龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【提示】网传“梁永涛、张慧火车票丢了帮转发” 假的!
时间:2017-02-22 08:51:33  来源:  栏目编辑:李旭


最近,一条“寻找火车票失主梁永涛、张慧”的信息在网上流传,不断有哈市热心网友帮忙转发。记者了解到,其实关于“梁永涛、张慧丢车票”的微信微博已在全国各地流传,当地警方纷纷辟谣。对此,哈市警方提醒,这类信息中的手机号,存在吸话费或者诈骗的风险。“刚刚捡到一个钱包,里面有一张梁永涛的身份证,卡十多张,现金1000元左右。动车票两张(梁永涛、张慧),车票是后天的。失主请联系135XXXX7636(不同群里所留的电话不同)。谁的群多,帮忙转一下。”看到有人丢了身份证和火车票,不少网友纷纷将此消息转发至自己的微信朋友圈和微博。

17日,记者拨打了消息中留下的电话号码,发现该电话号码的归属地是河南省许昌市,对方称根本没有丢过车票。而其他群中留下的号码,有的多次拨打后语音提示无法接通,有的可以打通却一直无人接听。记者搜索发现,这则寻车票主人的消息从2015年就开始在朋友圈传播,进而又转发到贴吧、微博,除了联系电话变更外,其他内容基本不变,深圳、北京、西安等地警方纷纷进行辟谣。

对此,哈市警方提醒广大网友,在浏览信息时,要提高防范意识,勿信谣传谣,不要让自己的爱心被人利用。对待未证实的信息要注意鉴别,可将信息里的“姓名、电话、详细地址”等关键词上网搜索一下,基本就能鉴别信息真假。另外,此类信息手机号很有可能会吸话费或者诈骗,大家请勿轻信,谨防上当受骗。

 

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114