龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
哈尔滨交警3小时破获交通肇事逃逸案
时间:2017-01-03 14:55:20  来源:哈尔滨  栏目编辑:吕麒麟

   

  (郝树行)2016年12月29日,哈市松北区发生一起交通肇事逃逸事故,交警部门通过现场遗留的车牌号,顺藤摸瓜,通过车主向肇事人施加压力,仅用三个小时,就将肇事人张某传唤到交警大队,成功破获此案。

  12月29日5时45分许,一辆长安牌面包车沿松北区世茂大道由西向东行驶时,将行人杨某撞倒,驾驶员下车将杨某扶到路边,趁杨某不备,便驾车离开。杨某头部大量流血,在路过的出租车司机帮助下,杨某被120急救人员送往医院救治。

  上午6时许,交警松北大队接警后,事故民警赶到案发现场对现场进行勘察,在现场发现了遗留的车牌,通过调取周边监控录像,确定悬挂该号牌的长安面包车就是肇事车辆。交警通过调取车牌号信息,联系上了车主张某,张某称自己的车在两天前借给了好朋友李某,并表示马上协助警方联系李某。

  9时许,车主张某与肇事人李某到交警松北大队投案。据李某自述,自己从外地到哈市打工多年,两天前借朋友的面包车使用,当天早上正要将车归还,撞伤人后看见伤者满脸是血,估计受伤很重,害怕赔偿不起才萌生了驾车逃跑的念头,没想到交警这么快就找到了车主,迫于压力,只能跟着朋友来交警大队投案。

  交警通过调取驾驶人李某的信息得知,李某的驾驶证因逾期未检验已被注销,李某所持驾驶证为无效证件。交警松北大队对李某无证驾驶机动车和发生交通事故后逃逸的违法行为合并执行行政拘留20天,罚款4000元的处罚。

  经医生初步诊断,伤者杨某头部及面部受外伤,并未发现其他严重伤害。目前,案件仍在进一步处理中。

   

  法律链接:

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第(三)项及第二款和《黑龙江省道路交通安全条例》第一百四十五条第一款第(二)项规定,发生交通事故后逃逸,尚不够犯罪的违法行为的,给予罚款二千元,并处行政拘留十五日的处罚。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第(一)项及第二款和《黑龙江省道路交通安全条例》第一百二十三条第一款第(一)项规定,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者被暂扣期间驾驶机动车的,给予罚款二千元,并处行政拘留十五日的处罚。

  《公安机关办理行政案件程序规定》第一百三十八条规定,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114