龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
2017公安“清单”作于细而成于实
时间:2017-02-10 16:29:25  来源:  栏目编辑:任丽杰

 


    (张放/文)迎着2017年的阳光,龙江公安立足当下,“撸起袖子加油干”,同时眺望远方。

  这一年,如此令人期盼:开启中国新征程的党的十九大、决定黑龙江命运的省第十二次党代会都将如期召开,这将给创新实施“五大规划”、加快发展十大重点产业、深入推进“龙江丝路带”建设的黑龙江带来新的希望、新的动力。

  这一年,如此任重道远:推进平安龙江建设,优化发展环境。这是龙江公安加速冲刺的关键一年,“滚石上山补短板,六大工程一齐抓”,主动适应和引领新常态,积极应对复杂多变的治安形势和诸多矛盾问题交织、风险隐患增多的严峻挑战。对此,唯有保持定力,稳中求进。

  这一年,省公安厅党委书记、厅长毕宝文在2月10日召开的全省公安工作会议上,代表省厅党委为全省公安机关开出了一份工作“清单”:保卫十九大,是贯穿全年公安工作的主线;数据警务、基层基础、执法规范化、社会治安防控体系、预警信息体系、队伍素质能力建设“六大工程”成为这份“清单”中凸显的工作重点。品读今年的这份“清单”,主线明确,详实细致,纲举目张,执本末从。

  2017年,我们聚焦“六大工程”。这是推进“六大工程”的第一年,开局起步至关重要。我们要紧紧抓住理念创新、机制完善、科技支撑三个关键点,推动龙江公安战斗力生成模式转变,切实提升有效驾驭社会治安局势的能力和水平。“六大工程”是“四项建设”的拓展,是龙江版的“四项建设”。“六大工程”之间是相互联系、相互贯通的整体,数据警务位居核心要素,建设全省公安大数据中心,实现信息数据“一片云”,推动其它“五大工程”的调整、改革和创新,用数据说话,用数据创新,用数据强警。


  队伍素质能力建设工程在“六大工程”中具有基础性、根本性、决定性作用。2017年,我们要抓住“关键少数”特别是“一把手”,围绕责任意识、忧患意识、创新意识和应急指挥能力等短板,8月底前对县区公安局长全部轮训一遍,年底前对基层科所队长全部轮训一遍,着力提升法治理念、数据意识、依法履职、决策指挥和应对复杂局面的能力。

  “六大工程”与深化公安改革是紧密相连的。我们必须把握改革的机遇,以改革的精神、改革的标准、改革的思维来大力推进“六大工程”,通过“六大工程”的具体成效来检验改革的成效,实现改革的目标任务。2017年,我们将进一步深化思想认识,坚持问题导向,以“六大工程”为重点,不断提高公安机关维护国家安全和公共安全的能力水平,不断提高公安机关的执法质量和执法公信力,更好地担负起党和人民赋予的职责使命。

  创新是公安改革的必需“引擎”。去年以来,省厅组织开展了首届全省“公安工作创新奖”暨“六大工程”示范专项奖评选,一大批有较高科技含量和实际应用价值的创新项目脱颖而出。在一些具有标志性、引领性的公安工作上,取得突破创新,用现代科技的最新成果提升了公安机关的核心战斗力,进一步提升了打击违法犯罪、服务人民群众的能力水平。

  要大力倡导安全文化,防患于未然。“安全文化”的提出,有其相应的依据和现实基础,是维护社会稳定工作过程中的科学总结,其重要性、体系和价值可以经受实践的检验。随着社会经济的快速发展,公共安全已成为最大的民生,建设平安龙江,必须创新理念思路、体制机制、方法手段,推进公共安全工作精细化、信息化、法制化,不断提高维护公共安全的能力水平,有效防范、化解、管控各类风险。公安机关肩负维护社会秩序、保卫公众生产生活安全的重担,安全文化体系建设是决定公安队伍战斗力的重要因素,更是公安事业不断发展进步的重要力量源泉。省公安厅党委书记、厅长毕宝文多次强调指出,要强化安全文化支撑,注重体系建设,在全社会范围内形成以人为本、关爱生命、关注安全的良好文化氛围。

  2017年,全省公安机关和广大公安民警,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以“闻鸡起舞,登高望远,撸起袖子加油干”的精神,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作的落实,全力维护全省社会大局持续稳定,不断提升人民群众的安全感和满意度,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114