龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【警情播报】哈尔滨110报警服务台去年接警256万次 已有7种报警方式
时间:2017-01-11 08:55:56  来源:  栏目编辑:任丽杰

  据哈尔滨市公安局介绍,2016年哈尔滨市公安局指挥中心110报警服务台接警量达到256万次,为市民提供求助服务31998人次,在打击犯罪、维稳创安、服务群众方面发挥了巨大作用。

  哈尔滨市公安局指挥中心110报警服务台,历经31年风雨历程,在维护社会治安、打击犯罪、服务群众方面发挥了重要作用。特别是“三台合一”以来,逐步成长为全市公安机关最大的窗口部门,在社会生活中发挥着不可或缺的重要作用。

  目前,哈尔滨市公安局110报警方式已经有电话报警、短信报警、微信报警、3G视频报警、110信箱、路灯杆报警、96345预防电话诈骗热线等7种报警方式,具备了当前国内先进城市所使用的全部报警方式。

  为帮助广大市民识别电信诈骗行为,有效遏制此类案件的高发势头,2010年1月10日,哈尔滨市公安局专门开通了预防电信诈骗案件服务电话——96345,答复群众咨询,防止群众上当受骗,减少财产损失。如果是已经既成事实的诈骗报警,接警人员会立即指令相关处警单位受案,并及时侦办。自96345开通以来至今,共接报近三万个,年均4464个,日均12个左右。

  2016年,哈尔滨市公安局指挥中心牵头开展警务实战化工作,将市局110报警服务台的职能下放,进一步发挥分局指挥中心的指挥调度职能,使指挥调度工作更加贴近之战。在此基础上,又将巡警、交警、消防等三个警种引进指挥大厅,参与指挥调度工作,遇突发事件统一指挥、多警联动、共同处置。通过警种进指挥大厅,突发事件得到了及时、妥善处置,信息渠道也更为畅通。

  为有效保护妇女儿童权益,哈市公安局还与市妇联联合设立了“哈尔滨市家庭暴力报警中心”,并将接警机构设在市局指挥中心,对每一起家庭暴力报警都做到及时派警,认真受理。截止目前,110报警服务台共受理此类报警近2万起,年均1500余起,日均4起。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114