龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【感悟】品《论语》 说“处警”
时间:2016-12-19 08:26:37  来源:  栏目编辑:李旭

  (张海涛)接处警工作作为警民之间接触最频繁、最直接的一项工作,可以说是所有公安工作的开始,是考量一线民警工作方式、方法的重要标准。接处警工作质量决定了人民群众对公安工作的满意度。古有半部《论语》治天下之说,《论语》所包含的深邃哲理,在修身、治学、齐家等方面给我们带来的启示是取之不尽的,下面请允许我借《论语》几则来谈谈如何做好接处警工作。

   

  “君子务本,本立而道生”

  “君子务本,本立而道生”。就是说君子之根本是专心打好基础,基础牢固了,“道”也就产生了。因此,只有夯实公安工作的根基,才能做好接处警工作。近些年来,公安机关尤其是一线派出所的硬实力(装备、车辆等)都有了大幅提高,战斗力明显增强,但在一线接处警民警的政治理论修养、法律知识水平以及群众工作能力等软实力方面发展过慢,必须将其作为长期性工程,常抓不懈。只有这样才能适应不断变化的新环境,才能解决不断衍生的新问题,才能满足人民群众日益增长的新期待。“知者不惑,勇者不惧”,一线民警只有不断的学习,打好根基,才能做好接处警工作。

   

  “刑罚不中,则民无所措手足”

      “刑罚不中,则民无所措手足”。就是说如果刑罚不能适用得当,人们将无所适从。公安机关的主业是打击违法犯罪分子,维护社会治安秩序良好,承担保护一方平安的神圣职责。但假如一线民警在接处警过程中,不能坚持严格公正、文明执法,不但会影响执法公信力,也会使政府的威信降低,长此以往,提高群众安全感满意度将无从谈起。因此,在接处警工作中,一线派出所民警必须立足本职,恪尽职守,以公平正义理念为指导,以法析案,以案析法。在处理纠纷与简易治安案件中需使双方明白:只有在法理的框架内,依法办事,才能真正解决矛盾。

   

  “夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人”。

  “察言观色”的本义就是观察别人说的话、脸上流露的气色,以决定自己该采取什么样的行动。做好接处警工作是维系警民关系的基础,要做好这方面工作必须先了解群众的心理、掌握群众的真实需求。首先,接处警民警在工作时要多走、多说、多问,注意掌握现场情况,分清不同人群的不同特点,了解群众的所思所想。其次,必须听懂群众的语言。要充分学习当地乡规民俗、风俗习惯、道德伦理,运用群众认可的语言与群众沟通。最后,务必注意沟通技巧。处理矛盾纠纷不能僵化教条,必须灵活运用俗语、谚语、典故各种技巧与群众进行平等的、拉家常式的交流,这样才能使公安民警被群众所信赖,执法办事才能让群众放心。美国前国务卿鲍威尔的座右铭:“急事慢慢说,大事想好了再说,小事幽默的说,没把握的事小心的说,不知道的事不乱说,没有发生的事不胡说,别人的事谨慎的说,伤人的事坚决不说。”接处警工作同样如此,掌握说话技巧,能在短时间内拉近我们与群众的距离,在处理问题时就能做到游刃有余。

   

  “恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人”。

      接处警工作中,要注重从“小节”“小事”做起,规范着装与出警装备,改善工作态度和办事效率,积极主动地察民情、解民忧、保民安、暖民心、树形象,不断拉近警民关系。出警时首先要树立良好的警容风貌。细节决定成败,警容关乎形象,只有严格规范我们的警容风纪,做好出警时单警装备的佩戴,才能在出警时让人民群众感受到警徽下正义的威慑力。其次端正服务态度。“己所不欲,勿施于人”,带怒气的批评,引来的反应也是怒气;讥笑的批评,引来的反应是不服气!每个人都需要理解和关心,尤其是在十分郁闷、十分无助的时候,一个微笑的眼神、一句关心的问候、一种换位的思考,就能给他们带来温暖和舒心的感觉。所以我们大可摆正态度,让人民群众感受我们的真心与诚意。

   

(作者系牡丹江农垦公安局856分局民警。)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114