龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【年度聚焦】反诈骗 我们永远在路上
时间:2016-12-30 16:34:37  来源:  栏目编辑:任丽杰

   

  



  

  (龙警新媒体)新的一年就要到了,借用电影里的一句台词:2016年过去了,我很怀念它。

  

  这一年,龙江公安工作有了更多质的飞跃、新的突破。年终岁尾之际,龙警新媒体带您聚焦这一年的公安工作,我们一起“找亮点”。

   

  

   

  除了小偷强盗谁最可恶?答案是骗子。骗子用尽一切手段想方设法把你钱包里的钱骗走,本来赚的就不多,还被骗子骗一次,真是想想就生气啊!

  现在的诈骗已有过去的面对面骗演变成了电信诈骗,打个电话、发个短信就能把你的钱骗走。每当这个时候,警察蜀黍总是想说:你咋不上天呢?

  

  

   

  为应对和打击电信诈骗,2016年9月20日,黑龙江省反诈骗中心正式成立啦。省公安厅党委书记、厅长毕宝文出席成立仪式并为反诈骗中心揭牌。

  

  

   

  据了解,今年9月起,黑龙江省公安厅便联合电信运营商、金融部门筹建反诈骗中心的建设,自筹建工作开展一周时间,黑龙江省反诈骗中心试运营过程中就成功拦截多起电信诈骗,充分发挥其反诈骗的作用。据了解,黑龙江省反诈骗中心由公安、金融、电信运营商的合署办公、无缝对接,加之银监局、银联、人民银行的积极配合,标志着反电信诈骗的冻结止付工作将在几分钟内完成,最大程度保护被骗群众的权益。

   

  

   

  据介绍,相对从前,公安机关都是对电信诈骗犯罪实施后进行打击,由于犯罪嫌疑人大多身处境外、迅速转走资金等特点,给案件侦办带来诸多困难。而我省反诈骗中心成立后,省公安厅将会同金融、电信运营商等部门合署办公,并组成警情处置、金融防控、技术反制、案件侦查、联席会议、宣传6个工作组,在诈骗分子实施犯罪过程中及时介入,第一时间通知被害人,阻止其汇款,甚至被害人已将钱款汇入诈骗账户,只要在第一时间拨打110报案,反诈骗中心的多组联动也能第一时间逐级冻结诈骗账户,最大程度避免受害人蒙受经济上的损失。

 简单点说,就是走自己的路,让骗子无路可走!艾玛,老厉害了!

   

   

  

  

   

  2016年打击电信诈骗大事件:

  

  1.6月24日17时许,81名电信诈骗犯罪嫌疑人(大陆56人、台湾25人)分别乘坐中国民航两架包机被我公安机关从柬埔寨、老挝押解回国,涉及中国大陆10多个省区市的150余起跨境电信诈骗案成功告破,涉案金额高达1000余万元

  

  2.今年以来,黑龙江省公安厅立足职责定位,主动出击强化侦查破案,联合10个职能部门综合施策、齐抓共管,严打严防电信网络诈骗新型违法犯罪。据统计,今年以来,黑龙江省共破获电信网络诈骗案件997起,同比上升113%;抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人数同比提高4倍。

  

  3.齐齐哈尔反诈骗中心成立一个多月来,以“跨界联动、无缝衔接、以专克专、以快制快”的打击理念;实现公安辅警前置到金融网点开展宣传、处置工作模式;形成了“公安查、银行堵、电信封”的立体化工作机制,共紧急止付、快速冻结诈骗资金174笔、290万余元,成功发现及制止各类电信诈骗警情90余起。

  

  4.今年8月中旬,东北三省地市级首家、黑龙江省首家打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心——牡丹江打击电信诈骗查控中心刚运行10天,已成功阻止13起电信诈骗案件的发生,使群众免受损失132余万元。

  

  5.仅上半年,哈尔滨市共破获“盗抢骗”和“电信网络诈骗”案件4000余起,从中抓获犯罪嫌疑人1500余名,打掉侵财犯罪团伙50余个,为人民群众挽回经济损失数千万元

  

  ......

  

  虽然取得了丰硕的战果,但是人民警察深知,打击和防控电信诈骗是一场没有硝烟且漫长无止境的战争。我们要为打击电信诈骗使出浑身解数,我们愿为还社会一个公平正义的环境而终身奋斗,我们愿为人民群众财产和生命安全使出洪荒之力!

  

  打击罪恶,我们永远在路上!

   

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114