龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【春节暖警行动】酉年大吉送‘’福‘’基层传播安全文化
时间:2017-01-24 10:31:11  来源:  栏目编辑:任丽杰

  

  

  

  (文/张放)安全文化的最高境界是“防患于未然”。这充分揭示出安全管理的基本原则:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。公安机关的安全管理不应该仅仅是“灭火”,而是应该有预见性。以预防为主,尽量不让火烧起来,这也是社会综合管理的必然目标。

   

  

  黑龙江省公安厅党委书记、厅长毕宝文在春节慰问活动中,将书画家创作的春联

  赠送给烈士和因公牺牲民警家属、先优模范民警和公安优秀基层单位

  冰雪将哈尔滨渲染成一幅泼墨画卷,新年基层送“福”,宣讲安全文化。在农历丁酉年来临之际,黑龙江省公安厅和黑龙江省画院联合举办了以 “笔墨增福寿,安全进万家” 为主题的公益性暖警惠民活动。省画院副院长张智深,国画家荆桂秋、吴喜全、徐向东、姜恩丽、胡良伟与警营书画创作骨干作者一同走社区、进警营,到民警和广大人民群众中送春联,送书画,送欢乐,传递安全文化理念,营造健康、祥和、积极向上的文化氛围和节日气氛。省公安厅党委书记、厅长、督察长毕宝文在春节慰问活动中,还特意将书画家创作的春联赠送给烈士和因公牺牲民警家属、先优模范民警和公安优秀基层单位。

  以“笔墨增福寿,安全进万家”为主题的公益性暖警惠民活动在全省展开,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、绥化、双鸭山、七台河、鹤岗、绥芬河等地深入落实省厅宣传处“笔墨增福寿,安全进万家”通知要求,在活动现场利用大屏幕、发放传单、民警演示讲解等方法向到场群众宣讲安全防范知识和预防电信金融诈骗常识,进一步提升了群众节日期间安全意识和自我防范意识。

   

  

  黑龙江省画院向民警孙杰赠送饱含赞誉的匾额

  春联是书画家们创作数量最多的作品,楹联作品内容丰富,书体多样,不乏书、文双美的佳联。楹联亦称对子,是历代文人喜爱的诗书抒怀结合的一种文化创作形式,对仗工整,是一种文化含量极高的艺术形式。同时,楹联在中国有着深厚的群众基础和广泛应用,尤其在春节家家户户书写和张贴春联,已成为中国人重要的新年记忆,书画家们共为基层民警和群众送上春联3000余幅、“福”字10000余个,受到基层民警和群众的热烈欢迎。

   

  

  牡丹江市副市长、市公安局党委书记、局长杜吉君在活动现场与书画家交流

  

  

  构建安全文化,首先要在全警和全省人民的头脑中植入安全意识这粒种子。“笔墨增福寿,安全进万家”活动就像一粒“安全文化”的种子,一粒种子摆在人前,并不起眼。但是,一旦落地,播入沃壤,就会萌发出生根拔节的惊人力量。作为边境大省,我省面临严峻复杂的反恐怖斗争形势;我省资源型企业多,转方式、调结构任务重、压力大,改革解困过程中不稳定因素仍然很多;我省地理位置、气候条件特殊,道路交通事故多发,火灾隐患突出。另外,当前全省正处于社会矛盾凸显期,群体性事件特别是涉农、涉土地、涉劳资纠纷、涉环保等领域突发事件多发高发,公共安全事件频发,给社会安全带来严重威胁。新一届省公安厅党委实事求是地分析形势,提出安全文化构想,播下龙江公安特色的种子。这颗种子不仅要落地生根,节节新高,还要焕发出惊人的力量,成为维护全省社会大局安全稳定、推动社会经济发展的重要保障。

   

  

  鹤岗市副市长、市公安局党委书记、局长李政参加活动

  尽管过去一年我省的安全稳定指数在不断提高,但其中存在的问题也日益凸显。据统计,2016年以来,我省突发事件总量下降,但涉众型经济犯罪等案事件引发的矛盾问题大量增多,经济领域风险向社会稳定领域传导比较明显。

  构建安全文化,稳定社会大局,就要对各个隐患实行责任化的管理,将各个领域的工作细化,这是消除和应对安全稳定隐患的重要方法。安全文化需要适合的土壤作为基础,一粒悬浮空中的种子,生根拔节也就无从谈起。在当前全面深化公安改革的布局下,推进“六大工程”建设需要对世情、国情、省情有更加细微和综合的研判,培植安全文化的土壤,使安全文化的种子不至于悬于空中,无法落地。 

  

  

  

  群众获赠书画家在活动现场创作的书画作品

  在大庆铁人公安分局孙杰警务社区,踊跃参与的群众在与艺术家们近距离交流后,由衷地表示充分享受了书画魅力,丰富了自己的文化情操。书画家们在仔细聆听了民警孙杰的故事后,深受感动。省画院副院长张智深即席口占诗词一首《赞孙杰》:“守护社区三十秋,百姓安居乐无忧;安得孙杰千百万?警徽闪烁暖神州。”书画家们包含深情地以宣纸为载体,墨彩随着毛笔运行自然渗化,现场创作多种风格、多种流派、多种形式的艺术作品,字里行间无不体现相互激荡又和谐共存的文化魄力,为民警和群众献上了一场笔墨酣畅的书画盛宴。由于2017年为农历鸡年,“大吉图”、“把握先机”一幅幅寓意吉祥的作品受到围观民警和群众的交口称赞。

  在哈尔滨东莱派出所,省画院张智深副院长说,东莱派出所是全省公安战线的一面旗帜,也是我们学习的榜样。此次活动走进东莱让我们亲身感受到了东莱精神和东莱人为民服务的热忱,我们要努力创作出更多贴近民警心灵、引起百姓共鸣的作品。

  “安全文化”的提出,有其相应的依据和现实基础,是维护社会稳定工作过程中的科学总结,其重要性、体系和价值可以经受实践的检验。随着社会经济的快速发展,公共安全已成为最大的民生,建设平安龙江,必须创新理念思路、体制机制、方法手段,推进公共安全工作精细化、信息化、法制化,不断提高维护公共安全的能力水平,有效防范、化解、管控各类风险。公安机关肩负维护社会秩序、保卫公众生产生活安全的重担,安全文化体系建设是决定公安队伍战斗力的重要因素,更是公安事业不断发展进步的重要力量源泉。省公安厅党委书记、厅长、督察长毕宝文多次强调指出,要强化安全文化支撑,注重体系建设,在全社会范围内形成以人为本、关爱生命、关注安全的良好文化氛围。

   

  

  在天物的万籁之中,有一种最让人陶醉的声响,叫做生根拔节。这种声响,来得深沉,却叩动心灵。安全文化的生根拔节就是如此,是经得起时间考验、得到了实践证明的一种文化,一定能在黑土地上扎下根、拔出节,长出甜美的果实。龙江这片肥沃的黑土地,曾为安全稳定证明,也将继续证明:安全文化,枝繁叶茂!

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114