龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
“黑客”团伙网上行窃百万 19岁主犯仅初中文化
时间:2017-02-17 14:12:46  来源:齐齐哈尔  栏目编辑:吕麒麟

   

  (王建春 刘阗宇)将100余万元人民币与一个年仅19岁的男青年联系在一起,人们的第一反应往往是“富二代”,而富二代的生活又为多数年轻人所羡慕。为了致富,多数年轻人选择努力工作,用付出换的应得的回报,但也有一些人总想着投机取巧,枉费了青春与智慧。

  日前,齐市铁锋警方就打掉了一个利用“黑客”技术盗窃银行资金100余万的网络诈骗团伙,而该团伙的主犯魏某本可凭着出类拔萃的网络技术和沟通能力立足社会,但一夜致富的“梦想”让他误入歧途,令人唏嘘不已。

  2 月7日 ,“攻击漏洞”、“转账洗钱”等几条敏感的涉案词汇引起了铁锋分局网安大队民警的警觉,这群维护网络世界安定的无名英雄们迅速围绕这几条敏感词汇开展工作,对词语来源进行追查。

  随着追查的深入,网警愈发心惊,一个跨省攻击金融公司网站账户的网络盗窃团伙主犯渐渐浮出水面,而这些敏感词汇的来源正是这个黑客团伙的头目,已被浙江警方列为网上逃犯的魏某。

  经过进一步侦查,网警发现逃犯魏某正藏匿在齐齐哈尔市铁锋区某宾馆内,网安大队随后与站前派出所取得联系,将有关情况通报给站前派出所。站前派出所副所长孟烈带领民警前往魏某所在宾馆将其抓获。

  魏某供述,由于儿时不爱学习,接触上电脑后便不能自拔,特别是爱用QQ聊天,有时一聊就能聊一整天。虽然因此荒废了学业,但魏某却通过自学掌握了一些高端的计算机技术,而常年混迹于QQ的他,虽年仅19岁就已经成为了近70个QQ群的管理员,并在一个拥有2000多名成员的QQ群内担任群主。

  魏某这个群主并不单纯为了娱乐,他十分用心地经营着自己的QQ群,并在这2000多名群成员中挑选出9名“精英”,这9个人有的是电脑高手,有的是银行卡的倒卖者,有的是网络公司的白领,他们发挥着各自的“本事”。

  虽然从未谋面,但在魏某的串联下组成了一个跨省攻击金融公司网站,进而窃取公司银行卡账户余额的网络盗窃团伙,该盗窃团伙掌握的“黑客”软件成功地侵入了金融公司网站。

  “初中毕业,既不懂英文,也不会高数,竟自学成了一名黑客高手,在专业人士看来,英文和高数是学编程的两项基本能力。”负责该案的警官都忍不住感叹。

  2017年1月,一场预谋已久的网络黑客盗窃在几个小时里完成,浙江某网络金融公司100余万元账户资金尽数被盗走,专业程度令人咋舌。得手后,这个黑客网络盗窃团伙全体成员迅速在网络上完成“分红”之后便销声匿迹。

  黑客主犯魏某更是远逃千里之外,潜逃到鹤城躲藏。魏某切断一切与外界的联系,不打电话、不发短信,但唯一放不下的就是他经营多年的QQ群。他本以为在自己最擅长的领域是绝不会被发现的,但他还是被铁锋警方发现了踪迹。

  整个审讯过程十分顺利,惊恐与难以置信始终伴随着魏某,铁锋民警断了他当下的“致富梦”,但更拯救了他未来的人生路。

  办案民警提醒:

  企业、公司存有银行账户等重要信息的电脑,最好不要“触网”。即使上网也不要随便登录非法网站、浏览不良信息。登录一些金融机构如银行、证券类的网站时,要直接输入域名登录,不要通过其他网站链接进入,因为这些链接可能将你导入虚假的银行网站。电脑用户应安装、升级防火墙等电脑防护软件,一旦发现自己的网络银行账户被侵害,要立即断网关机并报警,把电脑硬盘交给相关部门作技术处理。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114