龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【关注吧】砥砺前行 开辟公安事业发展新境界
写在全面深化公安改革两周年之际①
时间:2017-02-17 09:31:44  来源:中国警察网  栏目编辑:李萍

  全面深化公安改革,是以习近平同志为核心的党中央从全局和战略的高度作出的顶层设计和战略擘画。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高屋建瓴、统揽全局,把全面深化公安改革作为治国理政的一项重要工作来把握,提出了一系列新思想新论断新要求,深刻阐明了事关公安工作全局和公安事业长远发展的一系列带有原则性、方向性、根本性的重大问题,为我们进一步加强和改进新形势下的公安工作指明了前进方向、提供了基本遵循。

  2015年2月,中办、国办印发《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案。两年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,公安改革保持了稳健推进的良好态势,在一些重点领域、关键环节上取得了重大突破,公安改革的覆盖面、受益面和影响面进一步扩大,形成了不少在全国具有广泛社会影响的改革亮点,赢得了党中央、国务院和地方各级党委、政府的高度评价,受到了广大人民群众和社会各界的一致好评。2016年2月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十一次会议,专门听取了公安改革推进落实情况汇报并给予高度评价;2016年12月31日,习近平总书记在2017年新年贺词中指出“通过改革,农村转移人口市民化更便利了”,“老百姓异地办理身份证不用来回奔波了,一些长期无户口的人可以登记户口了”。我们要把习近平总书记对公安改革的充分肯定和鼓舞鞭策转化为攻坚克难、继续前进的巨大动力,坚定不移、持之以恒地抓好各项改革举措的推进落实。

  全面深化改革是一场新的革命,新在全面,难在深化。中央关于全面深化公安改革的意见方案出台以来,全国公安机关勇于冲破观念的障碍、突破利益固化的藩篱,以钉钉子精神和抓铁有痕、踏石留印的劲头逾越了一些过去认为不可能突破的关口,解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题。经过两年的实践探索,一些带有“四梁”意义的维护国家安全工作机制、社会治安治理机制、执法权力运行机制、人民警察管理制度等公安改革格局正在形成,具有引领全局、起支撑作用的“支柱”式要素也逐步清晰。维护国家安全工作机制改革依法有序进行,进一步健全了在总体国家安全观统领下维护国家安全重要领域的法律体系;“放管服”改革大步向前推进,适应推进新型城镇化建设、服务国家人才发展战略和促进经济社会发展、方便群众办事创业的改革举措频频落地,城乡统一的户口登记制度全面建立,几十年城乡分割的户籍壁垒逐渐打破;执法权力运行机制改革持续深化,中央审议通过了《关于深化公安执法规范化建设的意见》,为全面建设法治公安、推动执法规范化建设向纵深发展提供了重要遵循;社会治安治理机制改革步步深入,信息化立体化社会治安防控体系构架基本确立,与之相关的打防控工作机制逐步健全,防范打击犯罪效能明显提升;人民警察管理制度改革稳慎论证、持续攻坚,完善招录培养机制改革意见以及人民警察工资待遇改革方案、规范辅警管理意见陆续出台,公安队伍管理改革步入了快车道。各地公安机关紧紧围绕贯彻实施“1+3”意见方案,紧密结合本地实际,积极探索、大胆实践,打造了公安改革不少新亮点。

  全面深化公安改革取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是各级党委和政府高度重视、各有关部门和人民群众鼎力支持的结果,也是全国广大公安民警团结奋斗的结果。实践充分证明,中央关于全面深化公安改革的决策部署是完全正确的,中央确定的总体目标和阶段性目标是符合实际的,改革的战略战术是行之有效的。提高政治站位,才能登高望远。我们要牢固树立“四个意识”,始终把全面深化公安改革置于协调推进“四个全面”战略布局的大棋局中去思考、去谋划、去落实,进一步增强改革定力、激发改革动力,勇于担当、敢于负责,积极作为、狠抓落实,推动公安改革蹄疾步稳向前推进。

  改革是公安事业发展的根本动力。中央关于全面深化公安改革的意见方案的出台,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的亲切关怀,既为全面深化公安改革、着力破解公安工作中的突出矛盾和难题提供了难得历史机遇,也对进一步加强和改进新形势下的公安工作和公安队伍建设提出了新的更高要求,对于我们在新的历史起点上不断开创公安事业新局面,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。全面深化公安改革是干出来的,不是喊出来的。各级公安机关特别是领导干部要深刻认识肩负的光荣使命和重大责任,以强烈的政治责任感和紧迫感抓好中央关于全面深化公安改革决策部署的贯彻落实,多做板上钉钉的扎实工作,不做华而不实的表面文章。

  改革不停顿,创新不止步。我们要顺应新形势新要求,坚持把公安改革放到经济社会发展大局中来谋划,准确把握、科学研判公安工作和公安改革面临的形势任务,坚持向问题聚焦、往深处发力,努力以新理念研究新情况、以新办法解决新问题、以新思路寻求新对策,推动公安改革冲关过坎、克难前行,不断开辟公安事业发展新境界。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114