龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
黑龙江省公安厅关于印发《黑龙江省公安机关人民警察现场盘问检查规定》的通知
时间:2016-12-29 10:44:04  来源:  栏目编辑:任丽杰

   

  黑龙江省公安厅关于印发《黑龙江省公安机关

  人民警察现场盘问检查规定》的通知

   

  黑公通〔2016〕32号

   

  各市(地)、县(市)、系统公安局:

  为进一步提高公安民警现场盘查能力,规范民警执法行为,保护公民合法权益,省公安厅制定了《黑龙江省公安机关人民警察现场盘问检查规定》,现印发给你们,请迅速组织研究,传达到全体公安民警特别是一线执法勤务民警。市、县公安机关都要采取多种形式进行培训,使广大民警熟练掌握基本法律法规和动作要领。

  执行中遇到的问题,及时报告省厅。

   

                                         黑龙江省公安厅

                                      2016年12月26日

   

   

  黑龙江省公安机关

  人民警察现场盘问检查规定

   

  第一条  为进一步提高民警现场盘查能力,规范民警执法行为,依法查处违法犯罪活动,根据《中华人民共和国人民警察法》《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》等规定,结合我省公安工作实际,制定本规定。

  第二条  现场盘问检查,是指公安机关人民警察在执法执勤过程中,为维护公共安全,预防、发现、控制违法犯罪活动而依法采取的当场盘问、检查等行为。

  第三条  执法执勤民警应当按规定着制式警服,携带执法记录仪、对讲机、枪支、警棍、警绳、手铐、警笛、强光手电、催泪喷射器等必要警用装备,携带《人民警察证》。

  第四条  执法执勤警力的配置应当与警务活动或警情性质和规模相适应,保持优势警力。现场警力不能满足执法需要,应立即请求增援,加强戒备控制,并确保使用执法记录仪全程录音录像。

  第五条  执法时,民警应当表明执法身份。〔您好!我们是××(单位)民警,现依法执行公务,请予配合。〕

  执法对象要求出示证件的,应当出示《人民警察证》。

  出示证件时,不得将证件交给执法对象查验。

  如执法对象质疑《人民警察证》效力时,明确告知《人民警察证》是法定的警察执法证件,警告其不得继续纠缠和质疑,对不听劝阻的,告知其已涉嫌阻碍人民警察依法执行职务,公安机关将依法处理。

  第六条  执法执勤民警发现无有效身份证件、无固定住所、无稳定职业的可疑“三无人员”,应当盘问检查。〔您好!我们是××(单位)民警,现依法执行公务,请予配合。〕

  无法查明真实身份的,应当口头传唤,〔我们是××(单位)民警(出示证件)。你因涉嫌××,根据××规定,(口头)传唤你到××单位接受询问。〕对拒不执行人民警察命令的,可以强制传唤。〔你如果拒不接受传唤或者逃避传唤,我们可以对你实施强制传唤。我们在强制传唤中可以依法对你使用手铐和警绳等约束性警械。〕

  发现违禁品、管制器具的,应当依法予以扣押或者收缴,对被盘查人随身携带、没有证据证明与案件事实有关的财物,代为保管。

  第七条  盘查可疑人员,按照下列程序实施:

  (一)与被盘查对象保持安全距离,尽量让其背对开阔场地;

  (二)对有一定危险性的被盘查对象,先将其控制并进行检查,确认无危险后方可实施盘问;

  (三)盘问时由一人主问,其他人员负责警戒,防止被盘查人或者其同伙的袭击。

  第八条  盘查多名人员时,民警应当责令所有被盘查对象背对开阔场地,并在实施控制后,分别进行盘查。当盘查警力不足以有效控制被盘查对象时,应当维持控制状态,立即报告,请求支援。

  第九条  盘查时,盘查民警与被盘查对象保持1.5米至2米的距离,侧身站立于被盘查对象弱手侧,取出制服性警械戒备;警戒人员侧身站立于被盘查对象强手侧,保持2米左右距离,将警械对准对象加强戒备威慑,并与盘查民警保持90度夹角戒备,防止被盘查对象及其同伙的袭击。

  第十条  查验身份时,应当先查验身份证件,按照下列程序实施:〔我们是××(单位)警察(出示证件),依法例行检查,请大家在原地不要动,主动出示身份证件。〕

  (一)查验证件防伪暗记和标识,判定证件的真伪;    

  (二)查验证件内容,进行人、证一致性认定;

  (三)注意被盘查对象的反应,视具体情况让持证人自述证件内容,边问边查;

  (四)通过身份证识别仪器或者公安信息系统进行核对。

  第十一条  被盘查对象主动出示身份证件,经查验排除违法犯罪嫌疑的,告知被盘查对象可以离开,礼貌放行,并感谢其配合。〔感谢您对我们工作的配合,您可以离开了,再见。〕

  第十二条  执法对象未携带居民身份证,且不能出示居住证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,应当场盘问其姓名、年龄、住址等相关信息,及时核实身份,必要时报告指挥中心,请求协助核查。

  第十三条  被盘查对象拒绝出示身份证件或拒不提供真实姓名、年龄、住址且不能排除违法犯罪嫌疑,符合《中华人民共和国人民警察法》第九条规定继续盘问情形的,带至公安机关继续盘问。〔因为××原因,依据《中华人民共和国人民警察法》的规定,我们要将你带回××公安局(派出所)继续盘问,请您配合。〕

  第十四条  现场进行人身安全检查时,〔你好!我们是××(单位)民警,现依法对你进行人身检查,请配合。〕〔根据侦查案件需要,特邀请您(你们)一起参与人身检查并请见证。〕民警责令被盘查对象转过身去,双手抱头,十指交叉面向墙(或车、栏杆等),或者要求双手扶墙,双脚分开,接受检查。盘查民警站于被盘查对象身后,将一只脚置于其双脚中间,迅速从其双手开始向下对衣领及身体各部位进行拍打检查,特别注意腋下、腰部、裆部及双腿内侧。检查女性身体,应当由女性工作人员进行,现场无女性工作人员的,应当请求增派,同时注意警戒和控制;可能危急检查民警人身安全,或者直接危害公共安全、情况特别紧急的除外。

  第十五条  检查被盘查对象携带的物品,〔你好!我们是××(单位)的民警,现在要对你随身携带的物品进行检查,请您配合。〕〔请把您的包(行李)打开,我们要例行检查。〕应当责令其把物品放在安全位置,不得让其自行翻拿。开启箱包时先仔细观察,注意避免接触有毒、爆炸、腐蚀、放射等危险物品,自上而下按顺序拿取物品,不得掏底取物或者将物品直接倒出,对有声、有味物品应当谨慎拿取,避免损坏或者遗失财物。

  第十六条  处警或实施当场盘问、检查,被盘查对象及其他人员有下列情形的,民警要冷静克制,不受干扰,重申盘查依据,明确告知法律后果,当场揭露盘查对象阻碍执行职务的违法事实,争取群众配合支持。视情采取传唤、强制传唤、强制带离、先行拘留等措施。

  (一)采取吵闹、言语纠缠、反复追问盘查理由及依据等方式拒绝接受盘查的;

  (二)采取辱骂、向民警吐口水等方式公然侮辱民警的;

  (三)有推搡、拉扯等轻微暴力行为的;

  (四)以踢、打、摔、勒等方式袭击民警的。

  行为人有前款第三项、第四项情形的,可以使用催泪喷射器,警棍等驱逐性、制服性警械予以控制,避免纠缠。

  第十七条  处警或实施当场盘问、检查,遇有女性被盘查对象脱衣服等行为,民警应当告知其行为已涉嫌阻碍执行职务,警告其自重,责令立即穿上衣服,应当通知女性民警增援或请现场女性群众协助。对不听劝阻的,可用衣物、约束毯等进行遮挡约束,迅速带离现场。

  诬陷民警“耍流氓”的,切忌沉默回避,要正面回应,及时澄清,坚决维护民警合法权益。

  第十八条  处警或实施当场盘问、检查,被盘查对象及其他人员以“警察打人”为由煽动闹事、撒泼耍赖的,民警不得犹豫停顿,继续完成既定执法动作,警告〔××同志,请注意你的言行,要依法行使你的权利,不得煽动群众闹事。〕其立即停止煽动,必要时强制带离。

  必要时,可以设置警戒区,隔离执法对象和围观人员,向围观群众表明执法身份,说明执法依据,争取理解支持。

  第十九条 处警或实施当场盘问、检查,被盘查对象亲友下跪的,民警应当避免站在下跪人正面,可绕至下跪者身后搀扶其起身,弯腰或下蹲进行劝说和法制教育,促其尽快起身。劝导无效的,告知其行为已涉嫌阻碍执行职务,责令立即停止,拒不停止的,依法强制带离。

  第二十条  处警或实施当场盘问、检查,发现凶器等其他较高现实危险性物品时,要迅速将凶器等物品取出,置于被盘查对象不能触及、警戒人员能有效控制的位置,警戒民警同时迅速取出武器(枪支)戒备。仔细检查被盘查对象人身,确保全部清除其身上藏匿的凶器等物品,并予以上铐。检查完毕后立即收集查获的凶器等物品,依法扣押并置于民警有效控制下。

  第二十一条  需要带至公安机关继续盘问或调查的,应当进行人身安全检查,确保排除安全隐患后,带至公安机关办案区。

  利用执法车辆带离嫌疑人员时,应当将其安排在车辆后排中间位置,民警要在车辆内选择合适位置固定执法记录仪,全流程记录车内情况,并做好看管和戒备威慑。

  第二十二条  带至公安机关后,按照公安部“四个一律”规定,将嫌疑人带入办案区,继续盘问或调查,依法固定证据,经审查排除违法犯罪嫌疑的,告知审查结论,归还财物,允许离开;涉嫌违法犯罪的,分别按照行政、刑事办案程序办理。

  第二十三条  违反本规定造成严重后果的,依据《公安机关人民警察纪律条令》《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》追究直接责任人责任。

  第二十四条  本规定自2017年1月1日起施行。由省公安厅负责解释。

   

   

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114