龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【年度聚焦】S·A·F·E安全 是每个人的必修课
时间:2016-12-30 14:46:53  来源:  栏目编辑:任丽杰


   (龙警网 赵茜)盗窃、抢劫、诈骗、火灾。临近年关,盗抢骗犯罪活动高发,冬春季更是火灾的高发期。

  据了解,全省盗窃、抢劫、抢夺、普通诈骗、电信网络诈骗等五类侵财犯罪案件始终呈多发高发态势。今年1至10月,全省发案近九成为盗抢骗案件,共计5.58万起。

  对此,省公安厅党委书记、厅长毕宝文在全省公安机关集中打击盗抢骗行动电视电话会议上要求,要切实增强打击盗抢骗犯罪的责任感和紧迫感。充分认识盗抢骗犯罪形势的严峻性和复杂性,认识到开展集中打击盗抢骗行动是维护我省社会大局稳定的客观需要,是积极回应人民群众期待的迫切需要,也是补齐工作短板的现实需要,全力开展好集中打击盗抢骗行动,确保打击工作取得明显改观及成效。

   

  圣诞夜,省公安厅党委委员、副厅长赵金成带队夜查消防安保工作和部队执勤战备工作时强调,要把责任落实到位,始终把安全工作摆在突出位置,社会单位要认真落实消防安全主体责任,消防部门要严格落实消防安全监管责任,确保绝对安全。

   

  “绝对安全”是每一位警察的守护和期望。龙江警察在保护人民群众生命财产安全的同时,更要为提高百姓的安全防范意识做出努力。各警种积极宣传安全文化,展板、广告、小贴士,无论是在小区里街道上,还是电影院大商场,包括手机短信微信微博,只要稍加留意,你时刻都会看到警方发布的安全提醒。防盗抢、防诈骗、防火灾,安全是每个人的必修课。

  Steal 盗窃

  

  

  入室盗窃、扒窃拎包、盗窃车内财物犯罪成为我省主要的盗窃犯罪类型。这些犯罪多数是系列犯罪或职业犯罪,嫌疑人一作案就是串案,直接拉高了盗抢骗犯罪发案总量。

  为了进一步推进全省公安机关集中打击盗抢骗行动,哈尔滨市公安局开辟五个战场,创新联动模式,聚全警之力,向盗抢骗犯罪发起凌厉攻势;佳木斯市公安局总结四大类十六种技战法,依托日研判、周总结、月通报的工作机制,全力推进集中打击行动在本地的深度开展;大庆市公安局以新站位、新理念、新机制为引领,突出加强战法建设,健全完善各项制度,着力构建现代化打击犯罪新机制。

  行动初期就收货了明显成效。牡丹江市公安机关破获以办理退休开资手续为名的系列诈骗案件,涉及全国六省,被害人数达450余人,涉案金额2000余万元;大兴安岭公安机关破获系列技术开锁入室盗窃案件,带破案件7起。齐齐哈尔市公安机关在抢劫、扒窃拎包、盗窃车内财物等多个战场均取得战果,抓获扒窃拎包犯罪嫌疑人10名。

   

  12月16日清晨,齐齐哈尔市龙沙分局刑侦大队接到被害人王某报案称:其位于龙沙区第一医院南侧的桃子果品超市被盗,包括200余条香烟和一部手机,被盗物品总价值约4万元。侦查员通过分析调查,在市局特侦支队的全力配合下,成功锁定犯罪嫌疑人及其驾驶的摩托车。经过连续36小时视频追踪,锁定的犯罪嫌疑人经常出没区域。通过进一步蹲守,锁定了两名犯罪嫌疑人身份后,将犯罪嫌疑人姜某、李某抓获,并在二人住处收缴作案所使用的摩托车、撬棍、液压钳等工具及部分被盗物品。

  经审讯,犯罪嫌疑人如实交代:自2016年10月至今,他们在齐齐哈尔市北三区附近选择没有监控设备、防护条件较差的超市为盗窃目标,白天事先踩点,晚上使用撬棍、液压钳破门窗进入室内盗窃香烟、名酒等贵重物品。经警方核实,确认7起盗窃门市房案件是该伙犯罪嫌疑人所为,总计被盗香烟700余条,价值10万余元。

  目前,三名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  如何防盗,龙警提示:

  在睡觉和出门前,检查室内门窗是否锁好、插牢;

  2、妥善存放贵重财物,尤其不要放在车里;

  3、尽量安装防盗报警器等技防设施;

  4、遇有陌生人敲门,应在问清对方身份情况后,再决定是否开门,以防坏人借口入门入室,乘机盗抢财物。老人、小孩单独在家时,有人以抄水表、煤气表、维修之类理由想进家门,在无法确认真假时,要婉言拒绝,不要轻易开门;

  5、对在上班期间到家属院楼内敲门找人者,要提高警惕,防止窃贼“踩点”伺机作案;

  6、全家外出时,不要在门口留“答客条”,可给知心的邻居交待拿掉别人插在门缝上的“维修卡”;

  7、为防攀爬夜盗,阳台尽量封闭或加隐形防盗网。低层住户和便于攀爬的阳台和窗户加装防盗(护)网。安装时尽量不要突出墙面,以防成为向上攀爬的“楼梯”;

  8、不要轻易把房门钥匙交于他人。小学生不要将钥匙挂在脖子上,应放在书包内不易被人发现。雇用保姆、护工时,应当通过正规的中介部门联系或通过亲朋好友推荐,要找品行端庄可靠的人,要查验其身份证件,并到派出所进行登记。

   

  frAud诈骗

  

  

  2016年,以电信诈骗为主的电信网络新型违法犯罪猖獗,群众损失巨大。9月20日,在省公安厅党委书记、厅长毕宝文及相关单位的主要领导的联合部署推进下,黑龙江省反诈骗中心正式挂牌运行。反诈骗中心实行公安、银行、通信三方合署办公、“一体化”运作,六个小组协同作战。据统计,今年以来,黑龙江省共破获电信网络诈骗案件997起,同比上升113%,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人数同比提高4倍。

  警情处置组平均每周受理紧急止付、快速冻结及涉案账号查询请求千余条,涉及案件80余起,冻结诈骗资金80余笔,涉及赃款20余万元;技术反制组建立与电信三大基础运营商和相关网络技术公司的协作机制,组建初期就成功制止跨境电信诈骗犯罪预备或诈骗实施过程中的案件514起;案件侦查组直接牵头侦破了部署九三农垦“2016.4.10”特大跨境电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人19名,缴获用于境外诈骗团伙转存诈骗资金的各类银行卡3000余张,冻结资金4000余万元,扣押赃款赃物上百万人民币。

  在公安机关打击猖獗的电信诈骗的同时,建立基本的防范意识显得尤为重要。反诈骗中心防范宣传组结合大学生、老年人、企业财务人员等群体,依据年龄、职业和心理特点,有针对性地开展反诈宣传进高校、进企业、进社区、进老年大学等活动。防范宣传组组织各成员单位、各地公安机关先后在省内82所高校、100余家大中型企业和老年大学举办防电信诈骗巡回讲座200余场,有20余万人次参加讲座,有效提升群众识骗、防骗意识和能力。

  年终岁尾,财务人员和老年人成了电信诈骗实施犯罪的主要目标。近日,哈尔滨连发三起针对财务人员的精准诈骗,每笔金额超百万。骗子的犯罪手法依然是:先给财务人员发短信称自己是老板刚刚更换了电话号码,并且把号码转移到老板的手机上,财务人员回拨确认是自己老板放下戒心后,骗子让财务人员把钱打到他的账号上。

  还有“撒大网”式的短信诈骗。如果你在给亲戚朋友汇款的途中接到一条短信说对方账号更换,让你把钱打到短信发送的卡号上,你会信么?可这样大海捞鱼的方式就会让很多人受骗。

  


  

  近日又冒出来一种诈骗新花样——“电费催缴通知单”,左下角印有二维码,扫码即可支付电费。“通知单”做得以假乱真,据了解,目前哈市电力部门并未开通快捷支付功能。大家切勿相信,千万别乱扫二维码。

  骗子正是抓住了人们趋利避害的心理,仔细研磨针对各种情景的“剧本”,花样的行骗手段,不怕你不上当。警方一方面控制发案源头,与银行等机构合作,另一方面不断加强宣传,和骗子展开心理战。

  反诈骗中心民警睿姐总结,不想被骗,简单来说六个字:不轻信,多核实。

  不要轻易相信陌生人打来的电话;

  不要贪图小利;

  任何与银行卡相关的问题亲自到营业厅查询;

  遇到“紧急情况”(称自己是公检法等)不要慌张,主动核实情况;

  不要随意点击短信中的链接;

  通过手机安全防护软件举报诈骗电话,防止他人受骗。

  获取更多防骗攻略可关注黑龙江省反诈中心民警张睿的微信公众号“睿姐说警事”。公号每天梳理新发、高发诈骗案件,分析犯罪分子的作案手法和特点,传授最有效的防骗技巧。有任何关于电信诈骗的疑问都可以给公号留言咨询。

   


  

  随着黑龙江省公安厅党委“六大工程”建设的正式启幕,省反诈骗中心将投入更尖端的科学技术,更专业的法律后援,更纯熟的业务保障与更充足的人才支撑,形成打击电信网络新型违法犯罪矩阵效应,竭尽所能让百姓远离电信诈骗犯罪分子侵袭,守护人民群众财产安全。

   

   

  Fire 火灾

  

  

  冬春季节是火灾防控的重要节点,再加上年节期间燃放烟花爆竹存在火灾隐患。省公安厅决定从2016年10月24日起至2017年3月31日,在全省集中开展今冬明春火灾防控工作,确保防火安全。

  11月30日,省委召开安全生产工作会议,省委书记王宪魁、省长陆昊在讲话中要求深刻吸取江西丰城发电厂“11.24”等安全生产事故教训,强化安全隐患排查整治。同时,按照省公安厅党委书记、厅长毕宝文要求,省公安厅消防总队迅速行动,先后召开党委会、办公会、视频调度会等进行专门部署,并紧密结合冬春火灾防控工作,部署开展人员密集场所、地下经营场所、易燃易爆危险品场所、粮食仓储场所等10个专项整治行动,保持整治火灾隐患的高压态势。

  黑龙江省消防总队结合各地实际情况制定《2016年今冬明春火灾防控工作方案》,重点从落实各级公安机关工作责任、督促社会单位落实主体责任,开展电气火灾防范、疏散通道、居民社区专项整治,做好重点时段消防安保工作等几个方面入手,全面推进今冬明春火灾防控工作,全力遏制重特大火灾事故发生。

  加强排查 依法整治

  哈尔滨市公安消防支队开展错时执法检查,加大对人员密集场所、公共娱乐场所、易燃易爆化学危险品单位、高层、地下建筑等场所的夜间检查力度,全面清剿火灾隐患;齐齐哈尔市公安消防支队拉出任务清单表,逐级签订责任状,形成了政府领导责任、行业监管责任、单位主体责任“三位一体”的责任链条和网络,同时深入全市70个在建工地开展隐患专项排查整治;牡丹江市公安消防支队将敬老院等弱势群体集中场所作为整治专项重点,积极协调市民政部门,发动全市公安派出所(社区警务队)警力。加强简易消防设施安装、协助更换老旧电气设施、全面清理挤占疏散通道及安全出口,加强对敬老院、福利院从业人员消防培训、组织应急疏散演练等有效措施,改善敬老院消防安全环境。   

  宣传防范 确保安全

  今年9月,公安部集中曝光了100家重大火灾隐患单位,其中涉及我省3家单位(哈尔滨市呼兰区双来中心市场有限责任公司、齐齐哈尔市铁锋区和平医院,牡丹江市海林市妇幼保健院),目前已全部整改完毕摘牌销案。

  从这3家被公安部曝光及近期总队曝光的71家单位的火灾隐患来看,这些单位存在以下问题:

  · 建筑未经消防设计审核、竣工验收擅自投入使用;

  · 企业消防管理不到位,存在擅自改变建筑使用性质和建筑结构;

  · 消防设施、器材设置不齐全或未保持完好有效、安全出口数量不足、疏散通道未保持畅通等消防安全违法行为和火灾隐患相对突出。

  针对这种情况,黑龙江省各级公安消防部门在督促单位及时整改的基础上,采取宣传培训与技术服务相结合的方式帮助企业进一步提高消防安全意识和自防自救能力,同时结合各地区地域特点面向社会全面开展消防安全宣传教育,有效提高了火灾防控整体水平。  


  

  冬春季节,市民用火用电剧增,防火安全意识薄弱。哈尔滨市公安消防支队派出宣传工作人员深入社区街道,对管理人员及居民进行消防法律法规、防火常识和灭火技能的教育培训,使其了解家庭防火的重要性和必要性,掌握基本的防灭火方法、逃生基本知识,能自查常见的火灾隐患,扑救初期火灾。在各类公共场所醒目位置张贴禁止吸烟标识,在商场等人员密集场所的电梯边张贴消防宣传标语,时刻提醒市民注意消防安全;  

  齐齐哈尔市各级政府、行业部门和社会单位在全市3大商业圈、5大影城、消防体验馆、警银厅、社区微型消防站等地推送消防常识;牡丹江市公安消防支队广泛利用微博、微信、移动信息服务平台、楼宇电视、户外屏幕等及时发送火灾防范预警信息,滚动播放国内外火灾事故案例。全市8支消防宣传团每周定期走进社会单位,直击隐患现场,帮扶指导整改,手把手讲解操作。

   

  

  据统计,11月份以来,全国发生火灾2.1万起,其中居民住宅和人员密集场所火灾亡人占比较高,火灾形势不容乐观。为此,消防部门提示群众:

  1、冬季风干物燥,用火用电量大。要增强消防安全意识,学习并掌握消防技能,积极预防火灾,保障生命安全;

  2、生产、经营企业要严格遵守作业安全规程,严禁违章用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖;

  3、单位在营业、生产、工作期间要保障疏散通道、安全出口畅通,严禁堵塞或锁闭;

  4、单位和家庭要定期检查电气设备安全情况,防止短路、超负荷用电引起火灾,电器设备使用后要随手关闭电源;

  5、使用电暖气等电热器具时,要远离可燃物,使用时有人看管,不要在电暖器上烘烤衣物,用完或停电时必须拔下插头;

  6、电热毯应选用符合安全要求的合格产品,不要长时间通电,不可折叠使用,发现电源线发热、变软时应立即停止使用;

  7、煤炉取暖要安装烟筒,周边远离可燃物,室内注意通风,防止一氧化碳中毒;

  8、小区要保持消防通道畅通,不在小区内焚烧垃圾、杂物,不要将未熄灭的烟头、煤灰等丢进垃圾桶;

  9、勿在居民楼道内堆放可燃物,确保楼内通道畅通。要保持疏散指示标志完好,消火栓、灭火器等消防器材齐全好用;

  10、不在居民小区建筑门厅、过道和疏散通道等处存放电动车。给电动车充电要远离易燃、可燃物品,充电线路要有短路和漏电保护装置,要严格按照产品使用说明书进行充电,避免长时间充电;

  11、养成熟悉所处场所安全环境、了解安全出口和疏散通道位置的好习惯。遇到火灾等紧急事件,请就近从安全出口有序逃生;

  12、火场逃生,要用湿毛巾或衣物捂住口鼻,弯腰低姿前行,不要大口呼吸或大声喊叫,防止吸入有毒气体;大火封门无法逃生时,应关闭临火临烟门窗,用浸湿的被褥、衣物堵住门缝,发出求救信号,等待救援。

   

  robbEry 抢劫

  

  

  “把抢劫案件当命案搞!”这是全省公安机关集中打击盗抢骗行动电视电话会议上关于抢劫案件的“最新指示精神”,要求对于这种严重危及人民群众生命财产安全的暴力型侵财犯罪,针对专项行动期间发生的抢劫案件,各地要按照命案侦破机制开展工作。

  近日,鹤岗市公安局东山分局辖区派出所连续接到两起群众报警称两名学生放学期间被持刀抢劫,身受重伤。鉴于此案案情重大,鹤岗市、区两级公安机关高度重视,立即成立专案组,抽调精干精力,迅速开展案件侦破工作。

  侦查员根据犯罪嫌疑人以学生为侵犯对象的犯罪特征,划定重点访问区域,在老师和学生间开展大量走访调查工作,搜集破案线索。同时,根据被害学生提供的犯罪嫌疑人外貌特征,迅速在全市重点人员内摸排筛查。经专案组对掌握线索进行综合分析,初步确定涉案四名犯罪嫌疑人的基本情况和活动轨迹,经过严密布控后,陆续将四人缉捕到案。

  经审讯,四名犯罪嫌疑人如实供述自今年10月以来,以学生为侵害对象,结伙实施持刀抢劫案件11起,刺伤两人的犯罪事实。

  “两节”正是扒窃拎包犯罪高发阶段,家里、店铺,旅行、路上,各种情况如何防范,龙警告诉你:

   

  

   

  如何防范入室抢劫?

  1、加固房门。

  2、提高防范意识,对上门的陌生人要严加盘问,不要随便开门。对老人和小孩来说,在不能确保自己的呼叫能够得到邻里的帮助时,切忌盲目呼叫,以免受到伤害。

  3、不要将不明底细的人随便带到家里,自己的住址、工作单位、电话号码等也不要随便告诉陌生人。

  4、“远亲不如近邻”,不要将自己孤立起来,邻里之间要形成相互照料的良性循环。

  5、对试图与自己表示亲近的陌生人,在无法确认其真实意图的情况下,不要随便接受其提供的饮料、茶水及香烟、食物等物。

   

  如何预防拦路抢劫?

  1、深夜返回住处时,应先将身上的贵重财物放在妥善处保管,不宜随身携带。

  2、夜晚外出和返回时,最好与人结伴同行,同时不要贪图路近而穿越冷清、狭窄、昏暗的小路和胡同,更不要在偏辟的地方停留。

  3、进入楼道时,应先注意后面是否有可疑人跟随,如发现可疑人,应及时与家人朋友联系接应。

  4、到金融机构存、取大额款项时,一定要有人护送,路上注意不要暴露现金。

  5、财不外露。

   

  外出旅行时如何防范抢劫?

  1、对同行的陌生人不要过于亲近,旅途中不要有问必答,不要自我吹嘘,不要让陌生人知道你带有巨款和贵重首饰等,以免他人起歹意。

  2、不要接受同行陌生人请吃的东西,拒绝的方式要讲究,但亲近态度一定要坚决。

  3、不要被色相引诱,不要贪图便宜,以免被劫遇害。

  4、不能相信陌生人有“特效药”能够治疗你突然发生的疾病。

   

  店铺如何防盗抢?

  1、安装报警器、录像监控器,加强震慑力。

  2、门窗坚固,门锁保险性能好,做到无缝可入。

  3、由值班人员看护,加强对可疑人员的注意。

  4、换屋要换锁。

  5、在早晚这一时间段要多留心,注意形迹可疑人员,尤其是对结伙男子要格外注意。

   

  遭到抢劫怎么办?

  遭到抢劫后,要克服畏惧、恐慌情绪,冷静分析所处的环境,对比双方的力量,针对不同情况采取不同的措施。具备反抗的能力或有利时机,应及时反击制服罪犯,使其丧失继续作案的心理和能力;利用熟悉的地形和身边可以自卫的武器与作案人僵持争取时间,以引来援助者并给作案人造成心理上的压力;

   

  无法与作案人抗衡时,可把握时机向有人、有灯光的地方奔跑或大声呼救;在处于劣势的情况下,要首先保护自己的人身安全不受到伤害,尔后及时报警;要注意观察作案人的特征,如身高、年龄、体态、疤痕、车辆颜色、型号、车牌号码,记下发案地点和时间。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114