龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【春节暖警行动】融情记录:传递温暖的问候
时间:2017-01-24 10:30:01  来源:  栏目编辑:任丽杰

   

  (龙警网 赵茜/文 吕麒麟 刘卯印 杨武斌/摄影 )零下30度,祖国东极抚远正是一年中最寒冷的时候。全国优秀人民警察周志军在家里还整齐地穿着警服,左胸前满满地挂着七枚奖章,和同样身为警察的妻子正等待迎接一位“特殊的客人”。  

  

  1月7日至8日,赶在春节前夕,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨在我省视察调研公安工作并看望慰问基层公安民警、公安现役部队官兵、公安英模代表和牺牲民警家属。

  郭声琨到祖国东部极角黑瞎子岛、抚远公安边防大队沿江边防派出所和抚远边检站,查看边境治安管理、边防检查等工作情况后,来到全国优秀人民警察周志军家中慰问。

  郭声琨在与二人的交谈中亲切询问他们家庭生活状况和当地消费水平,问他们在生活上是否存在困难。他体谅夫妻二人作为边境地区的一线民警工作的辛苦,给周志军一家带来了慰问信、慰问金以及新春祝福,并且他代表部党委感谢基层一线民警为守护地方平安做出的贡献。周志军激动地对郭声琨说:“做警察是我一生的荣幸。”

  而后,郭声琨又到哈尔滨市公安局一级英模丁学宏、郭铁军的工作单位和因公牺牲民警姚欣独生女儿姚瑶家中慰问,并致以新春祝福。郭声琨说:“这次到边境、到基层、到边防所队进行学习调研,很受教育、很受启发,也对未来充满信心。”郭声琨叮嘱有关部门负责同志,要把关心关爱民警的措施切实落到实处。

  1月10日,省公安厅党委书记、厅长毕宝文在2017年第1次党委(扩大)会议上强调,全省公安机关要把郭声琨同志的肯定鼓励、关怀厚爱转化为干事创业的强大动力,转化为推进工作的使命担当,团结带领全省公安民警忠诚履职、扎实工作,确保全省社会大局持续稳定,不辜负郭声琨同志和部党委的期望。

  而后,从1月9日到18日,十天时间,省厅领导代表厅党委“兵分多路”,将“暖警”这项重要任务安排到紧张的日程中,走访慰问公安英烈、因公牺牲民警家属和特困、病重民警代表。

  全国公安系统一级英模宋兆东烈士于1996年11月10日执行任务过程中,与犯罪分子展开枪战,胸部中弹当场壮烈牺牲,年仅24岁,家中留下年迈的父母。  

  

  1月18日,省公安厅党委书记、厅长毕宝文在走访慰问一线执勤公安特警、武警、消防官兵,检查指导春节安保、公安改建和“六大工程”建设工作后赶到宋兆东烈士家中慰问。毕宝文同志自始至终紧握宋兆东烈士父亲的手,详细询问宋兆东父母身体、生活状况和兄妹工作情况。他说,宋兆东同志虽然离开了我们,但他的英雄事迹必将鼓舞和激励广大公安民警,不畏流血牺牲,维护一方平安。他反复叮嘱宋兆东的父母要保重身体,有困难及时向组织反映,各级公安机关一定会全力帮助解决。 

  

     省公安厅党委副书记、常务副厅长孙邦男到绥化市走访慰问因公致残、大病特困基层民警及家属,并送上慰问金。他还叮嘱当地公安机关,要千方百计地为因公致残民警、大病特困民警家庭解决工作和生活中的实际困难,及时送上物质支持和精神鼓励。  

  

  提到精神鼓励,春节前夕,黑龙江省公安厅和黑龙江省画院联合举办了以“笔墨增福寿,安全进万家”为主题的公益性暖警惠民活动。毕宝文在春节慰问活动中,还特意将书画家创作的春联赠送给烈士和因公牺牲民警家属、先优模范民警和公安优秀基层单位。书画家们在聆听了大庆市公安局民警孙杰的故事后深受感动,省画院副院长张智深即席口占诗词一首《赞孙杰》:“守护社区三十秋,百姓安居乐无忧;安得孙杰千百万?警徽闪烁暖神州。”

  烈士、全国公安系统一级英模杨文峰,革命烈士曹克明,排爆英雄、全国公安系统二级英模于尚清等人都是齐齐哈尔市公安英烈。1月11日,省公安厅党委委员、副厅长赵金成一行深入齐齐哈尔市走访慰问公安英烈家属代表。赵金成得知杨文峰同志的儿子已经通过政审,即将成为一名光荣的人民警察时,由衷的感到开心和欣慰,他勉励孩子要继承父亲遗志,发扬父亲的英雄精神,做一名优秀的人民警察。

  

  赵金成强调,正是杨文峰同志的舍生取义,才换来百姓的安宁。英雄的事迹,我们永远不会忘记,人民永远不会忘记。我们在怀念战友的同时,也有责任照顾好英烈的家属,党的事业需要我们这支队伍前赴后继、勇往直前。

  “靠得住、作风实、能战斗。”省委书记王宪魁这样评价龙江公安队伍。在郭声琨同志来我省视察时他指出,龙江公安队伍是一支对党绝对忠诚的队伍,郭声琨同志在春节前夕来我省视察调研公安工作,亲切看望慰问基层公安民警、现役官兵和英烈子女家属,充分体现了郭声琨同志对龙江公安工作的高度重视和对龙江民警的亲切关怀,是对全省公安民警的巨大鼓舞和激励。

  郭声琨在龙江走访慰问时说过这样一段话,并通过各级公安机关会议传达给全省6万民警。他说:“长期以来,你们战冰斗雪、坚守岗位、无私奉献,用辛勤的工作和汗水乃至宝贵的鲜血和生命,守护着国家安全、社会稳定、人民安宁。有的面对持刀歹徒奋不顾身、英勇搏斗,保护了国家和人民利益;有的与伤痛和病魔顽强斗争,在本职岗位上奋勇拼搏、做出了不平凡业绩;有的是“公安世家”,一代一代为公安事业发展进步接力奋斗。你们用忠诚与担当践行了‘人民公安为人民’的庄严承诺,党和人民感谢你们!”

  人民警察坚决打击犯罪,守护国家安全,维护人民群众安全利益,这是本分、是使命,责无旁贷,这份坚守永无止境;而从公安部到省厅党委关心关爱民警的生活水平、家庭状况和身心健康也同样重要,“暖警行动”同样永无止境。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114