龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【美文】发如雪
时间:2016-12-27 08:05:13  来源:  栏目编辑:李旭

  (刘湘泉)坐在“再回首”理发室的椅子上,看着镜子中的自己,黯然的心境不由而生,恍惚间自己真的是有些老了。说到老其实内心中自然还是有些不服的,毕竟才47岁而已。但看到自己两鬓的白发丛生,看到黑色染发掩盖下的白黄相间的发丝,就不自觉地自我诚服了。

  理发师的剪子上下翻飞,黑发已不复存在,发丝如雪,映照在略黑的面庞,感觉眼角有些湿润:曾经年少爱追梦,不服输的打拼,谈不上汗马功劳或功成名就,就在不知不觉中步入中年,白发悄然而生,雪白印证了岁月的沧桑,韶光的流逝。此刻,无声是我最好的语言。

  耳畔忽然地想起了周杰伦的《发如雪》,略带沧桑嘶哑的歌声将《发如雪》的心境演绎得如醉如痴:“发如雪,凄美了离别,我焚香感动了谁?邀明月,让回忆皎洁,爱在月光下完美。发如雪,纷飞了眼泪,我等待苍老了谁?红尘醉,微醺的岁月,我用无悔刻永世爱你的碑。”月夜下,星光并不璀璨,冷寂的原野空旷。茫茫的雪地中,我踽踽独行,脚下似乎有些踉跄。顶着如雪的发丝,仿佛置身其中,举杯邀约明月,皎洁的月光映照苍穹,眼泪纷飞饮尽风霜雪雨,醉卧于红尘中,无需等待苍老。

  犹记“白发三千丈,缘愁似个长”的李白诗仙,一生飘泊,辗转流离,伟大的浪漫主义情怀,却常遭遇不幸,愁肠百结难以自解。但他为世人留下了《蜀道难》、《行路难》、《梦游天姥吟留别》、《将进酒》等千余诗篇,成为千古传颂的佳作。“天生我材必有用,千金散尽还复来”、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”更是那与生俱来的豪迈与气概。我自愧没有那先人的潇洒气质,只盼着能有“酒入愁肠化诗作,梦里常忆李杜仙”的洒脱,忘却那“三千烦恼雪丝长”的忧愁,从容坦荡地走完人生长路。

  回首走过的路,四十多年的风风雨雨,从牙牙学语到懵懂少年,从初出茅庐到不惑之年,成长的印记与斑驳的白发记录着曾经的坎坷、无奈、追求和奉献。明月苍松见证,诗酒禅语话情。无论有过多少辛酸付出,不论沧海横流英雄本色,“老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已”的豪情激励鼓舞着昂扬的斗志。

  人到中年,发如银雪,只有不忘初心,砥砺前行,才能抗争命运,勿忘心安。

 

(作者系牡丹江农垦公安局8510分局民警。)

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114