龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【感悟】警察梦
时间:2016-12-05 08:40:09  来源:  栏目编辑:李旭

  (贾春晓)有这样一群人,他们默默驻守,致力于创建和谐、稳定的社会环境,为经济发展和人民安全保驾护航。

  逢年过节,本该轻松下来享受假期,享受和家人团聚的时光,却有这样的一群人,他们依旧坚守岗位,只为让辖区安定有序。

  日复一日、年复一年,当人们已酣甜入睡,当天空还不见曙光,却有这样的一群人,身着整齐的制服,马不停蹄的奔波。

  有一种执着叫奉献、有一种力量叫坚守,有一种信念叫值得,有这样一群人,他们叫人民警察。

  小时候,我的梦想是当一个大英雄,匡扶正义,除暴安良。我最喜欢的动画片是黑猫警长,那种惩奸除恶、打败一切坏人的伟大形象犹如一颗种子种在我幼小的心田,在我脑海中根深蒂固。后来我考入了警察队伍,我终于实现了自己的梦想,满怀一腔热血,希望将来能有一番作为。可慢慢地走入工作岗位,我也经历过迷茫。我们所处的纷繁复杂的世界,多元化的价值观不断冲击着我们,但是年少时那份邪不胜正的正气时刻鞭策着我,要做一名合格的人民警察。曾经有人说:长大后,大部分人都做着自己并不想做的事情,所谓梦想会随着年龄增长而变成无稽之谈。我是何其幸运,因为自己通过努力实现了自己儿时的梦。

  参加工作后,我被分配到基层交警岗位。突然发现我的工作没有那么轰轰烈烈,也没有那么错综复杂,更不是我儿时憧憬的那样英勇神武。似乎每一天都在做一些重复琐碎的事情,纷繁复杂的基层工作不断拷问我年轻的冲劲和建功立业的急切,我也曾怀疑,这是否就是我梦想的生活。直到我第一次听到受害者家属的感谢,直到我在师傅带领下第一次破获肇事逃逸案件,直到看见辖区的驾驶员高高兴兴坐上车回家……我才慢慢领悟到,人生的意义不在于惊心动魄的一刹那,而在于安心、用心、专心守住这份平凡,持之以恒。平凡的岗位能做出不平凡的事情,作为一名人民警察,惩恶扬善、维护正义、立警为公、执法为民的信念从未改变。我们没有辉煌的事迹,只有为促进社会和谐稳定而默默地奉献;我们没有耀眼的功绩,只有爱岗敬业,对工作极端负责,保一方平安的执着;我们没有惊天动地的壮举,只有为构建法治社会而努力奋斗的坚持。

  在治安形势日益严峻的今天,警察是一个非常辛苦的职业;在和平年代,警察是离死亡最近的职业;在市场经济社会里,警察是最需要公正廉洁、不存私利的职业。空谈误国,实干兴邦,现在更需要我们明确肩上的责任,一点一滴培养良好作风,加强业务技能训练,不辱使命,用自己的行动践行为人民服务的宗旨,通过自己的一言一行维护法律、诠释新时代警察形象。用24小时坚守,365天待命,认真站好每一班岗,做好每一件事,履行好维护祖国发展的职责。

  实现中华民族的伟大复兴是我们每个中国人的历史使命,是我们年轻人需要传承的梦想。我把自己最美好的青春献给为人民服务的伟大事业,作为一名基层民警,我感到无比自豪,正如习总书记说的那样:不忘初心、继续前进,在这场历史性的考试中经受考验,努力向人民交出更加优异的答卷!

 

(作者系牡丹江农垦公安局856分局民警)

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114