龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【年度聚焦】平安的背后有这样一群人在坚守
时间:2017-01-04 17:40:26  来源:  栏目编辑:任丽杰

 


    元旦佳节,当很多人都在与家人团聚,共迎新年之时,有这样一群人,依旧坚守岗位,为更多人的平安出行、幸福团聚贡献着自己的力量。

  平安的背后是他们在坚守着

  12月31日,元旦小长假的第一天,哈尔滨机场受雾霾天气影响,致使100多个航班延误或者取消,上万名旅客滞留机场,哈尔滨机场预警等级由黄色升级为橙色,机场的空防安全和航站楼的治安秩序此时面临着挑战。警情就是命令,公安局的民警们放弃休息赶赴机场一线支援,有的民警本应第二天下班的,也放弃休息,都坚守在维护广大人民群众的安全和利益的第一线,受理旅客各类求助100余起。

  “民警同志,我们这个航班能不能飞啊,我着急去北京参加会议啊!”,“你好,我这7号登机口在哪儿啊?”,“在哪儿办理改签或退票?”,“饮水机在哪?”,“登机牌换完从哪进安检?”……各类问题接踵而至,民警高涵一一耐心解答,能够引导到位置的,他都亲力亲为,换回了旅客们一

  声声感谢,这一声声感谢仿佛是治疗他尾椎骨骨裂“良药”,使他全然忘记了伤痛。

  “23号柜台前有名旅客拉杆箱找不到了,你去看一下”,接到指挥中心指令后。高涵迅速赶到23号柜台前,经了解这名旅客在售票窗口买了当日飞往上海的机票,之后到值机柜台前换了登机牌,之后就找不到自己的拉杆箱了。高涵一边安抚旅客情绪,一边帮助旅客回想旅客曾经去过的地方,同时带着旅客到售票窗口、值机柜台、行李打包处、三楼餐厅等地点进行寻找,最后在二楼商务中心旁的旅客休息区找到了拉杆箱。旅客感激之情溢于言表,他提示旅客一定要看管好随身物品之后,再次进入了人群之中,赶往下一个需要他的地方……

  当婚纱“遇见”警服

  “我找不到我老公了,你能帮帮我吗”一位怀抱婴儿的妇女向正在航站楼内巡逻的女警吴美佳气喘吁吁的求助。“您别急,先歇会儿,我帮您。”听完这句话妇女立刻舒展了紧皱的眉头,吴美佳边细心地帮旅客把婴儿滑落的小被盖上,边向广播室通知着寻人启示。而航站楼的那一边,吴美佳的未婚夫王思铭正在帮焦急的旅客查找着遗失物品。日常工作中他们忙碌在各自的岗位上,即便在同一个单位,一周见面的次数也不多。而今天本应是他们拍婚纱照的幸福时刻,但接到警情后他们都不约而同的来到机场,来到航班延误一线继续奔波忙碌着……

  在一般人眼里,爱是“才下眉头,又上心头”,爱是“一日不见,如隔三秋”,爱是“执子之手,与子偕老”。然而,在龙江机场公安的眼里,爱还包含了日以继夜的坚守,聚少离多的酸楚,舍小家为大家的奉献。当爱情遇上警服,当国际蓝邂逅婚纱白,不仅有唯美、浪漫,还有英武、奉献和忠诚。

 

  马路天使暖心守护龙江空港

  元旦期间,每天经过哈尔滨机场航站楼的汽车达数万辆。姚振海的日常工作主要是维护航站楼前的交通秩序,确保畅通。除此以外,帮走失的老人、孩子找到家人,给司机师傅搭把手,将抛锚的汽车推到路边,帮旅客找回丢失的财物都是他司空见惯的事情。

  寒冬腊月,雪窖冰天。刺骨寒风吹在脸上如刀割一般生疼,姚振海双腿不由得哆嗦了几下,鼻子也冻得发酸,吸一口气,从鼻孔一直凉到心底。从航站楼1楼到2楼疏导一遍,他的胳膊已经木了。这时,姚振海远远地看见一辆出租车停在一边挡住了后面的车,司机焦急地站在车前。“是不是发生事故了?”他一路小跑,赶了过去。“大姐,怎么了?”“我车胎爆了,本来想把车挪到路边,可实在推不动。打了电话,但人还没到。”女司机一脸焦急,无助地答道。“没事儿,大姐。我帮你推,你在车上掌握好方向盘。”冰雪的路面有些滑,姚振海找好位置,使劲儿用力,车身冰冷,手靠上去冰凉冰凉的。费了好大劲儿终于把车推到了路边。“谢谢您,警察同志!”两双同样冻得麻木的手握在一起,二人相视而笑。车流开始涌动,看着这长龙又开始动起来,姚振海打心眼儿里觉得傍晚路灯下有条不紊通行的汽车霓虹,是他见过最美的景色。

  如今,龙江空港的旅客年吞吐量已突破一千六百万,已跻身全国繁忙机场行列,在北国的哈尔滨空港,龙江民航警察正在用青春和汗水铸就着祥和平安的空港大门,用智慧和爱心守护着通往世界和祖国各地50多城市的空中“和谐之桥”。

 

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114