龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
飞机上拨打电话 哈机场又一“任性哥”被拘
时间:2017-02-16 10:11:37  来源:民航  栏目编辑:吕麒麟

   

  (严继铖、江薇)飞机上拨打电话,对安全人员的多次劝阻不以为然,2月13日,“任性” 旅客李某被警方处以行政拘留5日的处罚。这也是春运以来,警方对在飞机上不听劝阻拨打电话旅客做出的第二例行政拘留处罚。

  当日23时许,深圳飞往哈尔滨的CZ3744航班即将到达。飞机降落过程中,旅客李某开启手机并拨打电话,安全人员多次劝阻无效选择报警。飞机降落后,哈尔滨机场派出所民警将涉事的李某带到派出所。李某交代,他明知飞机飞行过程中必须全程关闭电子设备,但因为急于跟地面接站人员取得联系,却没想到惹来如此严重的后果。

  据哈尔滨机场警方介绍,在飞机上使用电子装置会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,影响与地面的无线信号联系,尤其在飞机起飞下降时干扰更加严重。

  以移动电话为例:移动电话不仅在拨打或接听过程中会发射电磁波信号,在待机状态下也与基站产生不间断的信号联络,虽然每次发射信号的时间很短,但具有很强的连续性。飞机在平稳飞行时,距地面6000米至12000米,手机根本接收不到信号,无法使用。

  只有在起飞和降落过程中,手机才会与地面基站取得联系,但此时干扰导航系统产生的后果最为严重。即使只造成很小角度的航向偏离,也可能导致机毁人亡的后果,是威胁飞行安全的“杀手”。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114