龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【感悟】岁月静好
时间:2016-12-27 07:57:20  来源:  栏目编辑:李旭

  (王烨)云南永善千余群众挥泪送别人民的好交警黄方彬,河北枣强31岁年轻警察牺牲、微信留言引人泪崩,坪山民警龙忠武连续上班32小时、突发脑溢血抢救无效,社区民警张承志因公牺牲,他们走了,却感动了整座城市,甚至隔省、异地群众为之祈祷、哀悼…

  翻看着今年全国见诸报端,很久才能翻到底的黑白色名单,我的心情异常沉重。

  每个名字不只是冰冷的几个字,这背后都是一条条鲜活的生命和几个破碎的家庭,他们的名字虽不相同,却都有一个相同的定格时间——2016,相同的职业——人民警察。

  我哭着把这份名单看完,不想名单再被拉长,不忍看到新的名字被填上。只愿天堂的勇士能够安息。

  英雄的离开让耄耋的父母头上又添了白发,温柔的妻子用柔弱的肩膀挑起了家庭的重担,可爱的孩子在梦里呼唤着爸爸。我们不惜生命,英勇无畏,只因都有一个传承的信念,那就是“国家安危,公安系于一半”。

  警察是罪恶的克星,保卫人民的安宁,在国旗和警徽下庄重宣言:忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律,为人民公安事业奋斗终生。他们用生命维护着职业的职责,维护着社会的法律尊严和平稳运行。

  华灯初上、静享天伦,你可曾想起那些舍己为人,守护国泰民的警察。当煤气罐被点燃,所有人都往后跑的时候,是他冲了上去,他说这是他下意识的反应;他罹患淋巴癌,却依旧坚守岗位,他说如果我倒在岗位上,我自己负责,不牵涉任何人;他为救轻生自杀的女孩,自己跳入冰冷的河水中,最终因体力不支而离开人世,撇下刚出生3个月的孩子…他们都有一个共同的名字---人民警察。我不知道说什么,就是觉得心疼。

  然而,在翻看2016年关于警察执法过程中被侮辱、被误解、被歪曲、被妖魔的情形时,我的眼里饱含泪水,多么希望不要让警察流血又流泪。

  不可否认,公安队伍里确有害群之马,使得大多数警察的风餐露宿,牺牲和奉献积累下来的公信力被拖累了。尽管顶着各种苛求、谩骂、曲解、诋毁,我们依然热爱这份职业,将委屈和辛酸咽进肚子,坚守自己的责任,保护着属于管辖的“一亩三分地”,在冰天雪地里、在40度高温下,无声地守护着自己辖区的百姓,为的是让群众能安心地和家人吃一顿热饭,行走在喧嚣的街头,开心地旅游、看电影、聚会,而不会遭遇任何危险。

  “你所拥有的岁月静好,是有人替你负重前行”。无论是即将过去的2016,还是即将到来的2017,纵使前路风雨交加,警察始终会奔波在一线,为我们深爱的祖国和人民留下岁月静好。

 

(作者系哈尔滨市公安局监管支队民警。)

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114