龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
世界不会停留在你所熟悉的时代
时间:2016-12-29 16:54:19  来源:  栏目编辑:李旭

 


  (文/张放)又是一年过去了。无论我们怅然若失还是踌躇满志,这一年,世界和我们自己都改变了很多。

  2016年的龙江公安,有哪些值得摘取、终被铭记的工作举措和成果?是公安改革一路坚定的行进吗?是优化发展环境便民利企30条举措出台、巡察组不断地跟进吗?是反电信金融诈骗持续严打的高压态势吗?是“六大工程”滚石上山补短板的坚定决心吗?

  在这辞旧迎新之际,我们都必须对未来一年做出新的思考。

  因为,我们仅凭过去的经验已经无法面对未来,更无法在未来成为胜利者。没有一个人能够以一成不变的方式进入未来。如果不改变和创新,面对疾速变化的世界,我们再也看不见一条延伸到地平线的漫长笔直的高速路。相反,我们会发现自己正瞪视着道路的尽头!

  在这一年里,我们落实公安改革政策文件和精神要求不打折扣。该下放的权力马上放到基层,该精简的业务程序立刻予以简化,该取消的审批项目立即砍掉,雷厉风行,精准高效。优化发展环境,推出“便民利企30条举措”,从优化发展环境出发,充分考虑了本地实际,体现了本地特色,切合了群众的需求。

  创新是公安改革的必需“引擎”。为提升社会治安治理水平,构建立体化、智能化、全方位信息采集网,全省正加紧开展“警务数据”工程建设,整合共享数据资源,实现全警更大范围、更深层次、更新内容的共享融合和转化应用。数据警务、基层基础、执法规范化、社会治安防控体系、维稳情报体系、队伍素质能力“六大工程”建设与深化公安改革、“四项建设”紧密相连。我们必须“以改革为动力,以创新为引领”,以滚石上山的精神和“四项建设”的标准来大力推进“六大工程”建设,通过“六大工程”的具体成效来检验改革的成效,实现改革的目标任务。所以,2017年,我们将坚定不移、坚持不懈地推动我省“六大工程”建设向纵深发展,不断提高全省公安机关维护国家安全和公共安全的能力水平,不断提高公安机关的执法质量和执法公信力,更好地担负起党和人民赋予的职责使命。

  在这一年里,我们都被网络世界所裹挟,我们的许多警务活动、警务公开和便民利企的具体行动,都在向网络世界迁移。针对实体窗口业务量逐年递增、网上办事系统孤立分散,整体效率低下等问题,省公安厅组织内部技术人员力量,联合多家信息科技公司,历时两个月深度研发,创新建立了黑龙江省公安厅“互联网+公安政务服务”平台,2017年1月1日上线运行,将可以网上公开的358项公安业务整体“打包”上网,真正做到项目齐全、渠道通畅、扁平管理,让人民群众获得最大便利。

  2017年,我们将积极倡导“安全文化”,将公安宣传和预警提示工作前置,全面打响“宣传战”。比如,2016年我们在对电信网络诈骗犯罪保持严打高压态势的同时,借助官方网站、微博和微信等新兴媒体手段,不断发布有关打防电信网络诈骗犯罪的信息,组织专家在全省82所高校巡回宣讲,介绍新型犯罪手法、警方支招等内容。

  2016年就要真正落下帷幕了。在此,我们不可免俗地畅想着来年将会发生和变化的种种,会是风平浪静还是风云诡谲?不管怎样,作为警察我们一直都会守护在大家身边,让我们以拥抱一个时代的姿态去迎接崭新的一年。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114