龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【感悟】为青春留住色彩
时间:2017-01-10 07:55:14  来源:  栏目编辑:李旭




(文/韩秀媛)到火车站送人返回,路过太平路。一条承载着历史的老路,如动脉般,贯穿于绥化火车站和七O七火道线之间,是进入绥化城区的必经之路,重要的交通枢纽,也是十几年前我从家到工作的派出所必经的道路,这条路一走就是六年。水泥路在车辆的碾压下,沧桑、老旧,在干燥的春风中,扬起轻尘。坐在车里,路两侧飘着炊烟的平房、冒出嫩芽苞的老树从眼角的余光中掠影、倒退,仿佛光影在重叠,时光在倒流。经年的寒来暑往,春华秋实,也抹不去留在这条路上青涩的脚步,和匆忙的身影。在车流和人流中,仿佛又看见那个曾经骑着坤车的女孩,身子微微前倾,蓬松的马尾在脑后跳跃,白色的裙袂在微风中飘展。她的心情如晨光般明快艳丽,她眯起眼睛,用黑色的瞳孔寻觅金色的初阳,也许就在不远处,就会有她人生的目标和未来的企盼。

阳光和煦, 微风轻佛,透过车窗映入眼帘的一幅幅图画吸引了我。这是绥化粉米加工厂的院墙,被修补一新,几十幅以社会主义核心价值观、蒸汽时代为主题的涂鸦画跃然墙面,为这条老街增添了青春靓丽的色彩。这条老街,如今旧貌换新颜在喜庆中带着些许雅趣,形成了绥化独具特色的艺术风景线。

得知这些涂鸦画为绥化学院师生主创,我想起了小豆——绥化学院艺术设计学院的学生,是我在绥化学院搞书画笔会时结识的一个青年,他也参与其中。师生30多人,用了近三个月的时间,在去年上冻之前抢着完成了任务。在画前流连驻足,仿佛看到那群学生,在老师的指导下,搓着通红的小手,拎着染料桶上下攀爬,在墙面上涂抹描画的情景。

小豆说,在绥化学院读大学,绥化便是他的第二故乡了。这项利民举措,不但美化了城市,提升了城区艺术品味,也为青春留下了永恒的记忆。我想,他是想说,要用手中的画笔描摹青春的艳丽,留住青春的色彩吧!

有时会痴痴的想,倘若生命再赋予一次青春,我情愿再任性一些,洒脱一些。踏上单车,和伙伴们在田野中,在浓密的树荫下,在绵软的草地上疯狂又自由的奔跑、欢呼。在春日细雨中,不撑雨伞,不穿雨衣,什么都不想,什么都不做,简单又幸福的发上一会儿呆。触摸一片绿叶,小小的心事就像叶心中汪着的一小团水珠,悄然滑落、钻入泥土。而青春就像那雨滴,像那流水般逝去,消失得无影无踪。

喜欢在学校门前看那些学生,走在他们的队伍里,仿佛我也是他们中的一员。喜欢看他们清澈的眼神,明亮的额头和上翘的嘴角,喜欢看他们背着书包、抱着书本雀跃地走路,喜欢看他们奔跑,彼此叫着对方的名字——“喂,等等我!”

——喂,请你慢些走,等等我!

请你等等我,青春的思绪,青春的色彩,青春的岁月。


黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114