龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【优化环境】郭大庆:巡察为11年前的工作画上圆满句号
时间:2016-11-03 10:49:19  来源:  栏目编辑:任丽杰

 【编者按】“优化发展环境工作只有起点、没有终点,要坚持不懈、常抓常新,久久为功、形成常态。”按照省公安厅党委书记、厅长毕宝文的要求,省公安厅党委一手抓严肃查处损害发展环境的行为;一手抓不断推出便民利企的工作举措。在严肃查处损害发展环境的行为方面,省公安厅继8月上旬组织完成第一批全省优化发展环境巡察工作之后,于8月22日起,开展了第二批次的全省优化发展环境巡察工作。五个巡察组分赴伊春市,佳木斯市、抚远市,大兴安岭地区,鸡西市、绥芬河市以及大庆市,重点巡察派出所、交警部门、窗口单位和行政执法行为,着力解决群众反映突出的问题。通过组织多批次的巡察工作,实现年底前对全省地市公安机关的全覆盖,让社会各界真正看到公安机关在大力优化发展环境工作中实实在在的变化。近日,龙警网记者分别对第二批巡察工作组组长进行了专访,请他们讲述在各地开展巡察工作的情况与自身的感触。

   

  (龙警网 赵茜)郭大庆的办公桌上摆着厚厚的几摞文件。“8月24日明察暗访报告”、“第五巡查组关于到大庆市开展巡察工作情况的报告”、“大庆打油卡口信息系统解决方案”……就连茶几上都堆满了档案袋。

  省公安厅优化发展环境第二批次为期一个月的巡察工作告一段落,省厅优化发展环境第五巡察组组长、治安总队政委郭大庆正在准备接下来总结汇报工作的具体内容。在此期间,他接受了龙警网的采访,谈了谈他对巡察工作的感受,还“剧透”了一些此次巡察的亮点和成果。

  新组长 新气象

  沿袭省厅优化发展环境第一批次巡察组的工作方法,第二批次巡察组依然分为五组,其中有三组组长未做更换,而第五巡察组组长郭大庆作为新任组长需要以最快的速度进入工作角色。

  郭大庆在巡察之初就意识到,由于每个地市区域经济发展的特点各不相同,公安机关必须找准为经济发展服务的切入点。大庆是因油而生的工业城市,虽然处在资源型城市转型的关键时期,但油气经济依然是这座城市的主体经济,“油”自然成为第五巡查组开展巡察工作的重中之重。

  郭大庆被省厅党委分配到大庆巡察,或许另有深意。从1984年到2005年,郭大庆做过21年的经保工作,曾多次到大庆开展工作。当时,他认为影响大庆油田生产建设的突出问题是土炼油场(点),粗加工的生产方式对石油资源造成了极大的浪费,并且严重污染环境,所以郭大庆非常重视整治油田周边治安秩序的问题。郭大庆提出了成立黑龙江省公安厅整治大庆油田地区治安行动队和采取爆破的方法取缔土炼油场(点),下尽功夫用足力气,他用了四年的时间彻底扭转了大庆油田地区复杂的治安形势。

  而此次巡察要实现优化发展环境的工作目标,公安机关更要结合本职工作,严格执法、履职尽责。郭大庆下定决心,在保护原油生产建设的工作中必须有所作为。

  郭大庆在省厅优化发展环境巡察视频动员会议的讲话中引用了原国务院副总理余秋里对大庆的评价,他说:“除了大庆,没有哪一个企业的诞生和发展与中华民族的精神和命运联系的如此紧密;没有哪一个城市在未诞生之前就有了自己厚重的文化底蕴;没有哪一个企业和城市走过短暂的历程,却在中华民族的历史上铭刻一个辉煌的亮点。”

  郭大庆在谈到大庆的经济形势时,甚至能准确地说出大庆原油的年产量,并且对下滑的趋势感到担心。所以说,郭大庆不仅了解大庆,他对这座城市还有着深厚的感情。这让他迅速地进入巡察的工作状态。

  另外,郭大庆表示,第五巡察组保留了参加第一批次巡察的三位同志,这对作为新任组长的他来说有着非常大的帮助。

 

  天时地利人和

  郭大庆认为,公安机关把盗运贩卖原油的问题解决了,对于大庆市来说就是最大的优化发展环境。这次巡察最大的工作成果就是建立了“打击盗运贩卖原油卡口信息系统”,可以说这是天时地利人和的产物。

  11年前,郭大庆在经保总队工作时就曾思考过如何打击盗运贩卖原油的问题。对他本人来说,借助这次巡察的工作机会,在完成正常巡察规定动作之外,成功建立“打击盗运贩卖原油卡口系统”为他11年前的经保工作画上了圆满的句号。

  而对于大庆市公安局局长赵中超来说,建立“打击盗运贩卖原油卡口信息系统”正是为他提出大庆原油“盗不走、囤不住、运不出”的“三不目标”打下了坚实基础。

  第五巡察组和大庆市公安局一拍即合,通过到企业走访实地探查,准备设立13个检查站,解决盗卖原油的问题。一般情况下,盗窃原油的多是假牌车辆,检查站利用高清探头和交警系统远程识别假牌车辆,系统对盗运贩卖原油的车辆自动甄别、报警、查控,提升对盗运原油违法犯罪的发现能力,在不打扰正常车辆通过的情况下实现精准排查。

  而这项工作需要多个部门相互配合才能够实现。巡察组组织大庆市公安局视频支队带领交警支队、科信处和油田分局,在不到一个月的时间里,先后实地探查2次,行车1500多公里,完成了近3万字的《大庆打油卡口信息系统解决方案》以及各项预算,并将建设意见发给大庆油田有限责任公司。

  大庆油田有限责任公司每年要为安保投入大量资金,在了解到这个系统不仅能解决盗窃原油的问题,还能为企业带来最直接的经济效益时,当即承诺尽快落实系统的建设工作。在巡察工作进入尾声时,大庆油田有限责任公司给第五巡察组送来一面锦旗,锦旗上写着:省厅巡察打造良好发展环境,真情奉献维护油田安全稳定。感谢巡察组为打击盗运贩卖大庆原油、保护大庆油田的生产经营安全做出的不懈努力。

  郭大庆设想,今后还要在安达、肇东等大庆外围的重要卡点都使用这个系统,彻底斩断盗窃原油的渠道。

  36天的连续工作

  从8月23日到9月27日,36天连续工作,第五巡察组甚至放弃了中秋假期,采用“5+2、白+黑”的工作方法,深入大庆市公安局22个分县局,27个市局部门及12个检查站开展巡察工作。

  按照毕宝文厅长的指示要求,第五巡察组将巡察工作的侧重点聚焦到派出所、交警队、窗口单位等重点岗位,聚焦到行政执法行为、民警纪律作风等重点领域。

  第五巡察组通过明察暗访发现存在个别民警执法态度生硬、行政管理信息录入不及时、个别案件卷宗不完整、执法记录仪和酒精检测仪管理使用不规范以及非警务人员参与执法等问题。

  8月24日,巡察人员拨打110报警称:在经三街与萨平路交口处有人开车贩卖鞭炮。巡察人员在现场等候一个小时未见出警,经调查了解到是东安分局的接警员未及时派警。

  会战分局提前半小时午休不再办理业务、卧里屯分局新录警人员未穿警服、早晚高峰路面见警率低、检查站值班民警擅自调整值班时间……这一桩桩一件件都被巡察组人员记录在案。

  郭大庆说,他们在开展工作时继承了第一批次第五巡察组立查立改的传统工作作风。巡察组向大庆市公安局反馈问题线索26件,大庆市公安局在进行了认真调查核实后,立查立改25件,另外1件仍在工作中,对存在问题的涉事民警进行了严肃处理。其中行政严重警告2人,调整工作岗位3人,全局通报批评21人,在本人所在单位做出书面检查14人。

  在说到基层民警是否有不良情绪时,郭大庆表示,组里的每一位巡察员都是从各地精挑细选的业务骨干,在给基层单位和民警提出问题时能够受人尊敬、令人信服。他说:“如果没有行家里手去挑毛病,可能基层民警会很反感。而我们提出的问题无论在法律上还是规定上都站得住脚。”

  巡察组除了要严查损害发展环境的问题,还要倾听民警心声。在民警座谈会上,基层单位和民警都向巡察组反应了警力不足的问题。一位户籍民警最忙的时候一天接待群众156位,还有一位社区民警反应所属分局一天最多接警117起,其中有大量的非警务类案件。郭大庆心里盘算,每三分钟就要接待一位群众,每四分钟就要接出警一次,民警的压力大,群众也得不到最好的服务。郭大庆通过多方面研究分析,他判断大庆市公安局警力的上升空间并不大。那么,如何利用科技强警,利用科技寻找出路和办法,这是接下来各公安机关需要共同探讨的课题。

  同时,郭大庆了解到大庆市公安局的民警求知心切,他们希望省厅能组织一些远程培训,请一些专家学者授课。在接受龙警网记者采访时,郭大庆正在考虑把这条建议加到报告中。

  10月末,郭大庆再次来到大庆市公安局,把巡察工作的具体情况进行反馈。针对巡察中发现的问题,郭大庆在会议上指出,接下来,大庆市公安机关优化发展环境工作要在提升责任心上下功夫,抓住规范执法、依法行政的根本,明确为经济服务的方向,最重要的是要建立长效机制。建议大庆市公安局开展“回头看”活动,针对巡察中发现的问题进行认真核实,深入反思,剖析问题原因,拿出长效的解决问题办法,防止同类问题再次发生。

  巡察工作虽然告一段落,但对于大庆市公安局来说优化发展环境的整改工作才刚刚开始。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114