龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【日知录】放权添活力 检车不再难
规范市场、改进服务,推开省内异地检车等改革政策
时间:2017-02-17 09:39:39  来源:人民日报  栏目编辑:李萍

  近年来,随着汽车特别是私家小汽车迅猛增长,机动车安全技术检验工作逐渐暴露出网点少、排队长、不便民等“检车难”问题,有的检验机构检测工作不透明、不规范,一些车检监管部门参与经营,导致违纪违法问题屡屡发生,群众意见很大。

  民有所呼,政有所应。2014年5月,公安部、国家质检总局联合印发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,对全国检验机构进行全面检查整治,围绕解决群众反映集中的问题,推出18项车检改革举措,包括加快检验机构审批建设、试行私家车6年内免检、省内异地检车等措施。两年多来,一系列车检改革举措的出台及落地实施,使车检更加严格规范,市场更加优化透明,服务更加便民高效。同时,公安机关、质检部门先后对16个省份78个地市的230个检验机构进行了明察暗访。

  简政放权,激发市场活力。各地公安机关密切配合质检部门,放宽准入限制,优化审批流程,加快检验机构布点建设。目前,全国新增汽车检验机构1832家、检测线3450条,增长57.7%、61.2%,“检车难”问题有效解决。目前小型汽车上牌实现全部免检,省内异地检验全面推行,1090万车主已享受省内异地检车服务,北京、上海、南京等328个城市推行预约检验服务,328个地市实行周六、日不停休车检服务。

  考虑到许多私家车出行频率不高、检验周期内行驶里程少、定期保养较好等实际情况,简化了6年内小型私家车检验方式,6年以内的在用私家车免予上线检验。目前,已有8825.5万私家车主免上线检测。

  车检改革实施以来,各地公安机关还会同质检部门,主动“向自己开刀”。目前,依据公安、质检等政府部门及下属企事业单位、社会团体不得开办检验机构等相关规定,全国公安机关与591家检验机构、201家驾校实现产权、业务、人员脱钩,脱钩清退工作已全部完成,民警及近亲属全部退出检验机构、驾校经营活动。同时,各地全面应用信息化检验监管手段,均已建立远程视频检验监管平台,先后查处违规检验机构816家,撤销了88家严重违规检验机构。

  公安部有关负责人介绍,公安部将进一步深化车检改革,推出跨省异地检验、“互联网+”车检等服务新举措,切实严格规范机动车检查检验,切实巩固和提升车检改革惠民利民成效。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114