龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【优化环境】李木:巡察工作是大兵团作战
时间:2016-11-04 14:00:30  来源:  栏目编辑:任丽杰

  【编者按】“优化发展环境工作只有起点、没有终点,要坚持不懈、常抓常新,久久为功、形成常态。”按照省公安厅党委书记、厅长毕宝文的要求,省公安厅党委一手抓严肃查处损害发展环境的行为;一手抓不断推出便民利企的工作举措。在严肃查处损害发展环境的行为方面,省公安厅继8月上旬组织完成第一批全省优化发展环境巡察工作之后,于8月22日起,开展了第二批次的全省优化发展环境巡察工作。五个巡察组分赴伊春市,佳木斯市、抚远市,大兴安岭地区,鸡西市、绥芬河市以及大庆市,重点巡察派出所、交警部门、窗口单位和行政执法行为,着力解决群众反映突出的问题。通过组织多批次的巡察工作,实现年底前对全省地市公安机关的全覆盖,让社会各界真正看到公安机关在大力优化发展环境工作中实实在在的变化。近日,龙警网记者分别对第二批巡察工作组组长进行了专访,请他们讲述在各地开展巡察工作的情况与自身的感触。

   

  (龙警网 赵茜)按照省厅党委优化发展环境工作领导小组的统一部署和要求,8月23日至9月27日,省厅第一巡察组组长、督察总队总队长李木带队到伊春市公安局开展省厅优化发展环境第二批次的巡察工作。

  62个科所队,164本消防行政处罚卷宗,200余本民警工作日志、300余本案件卷宗,200余位案件当事人……第一巡察组通过36天的巡察工作获得了大量反映公安机关执法真实情况的案件线索。

  在此次巡察中,巡察组认真总结第一轮巡察工作的经验和不足,紧紧抓住整改问责的根本,从严从实开展巡察监督,对每一起问题线索都提出了明确的整改意见,第一时间反馈给伊春市公安局,督促其认真整改,并追究相关领导的责任。对此,伊春市局党委进行了专题研究,确定整改措施,还专门召开了巡察问题整改推进会议,通报巡察问题,落实整改责任。

  巡察组严格按照巡察方案和巡察流程的要求开展巡察工作,在发现伊春市各级公安机关存在的影响和制约优化发展环境工作的一些共性问题和薄弱环节的同时,也发现了他们在优化发展环境工作中一些好的经验和做法。伊春市公安局针对存在的问题逐一督促整改落实,取得了良好的效果。

   

  与企业家座谈

  狠抓落实

  第一巡察组按照优化发展环境的巡察要求与伊春市龙头企业的管理者进行座谈,了解企业对公安机关有哪些意见和建议。与巡察组第一次在齐齐哈尔市公安局巡察有所不同的是,会后,巡察组还要再到企业实地踏查,深入了解实际情况。各区县曾经被公安机关处罚过的单位,也是巡察组重点走访的对象。“有的单位防火工作不合格,存在消防隐患。罚是罚了,处没处理?整没整改?绝不能以罚代处,要进一步跟踪问效,狠抓落实。”李木说。

   

  到饭店检查消防应急等安全设备

  伊春被誉为“祖国林都”,森林公园更是伊春的主要旅游景点。无论是对于林业还是旅游,消防都是此次巡察的重点。8月29日,李木带领巡察组成员深入伊春市公安消防支队开展专项检查,重点对消防支队优化发展环境工作开展情况进行阶段性督导检查。以现场提问、查阅会议记录、调阅台帐内页、实地现场考察等形式,对优化发展环境工作及市、县行政服务中心消防受理窗口进行了现场实地检查。

  巡察组发现多数基层派出所消防监督检查工作滞后,虽然消防大队每年都对基层民警进行培训,但是监管不到位,落实得不够好。巡察组督促伊春市基层派出所针对消防监督执法方面存在的问题立即整改。随后,伊春市消防支队提出多项工作措施加紧落实整改意见,而需要派出所和消防两个部门配合的部分还需要等待省厅出台进一步的整改方案。

  气话少说,硬话柔说

  李木的办公桌上立着一幅字,上书:“气话少说,硬话柔说。” 李木是老督察,从事特殊警种让他不得不严厉待人,用他的话说,一张嘴就是要训人,而这幅字时刻提醒他无论在督察还是巡察工作中都要注意说话方式。李木说:“尽可能气话少说,不能盛气凌人,要讲求工作方法,和风细雨地解决问题。有些话还可以从不同角度说,不要说的过于僵硬和冷淡,尽可能让对方接受。”李木对自己的严格要求其实也正是基层民警在转变工作作风、加强执法规范化等方面应该学习和吸取的。

  而巡察和督察还是有一定的区别,李木把巡察组的工作方式比作大兵团作战。他说:“督察每次开展的是专项工作,业务面相对比较窄。而巡察组的专业性和针对性更强。消防、法制、经侦等各部门各警种的骨干力量参与巡察,检查的面广,更有力度,也更有发言权。民警被查出问题,心服口服,没什么可争辩的。”

  第一巡察组针对警风警纪以及户籍、看守所、公车等内部管理方面的问题进行追责,维护公安机关的整体形象。单人执法、无照片或执法视频、只写违反法条不写罚款数目、不在办案区办案等执法不规范的行为都是巡察组在工作中发现的突出问题,巡察组责令伊春市公安局交警部门立即进行整改。

   

  现场检查交警的工作记录

  立竿见影

  巡察组深入到伊春市工业园区走访时,伊春市黑尊黑木耳新技术产业园总经理反映,该企业从辽宁等地运输物资的车辆,到了伊春翠峦收费站就会被扣留,还得交罚款,罚款的理由是超宽超高。据了解,该企业用的材料是轻塑料制品,不会超重,但是占空间,存在轻微超宽超高的现象。企业老板说:“我们在全国几个省市都设厂,其他省市都没有罚款,但是到了伊春就罚。”

  对此,巡察组立即派员于9月25上午深入翠峦高速公路收费站及沿线交警执勤点进行核查,通过暗访检查交警的执法情况。巡察组了解到,交警部门从未对该企业的运输货车进行处罚,这就排除了交警部门违规执法的问题。经过深入调查,巡察组得知处罚的部门是收费站公路路政部门。巡察组立即建议伊春市公安局优化发展环境办公室将该企业反映的问题以书面形式向伊春市委环境办报告。据了解,在此次巡察工作结束前,该问题已经得到有效解决。“立竿见影,多年没解决的问题通过省厅巡察组给解决了,企业表示非常满意。”李木说,“这次巡察确实为企业办了不少实事。”

  据统计,第一巡察组在工作中发现问题线索43起,均向伊春市公安局提出了整改建议。目前,伊春市公安局对16起涉及损害发展环境及民警违法违纪的行为进行了处理。10月23日,李木带队到绥化市对全省公安机关进一步优化发展环境便民利企三十条措施贯彻落实情况暨十八届六中全会安保工作开展现场督察。督察工作结束后,他还要前往伊春市进行巡察的收尾工作,与当地纪检部门协商出台统一意见,对伊春市公安局没有完成整改的案件进行督办,监督优化发展环境的进一步整改落实。

 

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114