龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【美文】影响我一生的书
时间:2016-12-19 08:30:18  来源:  栏目编辑:李旭

  (倪宏伟)六十年代出生的人是从读毛主席的书开始学会走路的。上小学的第一天开始老师就教我们要读毛主席的书,好好学习,天天向上,做毛主席的好孩子。从那时起我就知道了毛主席是人们心中的红太阳,他的书是我们革命的法宝,是行动指南。

  上小学时,社会很乱,学校上午上课,下午开大会,批判资本主义毒瘤、唯生产力论,还有学大寨、放卫星、唱样板戏什么的。学校图书馆没有书籍,教室的读书一角上摆的全是红皮的毛主席语录,上课背诵的也是毛主席语录。在这样的环境中,毛主席的书就成了我们这一代人的好老师,好教科书。他老人家的书很好看也很好读,我读的好,也记得住。毛主席的书占据了我的整个精神空间,也成为了影响我一生的书。

  记得当年生活的地方是一个南北长条形的小镇,西侧是荒芜的土山,东侧是绿油油的草地、金色沙滩和弯曲的小河,中间便是朴实无华的小镇民居。小镇中央位置矗立着一个高大威武的木质防火瞭望塔,什么时候建的不知道,只知道很高,大约有现在的五层楼高吧!地面向上有木质阶梯一直通向塔顶,因为建的时间太久,显得很旧,向上攀登的时候有点晃,很吓人,但我还是上过很多次,在这防火塔顶端挂有三个大广播喇叭,因为距塔台很高、所以得仰头向上看,才能看清楚。每天清晨东方的太阳渐渐升起的时候,清澈的喇叭声伴随着叽叽喳喳的麻雀叫声就会响彻整个小镇上空,而那喇叭里传出的声音就是毛主席语录或毛主席的文章。我时常的坐在塔台上一边聆听毛主席诗词一边眼望着东方地平线上喷薄而出的红日。现在,在我在记忆中时而会突然跳出那个时代的内容:“我们要高举毛主席思想的伟大红旗,沿着无产阶级的革命路线奋勇前进”!“战无不胜的马克思列宁主义毛泽东思想万岁”!“大海航行靠舵手,干革命靠的是毛泽东思想”!虽然这些色彩浓重的革命宣传带有极深的时代色彩,时刻紧固着人们的思想,但在我幼小的心灵中仍然存在着广阔的天地。我们仍然读着毛主席的书无忧无虑的成长,听毛主席的话,做一个红色的革命接班人。

  上中学,社会进入了新的时代,书店里的书也渐渐的多了起来,街面上也出现了不少港澳版书籍,年轻人早已安奈不住心中的躁动与狂热,迫切的打开心扉去迎接新文化的到来,用以解脱长久以来苦闷的心,然而毛主席的诗词著作对我的吸引仍然强大,他老人家的话我铭记在心。毛主席对年轻人说“大家要认真看书学习,学历史学哲学,也学好马列主义”。看得懂的时候,我便熟读《为人民服务》、《白求恩》、《反对党八股》《中国通史》、《资治通鉴》等等。这些书成了我心中的好书。中学时代我各科学习不好,唯独对书籍有兴趣,大量的读书时间和机会让我读了很多书,同时也读懂了人生的书籍,也从此与书结下了不解之缘。

  现在回忆起青年时代,觉得当时对我影响最深的还是毛主席的书。毛主席的书是我人生观和价值观的启蒙。有了人生的价值观,就有了做人的根本,因此就产生了全心全意为人民服务的思想。

  读毛主席的书全心全意为人民服务成为我们这代人心里永久的回忆,我们每个人都是根据自己内心确定的立场去看世界,在我们这代人的心里,我们怀念毛泽东时代,那是我们中国人扬眉吐气的时代,那是一个英雄的时代,那是一个没有今天的物质生活,但也没有腐败的时代。

  我们怀念毛泽东时代就让我们重新读起毛主席的书吧!让毛泽东思想永远滋润我们荒芜的灵魂。

  毛主席的书我最爱读

  千遍那个万遍下功夫

  深刻的道理我们细心领会

  直觉得心里热乎乎

  ......

   高中毕业了,当我面临人生选择的那一刻,我便毫不犹豫的选择了警察的职业,警察虽苦,但是想到我一生能为人民服务,再苦也会变甜了。在从警的28年里,毛主席的书时刻在陪伴着我,他给我自信,给我力量,给我走向成功的决心,也给我战胜困难的勇气。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114