龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
齐市富裕县局应急指挥中心部门联动显成效
时间:2017-01-12 14:09:35  来源:齐齐哈尔  栏目编辑:吕麒麟

   

  近年来,公安机关非警务活动日益繁重,面对前所未有的工作压力,富裕县公安局紧紧围绕公安部岳阳会议及省厅毕宝文厅长关于110接处警减负工作的相关精神,在原有指挥中心硬件基础上,结合本地实际,突破传统思维,积极探索,大胆实践,在县委、县政府大力支持下,建成了集应急联动、决策指挥等多种功能于一体的应急指挥中心,在为基层减压减负、服务辖区群众、维护社会稳定中发挥出积极作用,探索形成了一条可借鉴、可复制的新路子。

  一、高标准建设,应急指挥平台功能强大完善

  一直以来,群众报警、报案、咨询、求助,不管是否属于公安机关职责范围,群众都喜欢拨打110。事实上,受职责权限等多种因素影响,很多非警务活动并非公安机关能够解决好的。不出警群众不满意,出警解决不好群众更不满意。非警务活动与日俱增,不但浪费了警力资源,而且影响了公安主业。针对这一情况,富裕县公安局积极争取县委、县政府支持,充分整合社会资源,建成了由41个政府职能部门共同参与的应急指挥中心。应急指挥中心通过对各类报警求助、应急事件、民生需求事项集中受理、统一指令、分级处置、全程考核,实现了对各类警情的科学分流,更加清晰了公安机关的职责定位,更好回应了群众的新期待。与以往相比,应急指挥中心表现出三大优势:一是资源优势。应急指挥平台以原有110报警服务台为基础,整合政府应急指挥资源、数字化城管资源,实现了平台建设资源共享的最大化,节约了人力、资金,避免了重复建设,共节省资金900多万元。应急指挥平台的建设,实现了公安资源、政府资源、社会资源的整合汇聚,使事件、案件指挥处置更加迅速、精准。此外,依托应急指挥平台,新建了145个高清视频监控,实现了对重点路段、关键部位、人员密集区域的可视化指挥。同时,将交警、物业小区等监控视频,也接入应急指挥中心,可在高清电子显示屏显示播放,使应急指挥工作更加直观准确。二是人力优势。为了保证应急指挥中心人员稳定,县委、县政府在公安110指挥中心原有人员基础上,面向社会招聘了18名优秀大学生,并且从政府应急办、城管、教育等部门抽调人员充实其中。同时,联合组建了一支由70名社区网格员组成的信息采集员队伍。这些人员同时为公安使用,极大地充实了人力。三是科技优势。系统硬件上,选用华为等知名品牌;核心网络采用千兆以太网,所有系统服务器均由高配置集群服务器组成,数据绝对安全稳定;应用系统核心软件,按照“小而精”的建设思路,安装了地理编码、监督受理、应用维护、数据交换、基础数据资源管理等9个子系统,实现了案事件的分类管理、精准管理。

  二、全方位施策,应急指挥平台管理规范科学

  平台建设的再好,没有规范的管理也很难运行。为了发挥应急指挥中心最佳作用,富裕县公安局从机构设置、事项权属、信息采集、监督考核等方面综合施策,实现了管理精细化、手段数字化、评价科学化的预期目标。

  (一)单设机构,确立最高领导指挥权。富裕县公安局报请县编办批准,将应急指挥中心设立为独立机构,赋予先期指挥、直接指挥、城市应急指挥的最高领导指挥权限。应急指挥中心由公安局局长分管,公安局指挥中心主任兼任应急指挥中心主任,应急办派员任应急指挥中心副主任。中心预留部分坐席,平时应急指挥中心专职人员统筹处理各项事务;战时状态下,视情况增加其他成员单位入驻办公,开展联合行动、协同作战。

  (二)明确职责,确立最细事项归属权。为了解决事件、案件具体由谁负责的问题,保证“谁的孩子谁抱”,防止发生推诿扯皮现象,富裕县公安局在县委、县政府大力支持下,组织专人对全县涉及民生的2.5万余个事部件一一进行测绘标注,细化到每一根电线杆、每一个下水井盖由谁管理,确认权属,确保任务明确、各司其职,形成整体合力。接到报警后,应急指挥中心可根据权属分工,通过网络指派相关单位进行处理。同时,还以微信、短信的方式,告知单位“一把手”和主管领导,并且根据事件、案件的不同性质,规定了相应的处置时限,确保指令畅通、任务如期完成。

  (三)打通入口,确立最广信息采集权。为了让群众更多感受到应急指挥中心的“实惠”,富裕县公安局在原有群众举报、领导交办等110接警基础上,进一步打通入口,主动收集案、事件线索,拓展信息来源,及时将各类案事件解决、化解在萌芽状态。在信息收集处置中,采用“闭环式”管理机制,由应急指挥中心下属的70名社区网格员,每月使用手机采集三条以上案、事件信息,上传至应急指挥中心,应急指挥中心将任务派遣给相关部门,相关部门按规定办结后进行反馈,网格员审核认为合格后予以结案。除网格员收集上报案事件信息外,应急指挥中心值班人员,每天通过高清视频、社会接入视频,主动寻找案、事件线索,直接派遣给相关部门,主动解决社会管理中的问题。

  (四)高位监管,确立最强监督考核权。为了保证指令畅通,县委、县政府通过文件形式,赋予应急指挥中心强有力的监督考核权,有效解决了职能部门不服从管理、不重视管理的问题。县委、县政府制定出台了《应急指挥中心管理专业部门考核办法》和《富裕县部件、事件应急处置管理规定》等文件,由应急指挥中心代表县委、县政府,行使监督考核职能,实施跨部门管理、指导。应急指挥中心每月进行一次考核,考核情况在县电视台通报,考核结果与各部门领导年度绩效相挂钩,连续两次任务不达标,对具体工作人员问责,连续4次任务不达标,对主要领导问责,问题整改完成前,不予提拔重用。县纪委监察局、县委组织部、县委宣传部、县政府督办室负责对各专业部门定期通报、督办落实、综合监管和责任追究。严格的监督考核制度,保证了应急指挥中心派遣的各项任务能够真正及时落地解决。

  三、高效率运行,应急指挥平台作用稳固凸显

  从运行来看,应急指挥中心实现了为基层减压、为群众服务、让党委政府满意的工作目标,在实战中发挥出越来越重要的作用。

  (一)警情分流,更加有效的为基层减压减负。应急指挥中心明确的事项权属,使警情可以更加合理的分流,对于一般性的开锁、移车、信息查询等求助类警情,应急指挥中心直接与社会服务部门联系处理,不再派警;对于街面、路面重大紧急警情,通过高清视频、社会监控、GPS定位、对讲沟通等方式,直接派遣给街面巡逻警力先期处置;对于需政府职能部门办理的警情,直接推送派遣、督导办理,无需公安机关再出警调查。通过警情分流,大大减少了公安机关的工作量。2016年,应急指挥中心共接警情18000余起,其中,通过应急指挥中心派遣非警务活动16000余起,派遣率达88.9%;办结14000余起,办结率达87.5%。从数据可以清楚看出,大量非警务活动,畅通了解决渠道,真正为基层公安机关减轻了工作压力。

  (二)靶向定位,更加精准的服务辖区人民群众。警情分流了,并不是说公安机关就此不管了,而是通过应急指挥中心这个平台,让群众对公安机关更加信赖。以前,接到群众报警、求助后,民警都要第一时间赶到现场,对于职责以外的警情,还要联系相关职能部门处理,并且是否得到有效解决,公安机关不具有监督权,更达不到群众的满意度。应急指挥中心的建立,明确了任务,压实了责任,让各职能部门更好的发挥作用,确保警情件件有回音、事事有结果,最终达到让群众满意的终极目标。2016年初,一名群众在夜间行走时不慎掉入下水井中受伤,网通、自来水、电力等部门,相互推诿责任,受害群众拨打电话报警,应急指挥中心立即根据该下水井标注权属,确定了责任单位,为群众赔偿了损失。

  (三)立足发展,更加全面的护航全县稳定大局。应急指挥中心与各级领导、各职能部门的密切联系沟通,可以更加全面、准确的掌握社会治安动向,便于及时的向基层传达各项决策部署,也可以第一时间把基层的反映、群众的呼声传递给领导,特别是对于苗头性、规律性、倾向性的问题,可以准确预判处置,在全县经济发展和社会稳定中发挥出重要作用。2016年,富裕县纸浆厂多名群众不堪忍受居住地附近垃圾堆气味,拨打电话报警并打算群体上访。掌握情况后,应急指挥中心立即派遣相关部门进行处理,不到一个月时间,堆积数年的大垃圾堆被清理一空,群众对公安机关交口称赞,县委、县政府也对公安机关及时妥善处置这一不稳定因素给予高度评价。

  (四)主业回归,更加有效的推动打防能力增强。警情的分流,使公安机关有更多的时间用于本职工作,富裕县公安局打击、防控、基础工作等公安主业得到显著巩固增强,平安的社会环境不但使群众安全感大幅提升,而且吸引了大批投资者到富裕县投资创业,增强了县域经济发展的社会竞争力。应急指挥中心建成以来,富裕县刑事发案大幅下降,刑事破案水平不断提升,在近两年来市城调队打分评比中,富裕县公安局群众满意度跃居全市前列。因刑事打击成绩突出,2016年4月,富裕县公安局作为全市唯一一个县级公安机关,在全省刑侦工作会议上作了典型经验介绍。富裕县应急指挥中心以一流的业绩,巩固了省级“平安县”、“全国平安县”的殊荣。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114