龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【感悟】跟着希望、跟着光
时间:2016-12-05 08:46:26  来源:  栏目编辑:李旭

  (柳承志)跟着希望、跟着光,我是不落的太阳。为了最初的信仰,在我的战场,向着胜利前进的方向。就算子弹穿透了我的胸膛,依然还有梦想在我的肩上点亮。我知道那是正义的锋芒、我知道那是自信的力量。

  在我写下这些文字的时候,耳畔响起的正是这首歌,当清晨第一缕阳光轻轻照射在我的身上驱散了昨夜的倦意。我倚靠在办公室的窗边,阳光在清香的栀子花花瓣的折射下,投映在孙杰先进事迹的读本上。一时间,书背面的几句简简单单的文字,深深的颤动着我的心灵:一名普通而平凡的社区民警,35年的坚守体现了平凡中孕育的伟大!他以“一团火”的热情去服务老百姓,享受着工作带来的乐趣;他以“警察儿子”的情怀去关心着社区老人,收获着儿女情长的感动;他以社区“大管家”的责任去维护一方安宁,践行着人民警察的诺言。于是我开始思考,思考是什么在支撑着他?后来我发现原来是一种信仰,一种对于人民的信仰,一种对于公安事业的信仰。我知道选择信仰很艰难,但是坚守信仰更难。

  我见证了一个人民警察的信仰,更找到了前进方向。褪却浮华,作为一名人民警察就要懂得在平凡中彰显伟大。

  孙杰凭借平凡英雄被大家所认可,而现实生活中其实处处有“英雄”,只是大家都是一时英雄。眼前,虽然还未到上班的时间,信访人早早就来到单位开始接待来访群众,或许他们只是不想让群众受到冷落。刑警人在突审某件案子,办案区的灯依然亮着,也许他们只是过于专注而没有注意到天已大亮。而治安人带着一夜未眠的困倦劝说着为鸡毛蒜皮的小事发生冲突的两户人家。一心扑在事业上的我们也许只是我们自己的英雄,然而将点点好事做10年、30年、一辈子,就会成为老百姓认可的人民警察,正如孙杰一样。每一名人民警察都能如孙杰一样爱民如父、爱民如子,才会不辜负我们党赋予我们的这身警服,才不会辜负人民对我们的期望。

  接下来,我们能否把这最基础的公安工作一直做好未来的35年呢?如今我们肯定会回答:我们可以!因为孙杰就是我们榜样,榜样的力量带来了希望、带来了光。也许,没有孙杰这个榜样,可能不经意的一次倦怠会把我们带入迷途。但此刻我们选择跟着希望、跟着光,做我们自己人生里不落的太阳。

 

(作者系大庆市杜蒙县公安局民警)

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114