龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
春运首日 哈铁公安采取多种形式营造春运氛围
时间:2017-01-12 15:27:33  来源:铁路  栏目编辑:吕麒麟

  

  (肖龙顺)1月13日,2017年春运正式拉开帷幕,为了进一步营造旅客“平安、有序、温馨”的出行环境,哈尔滨铁路公安处抽调专人120余人,组成5支宣传小分队,10个督导检查组深入管内开展“平安回家路 铁警伴您行”主题宣传检查活动。

 


  13日上午,哈尔滨铁路公安处春运宣传小分队相继在哈尔滨站、哈尔滨西站以及列车上,以法制宣传、安全讲解、文化表演相结合的形式,面向旅客介绍出行防范常识、铁路安全知识,传授真假票识别方法,讲解危险品、违禁品带来的公共危害等内容。同时,哈尔滨乘警支队、绥化乘警支队领导干部从增强旅客安全感出发,与乘警一同开展工作,提升服务旅客的能力;哈尔滨东站派出所用设置服务先锋岗的形式为旅客排忧解难送温暖;兴隆镇站派出所联合巴彦县政法委,以向旅客发放印有安全提示的挂历的形式,为旅客送去祝福。整天活动,哈铁公安民警为旅客做好事150余件,向来往旅客发放宣传单、宣传册共计1万余张(册),受教育旅客群众多达3万余人,同比去年翻两番。

 


  除此,哈尔滨铁路公安处10个督导检查组深入管内绥化站、尚志站、双城堡站、肇东站等一线单位组织指导车站、旅客共同开展消防、处置突发事件等公共安全防范演练20余场次,切实提高了旅客群众广泛参与公共安全,全面了解和掌握防范措施的安全意识。

  哈铁公安提示广大旅客:

  1、防盗要从加强自身防范意识入手,要对随身携带的贵重物品严加看管。尤其在进站、登车、拥挤、休息和列车停车等重点环节,要特别加强对物品的看管。同时,在经过安全检查时,要对携带的行李逐一清点后,方可离开,避免错拿、漏拿行李物品问题的发生;

  2、携带物品要按照规定进行自我检查,避免不必要的麻烦。例如乘坐火车时,不允许携带各类刀具、管制器具。同时,具有毒性、放射性物品、易燃易爆危险品以及具有特殊气味、易污染车体的物品公安和铁路部门也不允许携带。除此,小动物、活鸡活鸭等禽类须经铁路专门部门检疫。

  3、对于带领老人、儿童出行的旅客,应注意亲属要尽量陪同在身边,不要擅自离开。同时,应将写有联络方式的信息或卡片放置在老人、儿童的身上,以防走失、走散,方便警方寻找。

  4、当在出行时遇有其他问题时,一定要找铁路部门、公安机关进行求助,避免上当受骗。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114