为第二巡察组增加了工作量。

  佳木斯市地处三江平原,资源丰富,又是交通枢纽,因此设有多种系统公安局。森林、林业、农垦,铁路、民航、航运,第二巡察组通过对佳木斯市系统公安机关进行明察暗访,发现了不少问题。龙警网记者发现在第二巡察组关于对佳木斯市巡察情况的汇报文件中有大量的篇幅反应系统公安局存在的问题。王黎明在报告中写道:“系统公安机关的改革迫在眉睫。”

  第二巡察组发现佳木斯市系统公安局的基础工作相对薄弱。9月8日,巡察组在富锦市森林公安局暗访时发现该局的审讯室设在三楼(为防止审讯过程中发生疑犯坠楼等意外,审讯室一般不设置在二楼以上)。9月20日,巡察组在佳木斯市森林公安局检查时发现,该局办案区与通信公司的机房混用,讯问室内还有床和铁皮柜,不符合办案区的基本要求。巡察组当即责令这两个局立即停止使用办案区,并下达了《责令限期整改通知书》要求立即整改。

  红兴隆农垦公安局佳南派出所为农垦系统公安机关,由于过去佳南派出所地理位置偏僻,审核案件道路较远,人力、物力消耗较大,它的案件一直由佳木斯市公安局前进分局代为审核、审批,这不符合案件管辖的相关规定。巡察组对此提出了两套整改方案供红兴隆农垦公安局参考。

  “监督的本质是关爱”

  王黎明在上一次接受龙警网采访时提到,2015年至今,全省公安机关已经依纪依规处分了138名违纪民警,力度之大前所未有。他还说,这次巡察是他在省公安厅工作三十多年来遇到的规模最大的一次专项巡察。王黎明作为省公安厅纪检委副书记,通过这两次巡察工作,他也在思考自己的本职工作中存在哪些问题和短板。

  “巡察是一种介于巡视和督察之间的工作形式,它既有巡视工作的权威性,又有督察工作的精准性。”王黎明讲道,“监督问责是本职,忠诚担当是根本。无论是巡察工作还是纪检督察工作都不能坐堂问案,我们要接地气,主动到基层发现问题并及时处理。巡察工作是和我们的日常工作紧密结合的。巡察工作不是一阵风,它应该形成一个长效机制。通过巡察我们能够发现日常工作的薄弱环节,各个警种都能通过这次巡察对自己的业务能力有所提升。”

  在接受采访的前一天,王黎明聆听了中央政法委书记孟建柱在全国社会治安综合治理创新工作会议上的讲话,深受启发。孟建柱在会议上强调,要以联动融合理念为引领,更加注重程序对接、工作联动。结合巡察工作,王黎明意识到联动的重要性。一方面是不同的警种之间的联动,巡察组中每一位组员都有着各自擅长的专业领域,大家要互相学习了解,取长补短,这有利于工作的开展;另一方面要和当地的市优化办、纪检委、检察院等部门进行联动,这有利于巡察组及时发现问题。

  “监督的本质是关爱”,这是王黎明在从事多年的纪检工作中总结出的心得。他认为,这次巡察工作的目的是要铲除滋生问题的土壤,不以通报问题的数量多少来评价巡察工作的质量,而是以教育为主,把小问题扼杀在萌芽状态,防止酿成大错。

  王黎明意识到,优化发展环境工作不是一蹴而就的,它需要长时间巩固已经形成的效果,因此就需要建立巡察工作的长效机制,把巡察工作作为加强队伍正规化建设,提高队伍素质的有效手段,以此来推动和促进各项公安工作健康发展。他说:“巡察工作告一段落,公安队伍纪律作风的整肃,优化发展环境工作的推进,永远在路上。”

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114