龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【诗情】幸福畅想曲
时间:2016-12-07 09:10:41  来源:  栏目编辑:李旭

 


 

 茁壮的禾苗是幸福的

  因为有

  阳光的沐浴

  雨露的滋养

   

  绽放的红梅是幸福的

  因为有

  冰雪的拥抱

  缕缕的暗香

   

  浩茫的蓝天是幸福的

  因为有

  白云的飞舞

  鸟儿的欢唱

   

  勤劳的农民是幸福的

  因为有

  春天的嫩绿

  秋天的金黄

   

  青春的热恋是幸福的

  因为有

  忠实的承诺

  憧憬的殿堂

   

  民警的微笑是幸福的

  因为有

  蓝盾的重托

  母亲的目光

  神州大地的腾飞

  民族复兴的伟大梦想

   

  (作者滕举梅系哈尔滨市公安局民警)

   

  《幸福畅想曲》赏析

   

  文/菊瓣

   

  这是一首现代的热情讴歌人民警察广博高尚幸福观的玲珑小诗。小诗有以下四个较为明显的特点:

  一是标题新颖,耐人寻味。题目是诗歌的眼睛。小诗对幸福用音乐感的曲调畅想作标题,将中心思想隐在曲中,引发阅读的兴致和随想的趣味。

  二是对仗对偶,朗朗上口。全诗共五段,除尾段为强调主题多加两句十六个字外,每段均为二十二个字排成四行,各段行排和韵脚一致,各行的字数相同,这种手法的运用,强化了小诗的音乐性和节奏感。

  三是烘托陪衬,情景交融。读完全诗会有五幅清新的水彩画面呈现在眼前:田园里的禾苗在阳光雨露下茁壮生长;冰雪拥抱的红梅裹着暗香在凌寒绽放;蓝天下白云在飞舞百鸟在歌唱……小诗用拟人的手法赋予景物人格化的感知,又用红绿黄蓝白五种色彩加以渲染,使小诗具有了较为鲜艳的动画美感。

  四是诗尾显志,彰扬主题。小诗前四段都是作为尾段的铺垫展开,每个铺垫都是比喻一般意义上幸福,即为各自需要的得到满足,希望收获的得以实现。而正是这四个辅垫为尾段所表达的主题得以凸显,使人民警察维护社会安宁人民安康的崇高志向,和为伟大的中国梦保驾护航这个超凡脱俗的幸福观得以彰显和传扬。

  小诗如能把阳光的普照换成阳光的沐浴,勤劳的人们换为勤劳的农民会更好一些。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114