龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【美文】今夜飞雪
时间:2016-12-05 08:42:25  来源:  栏目编辑:李旭

 


  (李晓光)我知道你会来的,你不会让我痴痴的等,这正是你的性格。

  女儿从外面回来,兴奋地告诉我,外面的天空正下着大雪片。我惊喜的奔于窗前,隔着窗玻璃,我看见了一地的白,那种厚实的白,屋瓦的褶皱间,有序的印着白色的波纹,斜斜的,像一座小山坡。有你的来临,知道我有多欢喜。我哼着小曲度过了傍晚的时光,好些天没有这么高兴了,因为今夜有你。

  我原是为你而来的,那是在一个长长的等待之后的一场约会。弯过一条小路,漫过一个山岗,长长的雪浪滩,一直延伸到生命的尽头。

  一年四季中,我最喜欢这个季节中的等待,我愿等你等到白头,等到地老天荒。因为我来的那日子,就是踏雪而来的。母亲说,那个清晨醒来时,一地的清雪,不疾不徐,轻飘飘的飘着,满世界的洁白。小小的我犹如天使一样光顾了那间小屋,炉火红彤彤的,温暖着小屋,也温暖着一对年轻父母的心。从此,希望在炉火中燃起。

  冬夜的灯光里,你还是恣意的飘洒着,穿过岁月,我发现,每盏灯光里都有你。你扑簌簌的敲击着窗玻璃,无数个这样的夜晚,你伴着我读书,守着一个小女孩的梦,生命在那一刻拔节,长高。从此,我的生命中真的不能没有你了。是你装饰了少女的梦,是你窥伺了女孩的心事,因为那心事就是印在雪地上的名子,一直萦绕过我年轻的心事。

  还记得那个在雪地里,玩冰爬犁的小女孩吗?她的小脸冻得红彤彤的,像两只红苹果。童年,在那一刻,瞬间拔节。还记得,那个在雪地上,踽踽独行的少女吗?装满了心事,在雪地上踩出两行洁白。

  你每一年的来临,都带来新的希望与憧憬。因为我知道,那一行行脚印,是我跋涉雪浪滩的足迹。我痴痴的等,原是为那一段段温暖的记忆,还有那些日记中的文字及文字背后的故事,关于雪,也关于冬天。我想,我的冬天不会太长。

  因为,你给了我北方,你给了我你的性格。雪的性格,就是拥有一颗坚韧的心,即使化作最后一滴水,也会一路滴下去。

  几天前,与一位南方网友聊天,问我这里下雪了吗?我无言。因为你许久没有来了,我不知怎样回答他。

  今夜你来的真是时候,久违的雪!我会告诉他:你在黄昏的时候,像天使一样轻盈的降下,漂白了世界,也洁净了我的心灵。除去了荒芜和杂草。我真的感谢你的到来,我希望你能飘洒一夜。明早起来,没过马蹄。

  新年即将来临,无需装饰,因为你,已早已扮靓了整个世界。

 

(作者系建三江农垦公安局七星分局民警)

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114