龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【追忆】缅怀“红星日记”书写的日子
时间:2016-12-07 15:32:15  来源:  栏目编辑:李旭

 

图为朱涛2016年春节慰问李老

 

  (文/朱涛)2016年11月19日,哈尔滨迎来了入冬以来的大雪天。我退休后,第一次外出去重庆、成都游玩。刚刚回哈,就接到了东莱派出所所长孙立夫的电话,说“李老走了。”短短四个字,让我的心瞬间凝结成冰。

  李老叫李杰,是东莱派出所第四任所长,后来当了道外分局副局长,和我岳父王景森在一个班子共事。当时岳父是道外区委副书记兼公安分局长。据了解,李老在东莱当了二十年的所长,东莱走向辉煌、被省委、省政府命名为革命化、群众化、战斗化“三化”派出所时他正在任。可想而知,那时当先进典型得付出多大的努力和牺牲。

  我是今年春节前带着东莱所三任所长马昌晖、杨展慧、孙立夫及民警代表去看望慰问李老的,老人家精神特别好,谈笑风生,话里话外仍在关心国家大事、公安情况和派出所的事情,一直心系东莱。谈话间,我注意到他枕头旁的小笔记本,也就是大家所说的李老的“红星日记”。上面密密麻麻地记录着他的感想和事情,字里行间随处流淌着对组织、对事业那种执着的热血和情感,充满着对公安后来人的寄托与厚望。

  我作为公安的晚辈,享受着他们创建基业和大厦带来的福分,当了一个不小的“官”,用老百姓的话说就是“打头的”。身上沾着人家的光环,有时还不满足,不顺心时还发发牢骚,犯点自由主义,现在想来,真不应该。李老这一代人是贡献多、舍得多、牺牲多、享受少、索取少、不满意的少,正是这种感谢组织、感谢党的感恩之心,一直激励他们信仰坚定、信念执着、精神不垮,走完最后的人生之路。

  第二天一大早,天还没有亮,我就匆匆赶到东华苑殡仪馆送李老。看到东莱原所长马昌晖时,不禁嘱咐他一定把那本“红星日记”收存好,摆到派出所的荣誉室里,这是李老留给我们后人的宝贵财富,是花多少钱都买不来的。按照习惯,得给李老送点聊表心意的“意思”。我找了个印有“公安”字样的信封,写上“沉痛悼念:全国公安一面红旗——东莱派出所的奠基人、传承人,第四任所长李杰”。

  李老走了,分局很重视。李玉清政委致悼词,高度评价李老的一生。为满足老人家的心愿,还发给他一套新式警服,尽管他一天也没穿过,但随他心愿而去,化作对党的公安事业一辈子的追求。

  李老走了,我们想到更多的老公安。干了一辈子,临了要善待他们,敬重他们,挂念他们,体现组织上的关怀,因为在你身上,尤其在东莱干过的人,都有人家的光环,都借了老前辈的光。不论体现在是否在位,是否在道外,是否当过领导,扪心自问,也应当关心关怀他们,在这个问题上没有任何借口可以搪塞和作为托词,作为掩饰。

  事业有感情,传承需感恩。送李老,想的更多的是江山社稷、公安大业,不光靠有能力、有水平、有实干的人来传承、传道、传接,更要有公安情感的人、感恩的人去办好曾经在公安战线为之奋斗一生的老前辈们的大事小情。我想,这也是我们党的优良传统,是中华民族的美德,是公安事业发展到今天的力量源泉。不懂得这一点,或者只懂不做,更甚至不懂不做之人,不是一个真正的公安人。

  送李老,想的更多的是,人家奋斗,我们享受;人家栽树,我们乘凉;人家当“人梯”,我们“爬上去”。庙堂之高,离不开辈辈代代相传,千万别忘了,在你的进步中或多或少有人家的努力,还是老老实实不忘初心,不忘自己刚入警时、刚刚被提拔之时的初念。

  送李老,想到自己的是,在岗位努力,努力,再努力。离岗时,也在心里攒一本“红星日记”,记下新生活,激励自己走好新的路,获得新的幸福感,追求新的美好境界。

  送完李老,在回来的路上,望着漫天飘着的雪花,想起了原省厅政治部主任陈晓林的《纸上声》一书写的“大雪化纸钱”的名句,这雪花是送给李老的“纸钱”,赞誉他老人家献身公安一辈子,追求一辈子,值了!

 

(作者系哈尔滨市公安局道外分局原局长。)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114