龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【提示】大爷中了十万奖?多亏辅警来帮忙
时间:2017-01-09 08:03:10  来源:  栏目编辑:李旭




哈尔滨市香坊区74岁的杜大爷收到一封某公司邮来的邮件,随后接到该公司打来的电话称他中奖了,奖金十万元,但要交一万元的公证费。17日中午,杜大爷准备汇款时遇到了巡逻辅警,一起即将发生的诈骗案得以扼杀。

171125分,正在哈尔滨市香坊区三合路229号香坊区人民政府门前出勤的香坊巡逻辅警大队一中队董伟、陈启明巡逻时遇到一位老人。老人想说什么又欲言又止,辅警觉得老人肯定是遇到什么事了,就将老人安排至保安室了解情况。

今年74岁的杜大爷说,几天前他收到了一封自称某健康公司的邮件,并刮开了里边的编码。第二天接到一个自称该公司工作人员的电话,该人核实完杜大爷的编码后说杜大爷中奖10万元,不过要把1万元的公证费打到对方帐号上,才能得到这10万元。

天上掉馅饼砸到了自己,杜大爷十分动心,打算把自己的退休金给对方汇过去,路过香坊区政府看见出勤的警察,再三犹豫的他觉得汇款这种事应该问问警察也许更有把握。

董伟拨通对方公司的电话,通过一番询问,判断这应该是一起典型的电信诈骗。大爷听了辅警的解释,一气之下把兑奖说明撕个粉碎。警方提醒,如今电信诈骗手段日益“进化”,让人防不胜防,而由于老年人信息相对闭塞,认知能力较弱,极易成为骗子“青睐”的目标。一旦发生类似事件在不让骗子得逞的同时一定要及时报警。

 

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114