龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【警察故事】杨凯的和乡村治理的“津和模式”
时间:2017-01-13 10:24:33  来源:绥化  栏目编辑:吕麒麟

   

  (逯春生)建立完善四支队伍、抓好两项建设、订立一个公约,绥化市北林区津和镇的“四二一群防群治网”有效破解了当地社会治安难题,探索出一条依靠广大群众群防群治的新路。

  对“四二一群防群治工作网”,绥化市北林区津和镇村民再熟悉不过。这个由绥化市公安局北林分局津和派出所所长杨凯探索出的农村社会治安综合治理方式,一经实施,明显改善了津和镇的社会治安状况,大大提高了津和村民的幸福指数。该工作方法效果立竿见影,被绥化市誉为当地不可多得的乡村治理样本。

  破获盗窃案打开局面

  2012年8月,时年40岁的杨凯竞聘任职绥化市公安局北林分局津河派出所所长岗位。刚来到农村,如何开展工作成为摆在杨凯面前的一大难题。津和镇距城区20公里,人口20800人,包含5个行政村,58个村民组。当地村民法律意识淡薄,以前民警进门调查常被推出门,村民不服处罚,在派出所打骂、推搡民警现象时有发生。

  杨凯到任后做的第一件事就是深入村户,跟百姓打成一片。一段时间里,每周5个工作日中杨凯都要抽出3天,带着民警下村屯熟悉百姓,也让百姓知晓民警的工作内容。

  当时,由于津和镇社会治安差,偷盗现象多发,百姓的鸡鸭鹅狗、水泵等常被人偷走。杨凯下决心整治社会治安。那一次,杨凯用17天时间,带领村屯民警在辖区重点易发案路段夜间蹲守,破获盗窃案42起。上任不到一年,该犯罪团伙就被他一网打尽。这让大家对这个年轻的新任派出所所长刮目相看。

  2014年11月,津和周围乡镇频发偷大鹅案件。津河镇各主要路口都安装了摄像头,并设置写有“您已进入监控区域”的提示牌,因此只发生了一起偷大鹅案件。但就是这一起,杨凯也挂在心上。他说,大鹅市场价一百元一只,村民养了一年,丢了实在心疼。

  一天,杨凯领着村干部在街上巡逻时发现一辆没有车牌的可疑车辆,车型颜色与监控中发现的作案车辆白色捷达车吻合。杨凯开车追赶,越追那辆车开得越快,跑得越远,杨凯等人一直追到庆安县。杨凯等人在该捷达车的后备箱里当场查获了火钳、丝袋、口罩等作案工具。车上的两个人是望奎县人,他们交代盗窃大鹅作案27起。津和镇及周围乡镇的大鹅盗窃案全部告破。

  为了发动群众参与治安整治,杨凯在每个村屯小卖店都设立举报箱,公开了举报电话、电子邮箱、手机号码和举报奖励政策,每两天开一次箱。

  小举报箱发挥了大作用。2013年1月17日,杨凯在举报箱中发现一条重要线索,松林村吴家店屯于某等人以帮助他人办理低保收取巨额手续费等手段实施诈骗。“初查举报线索是真实的,而且越查越大。刚开始取证时,有些百姓不理解,说我办个低保你还来调查我,后来才知道自己是上当受骗了。”杨凯说。

  短短半年时间内,杨凯率领当时全所仅有的3名警力,辗转绥棱等10余个县市调查走访500多人,制作400多份笔录,抓获犯罪分子3人,完成了这起受害人数达305人,涉案金额246万元的特大诈骗案件的侦查诉讼。杨凯也因此案荣立个人二等功。

  寻找创新和突破口

  现在,津和镇每个村屯都活跃着4支队伍,他们负责巡逻、调解、帮教、提供信息,发挥着群防群治,维护社会稳定的重要作用。

  61岁的津和镇金河中学退休教师张浩每天都抽出时间在金河村走走,通过走动,了解村里刑满释放人员的情况。

  张浩自愿参加重点人员帮教队伍已经有七八年时间。“帮教队伍很有用,我们一旦发现帮教对象有不好的苗头,会及时提醒,让他们吸取过去的教训。”金河村共有15名刑满释放人员,都由张浩所在的帮教小组负责。张浩按月对他们排查一次。平时多了解他们的生产生活状态,经常与刑满释放人员及家属谈心,沟通。为了增加这些人员的创收渠道,有务工信息都会优先想到他们。目前,这15名刑满释放人员没有重新犯罪的。

  张浩所在的重点人员帮教队伍就是津和镇“四二一群防群治工作网”中建立的4支队伍之一。

  津和镇社会治安复杂、村民法律意识淡薄,要完成维护社会稳定这一重任难度不小。这被津和派出所所长杨凯看在眼里。他思考后认为,在现有条件下,必须依靠广大群众,大力推进群防群治,这是根本出路。为此,他通过对北京、长沙、大连等城市考察,在2012年大胆探索并在全镇构建起“四二一群防群治工作网”。

  “四二一群防群治工作网”中的“四”指的是建立、完善四支队伍:村民联防队伍、信息员队伍、民事纠纷调解队伍以及重点人员帮教队伍;“二”是抓好两项建设,即重点部门、重要场所的安全防控设施建设和技防设施建设;“一”指的是订立一个公约,即建设平安村屯村民公约,从村民的行为规范抓起,让公约成为全体村民的行为准则。

  在人员构成上,除信息员队伍是由村屯食杂店主、车辆驾驶员及各类消息灵通人员组成外,其他三支队伍的组成人员主要包括民警、治保主任、威望高肯为群众办事的老乡村干部、老党员、老教师等。目前辖区内共有村民联防队伍384人,民事调解队伍52人。四支队伍各有分工:村民联防队伍负责在重要时节,重要时间段轮流担任本屯的治安巡防任务;信息员队伍遍布全屯,及时提供相关信息;民事调解队伍主要负责本屯、组的家庭纠纷、邻里矛盾的调处工作。帮教队伍则主要负责帮教及管控辖区内58名刑事解教人员、有劣迹的青少年等重点人口。

  镇内的镇政府、信用社、学校、企业、液化气站,各村的种养大户、农机大户、农民合作组织,各村的送子车等都作为重点防控目标,派出所帮助这些重点部门、重要场所建立完善内部安全防控措施。

  在资金严重不足的情况下,杨凯采用政府为主导,政府、受益大户、村委会共同出资的办法,筹集资金20万元,在津和镇主要路口全部安装了视频监控系统,共计80多个摄像头,52个监控点。现在,即使家里跑丢了一头猪,百姓也会来派出所要求看监控。

  群防群治工作网发挥效用

  “四支队伍基本上把农村社会治安全部覆盖,靠河村由于按照这四个办法去做事情,这些年基本上没发生过大的案件。”在津和镇靠河村担任13年治保主任的曲桂林说。

  在曲桂林看来,杨凯作为派出所所长,工作抓得很紧,也很务实,这也给村干部很大动力。作为治保主任,曲桂林主要抓四支队伍的建设,此外,靠河村村干部常给村民普法。春季时,讲安全防火重要性;农闲时针对农村盛行“开捷克”“填大坑”,讲赌博的危害性。村干部的普法教育让村民逐渐有了行为规范。

  杨凯摸索出的“四二一群防群治工作网”,经过实践检验是一套切实可行的做法。自实施以来,津和镇社会治安明显好转,群防群治工作取得了初步进展。2016年以来,民事调解队伍已调处200多起矛盾纠纷,将大量矛盾化解在基层。重点人员帮教队伍负责帮教的58名刑事解教人员除1人外,再没有重新犯罪。

  60多岁的津和镇果园村村民隋凤株,此前因诈骗罪判刑二年,缓刑三年。回家后,隋凤株看什么都不顺眼,总想找事。村支书张守安告诫他,如果再违法乱纪,可能就会被判实刑。同时,为他申请了危房改造项目,办理了低保手续,隋凤株终于被感化。

  帮教对象不仅再犯罪少,而且觉悟相对提高。2013年11月,杨凯根据刑释解教人员提供的信息抓获了一名潜逃19年之久杀害4人的重特大命案逃犯。这条信息线索是:1994年冬天在大兴安岭地区加格达奇区发生的抢劫杀人案,海伦市共荣乡自立村居民孟某有重大嫌疑。在争得局领导的支持后,杨凯率领民警在10多天的时间里行程3000多公里,往返牡丹江等地调查犯罪证据和线索。12月15日,在高速路上将孟某抓获。该案曾轰动了公安部,杨凯获得了全省优秀人民警察的称号。

  现在,津和镇治安案件发案率下降了25%,刑事案件发案率同比下降了30%,破案率提高了35%以上。社会治安好了,百姓的满意度极大提升。杨凯也被大家称为乡村平安的“守护神”。

  四年来,杨凯扎根基层派出所,每天往返40公里上下班,他始终保持着为民情怀和爱民本色。在民警日记中,杨凯这样写道:纷繁琐碎的工作看似很劳累,但我们用行动拉近了警民关系,用心处理每一起案件,尽量使双方当事人尽可能的满意,把矛盾化解在基层,社会就多一份稳定,群众就多一份幸福感,群众满意了,幸福感就提升了,再苦再累也值得。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114