龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【感悟】家风
时间:2016-12-27 08:02:54  来源:  栏目编辑:李旭


 

  (王雷雨)“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉,是每个家庭成员“三观”的基石。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,是姥姥教会了我勤俭。姥姥是南方人,随着参加抗美援朝的姥爷来到东北,和平年代,虽然姥爷的工资不低,姥姥却一直勤俭持家,不浪费粮食、不糟蹋东西,并在生活的点滴中教育我们这些孩子要勤俭,每当我们剩饭,她总是一脸严肃,这时候我们便乖乖拿起筷子,把剩饭吃掉,日子久了也就养成了习惯。长大以后,姐妹们在一起聊天,总是感叹儿时姥姥对我们的严厉,可从珍惜粮食开始,我们慢慢懂得要珍惜生活。

  “学习本无底,前进莫彷徨”,是父亲教会了我不断学习。小的时候,就记得家中有满满一书柜的书,五花八门,那时却只顾看包装精美,却懒得翻看内容。三岁时,父亲便让我提笔练字,妈妈总是心疼小小的我,父亲却坚持要我每日练习,背诵唐诗、宋词等古籍也是必修科目,而后,那一书柜的书便成了父亲赠予我的礼物,童话、小说、传记等等,书中丰富的知识开始浸染我的思想,学习的习惯日渐养成,虽然贪玩,可学起习来就沉下了心。都说于女孩儿而言,读书与旅行缺一不可,感谢父亲让我爱上读书,从小便在心中踏上旅程。

  “人之为善,百善而不足”,是母亲教会了我善良。母亲是个很传统的人,周围人都称赞她善良,甚至说她眉眼间就透露着一股和善。儿时不懂得善良的意思,回想起来,善良是母亲对动物植物的悉心照料,是母亲对困难中人伸出援手的无私,更是母亲对周围人默默的爱。与人为善、积极阳光,成长为一个乐天的孩子是母亲无声的赐予。

  家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调。家风的建设、传承,影响一个人的一生、一个家庭的现状和未来、一个民族的传统与创新。今天我们谈家风,没有世易时移的陌生感,因为家风仍是当代人不可或缺的精神血脉,是社会生活的丰富内化,是精神文明建设的有力抓手。家风建设的关键在家长。家长首先要成为家风建设的有心人,才能有意识地创立自己的好家风、延续自己的好家风,使整个家庭与子女受益。党员领导干部尤其要带头搞好家风建设,带头教育好子女。人们习惯于上行下效,党员领导干部的好家风会对树立良好的社会风气产生十分重要的影响。

  家风是包罗文化密码的中国书本,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印。在加快改革步伐、努力实现中国梦的新形势下重提家风建设,有着重要的意义。家庭建设影响着社会建设,好的家风会是一股社会正能量。我们要从每个家庭做起,让家家有个好家风、家家培育文明人。如此坚持下去,社会的正风正气就会发扬光大、中华民族的文明程度就会进一步提高。

 

(作者系齐齐哈尔市公安局队伍建设指导室民警。)

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114