龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【优化环境】韩宝忠:为基层民警传递正能量
时间:2016-11-07 09:21:29  来源:  栏目编辑:任丽杰

  【编者按】“优化发展环境工作只有起点、没有终点,要坚持不懈、常抓常新,久久为功、形成常态。”按照省公安厅党委书记、厅长毕宝文的要求,省公安厅党委一手抓严肃查处损害发展环境的行为;一手抓不断推出便民利企的工作举措。在严肃查处损害发展环境的行为方面,省公安厅继8月上旬组织完成第一批全省优化发展环境巡察工作之后,于8月22日起,开展了第二批次的全省优化发展环境巡察工作。五个巡察组分赴伊春市,佳木斯市、抚远市,大兴安岭地区,鸡西市、绥芬河市以及大庆市,重点巡察派出所、交警部门、窗口单位和行政执法行为,着力解决群众反映突出的问题。通过组织多批次的巡察工作,实现年底前对全省地市公安机关的全覆盖,让社会各界真正看到公安机关在大力优化发展环境工作中实实在在的变化。近日,龙警网记者分别对第二批巡察工作组组长进行了专访,请他们讲述在各地开展巡察工作的情况与自身的感触。

   

  (龙警网 赵茜)从黑龙江源头洛古河村到边境口岸呼玛县,沿着大兴安岭地区近800公里的中俄边境线,省公安厅第三巡察组从8月23日到9月21日,一个月的时间里行车2200公里,按照省公安厅党委的部署开展了优化发展环境第二批次的巡察工作。

  省厅政治部政治协理员韩宝忠是优化发展环境第二批次第三巡察组的新任组长,他有着36年的公安工作经验。在开展巡察工作前,韩宝忠详细研究了优化发展环境的工作方案和相关流程,他感觉到,近年来,黑龙江省经济形势确实不尽如人意,发展环境相对滞后。公安机关是重要的司法力量和行政执法力量,在优化发展环境中起着举足轻重的作用。他说:“省厅围绕省委省政府的中心工作开展巡察,在关键时期抓住关键环节,分多批次派出巡察组到各地市公安机关发现问题、解决问题,这有利于提升公安机关的业务能力,提高队伍建设和执法水平,更好地为百姓和企业服务。”

  巡察组更像老师

  大兴安岭地区行署公安局按照大兴安岭地委的要求,早在今年6月初就组织召开了全区视频动员会议,对优化发展环境工作进行超前部署,提出了打造“边寒警务试验田、平安兴安主力军、绿色屏障保护神”的口号。大兴安岭行署公安局要求全局各级公安机关牢固树立“人人都是服务窗口、人人都是联络纽带、人人都是发展环境”的工作理念,聚焦企业和群众反映的突出问题,推出便企利民“22+7”条措施,运用组合拳,狠抓优化发展环境各项工作,严厉打击破坏经济发展环境的案件。

  毕宝文厅长在第6次厅党委会议上提出 “巡察中有问题发现不了是失职,发现问题不反映、不查处是渎职”的工作要求。大兴安岭行署公安局高度重视优化发展环境工作,曾派出督查组互查互纠,对发现的问题已经进行了一轮整改。事实上,这为第三巡察组“发现问题”设置了较高的难度。

   

  阿木尔林业地区公安局

  第三巡察组巡察了大兴安岭12个行署、县区公安局和系统公安局,对9个警种107个科所队及窗口单位、办证大厅和26个派出所优化发展环境落实情况进行巡察。第三巡察组在工作中发现,大兴安岭各级公安机关存在的大多是习惯性的、不严谨的、不规范的历史遗留问题。因此,巡察组更像是老师,布置整改任务,帮助行署公安局改正缺点,并给予相应的业务指导,同时鼓励和督促他们更好地为大兴安岭的平安建设服务。

  针对基础设施建设相对薄弱的问题,比如交通信号灯的设置,视频监控设备的维护等等,第三巡察组分门别类地给出了非常具体的整改方案。大兴安岭行署公安局分别召开两次会议进行相关部署,据了解,迄今为止已经将巡察组发现的25件问题全部整改完毕。

  消防旅游石油安全 样样不能少

  广袤的原始森林层层叠叠望不到边际,大兴安岭有着非常丰富的林业资源,是我国最重要的林业基地之一。据新华社报道,大兴安岭林区开发建设50年来,累计向国家提供商品材1.1亿多立方米,上缴利税41.3亿元。如今,大兴安岭结束了商业性采伐的历史,进入封山育林的新时期。完备的消防工作是维护林区安全的重中之重,第三巡察组走访了大兴安岭地区所有的林业公安分局,对他们的消防工作给予了高度评价。

  韩宝忠发现大兴安岭地区各级公安机关还做了很多创新性的工作。例如韩家园林业公安分局建立了警企联系机制,他们每个月都会深入企业进行走访,全面了解企业经营发展、安防措施等情况,向企业征求意见和建议,为企业解决实际困难。

  助力当地旅游产业发展也是大兴安岭行署公安局的重要任务。冬季到漠河寻找极光,夏季看漫山遍野的五花山色,大兴安岭全年都是旅游旺季,来这里旅游的人数连年攀升。大兴安岭地区的社会治安稳定,发案率全省最低。再此基础上,他们面对的问题是如何打造让游客放心的旅游环境、如何更好地保证游客安全。

  第三巡察组在巡察中了解到,漠河县公安局提出要打好“护游”特色警务牌,坚持以“创绿色景区、文明景区、和谐景区”为目标,向外来游客、界江边民宣讲政策法规,为游客提供优质服务。大兴安岭山区道路狭窄,容易造成交通事故。图强林业地区公安局在各旅游景点增设警力,交警部门民警长期住在条件艰苦的山区,及时为中外游客的车辆进行交通疏导,提供必要的交通安全提示。

  除了林业和旅游,大兴安岭地区还是中俄石油管道的必经之地和重要枢纽,韩宝忠在巡察工作中了解到,在未来3年内,中俄石油管道计划输入石油3000万吨,相当于一个新的大庆油田。为了保证施工安全,行署公安局经保部门和石油企业不断沟通,包括地方拆迁、土地转让,安保、交通等方方面面,千方百计帮助企业解决实际问题,得到了企业的赞扬和认可。

  大兴安岭行署公安局还和当地电视台联动,设立了一档名叫《老叶说警事》的栏目。这个“老叶”十八站公安局交警大队民警叶勇,他通过电视媒体和群众面对面交流,加大普法宣传的力度,为群众答疑解惑。

  最深的体会是感动

  回忆这次巡察工作,韩宝忠最深的体会是感动。他感动于这支队伍的高尚品格。

  大兴安岭地区冬季寒冷而漫长,最冷达到零下50度,最长将近7个月。有的民警常年坚守在人迹罕至的边境界河,有的民警日夜工作在深山老林中的警务室。生活艰苦,任务繁重,2900余位公安民警无怨无悔地守护着8.3万平方公里地界的平安。

   

  洛古河夫妻警务室

   

  第三巡察组小组会议

  巡察组在巡察期间慰问了边远山区英烈家属和患重大疾病优秀基层干警。中俄边境的洛古河夫妻警务室、“中国最冷小镇”呼中边防派出所、图强龙江第一湾交警巡逻岗……每到一处,韩宝忠都被这些优秀民警鲜为人知的事迹所感动。

  第三巡察组按照巡察工作要求来到大兴安岭地区检察分院座谈时,院长反映,大兴安岭地区基层警力十分薄弱,人员老龄化,面对新形势新任务,他建议上级公安机关不仅要从严治警,还要从实际出发关心公安民警,推动公安队伍的可持续发展。

  这和韩宝忠的想法不谋而合。“通过巡察让基层民警意识到优化发展环境的重要性,让政策形成一种共识,充分调动民警为优化发展环境献计献策、努力工作的积极性。”韩宝忠说,“以鼓舞士气,传播正能量为目的,肯定大兴安岭行署公安局优化发展环境的工作亮点和典型经验,鼓励当地公安队伍顽强拼搏、无私奉献的精神,推进大兴安岭地区公安优化发展环境工作进一步提档升级。”

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114