龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【小说】老乐加班
时间:2017-02-24 09:02:21  来源:  栏目编辑:李旭

  (文/王伟健)又是一个周六,东方刚吐出鱼肚白,老乐急匆匆放下筷子,几声咳嗽后吃下两片药就打开房门去单位加班。“实在不行去医院打点滴吧,感冒都严重了,顺便看看前列腺炎,再检查一下心脏病。”妻子疼爱的嘱咐着,老乐望了望妻子,用嘶哑地声音回答:“我知道。”随后,慢慢地带上口罩,轻轻地关上了房门。

  北风嗖嗖地刮着,打在老乐的脸上刀割般地痛,他的头有些发烫,小肚子也隐隐作痛。他一步一步走在镜子面似的路上,心里思忖着:都说人过五十天过午,这话真不假,自从过了五十岁后,毛病就多了。紧接着一声接一声地咳嗽起来。老乐的家离单位只有一公里左右的路程,今天他走走喘喘,喘喘停停,足足走了十分钟。

  老乐,是信访科的唯一专职接待员,虽然刚过五十,但头发已花白了,一个多月连续的加班,本来刀条的脸又瘦了一些。他不姓老,更不叫老乐。因为他热爱接待员这个工作,十几年来乐于奉献,视单位如家,并且和蔼可亲、笑容满面的接待来访群众,因此被同事们和群众尊称为“老乐”。

  老乐走到单位门口又一阵咳嗽,才打开办公室的门。刚走进屋,一位个子高高的二十多岁的小伙子带着一身凉气乐呵呵的走了进来。亲切地说道:“老乐叔,我就猜您会早早来加班的,所以我也早早来向您表示感谢。”说完,他把一面鲜艳的锦旗铺在老乐的办公桌上,然后深深地向老乐鞠了一躬,就跑出了办公室。

  老乐看着小伙子离去的背影,脑海里浮现出了一幕:20多天前,这位小伙子在信访大厅门口路过时,突然心脏病复发抽搐不止,口吐白沫,不省人事。正在办公室的老乐听到人们的喊叫声跑了出来,见此情景,急忙跑回办公室找来救心丸为其服下,并叫来120救护车把他送到附近的医院。由于身边没有亲人,老乐垫付了500元医疗费,并根据小伙子手机里的信息及时通知了家属,小伙子转危为安。事后备受感动的家属拿出500元钱向老乐表示感谢,被老乐婉言谢绝了。

  老乐小心翼翼的把写有“不是亲人情融血,胜似亲人恩如山”的锦旗放到桌子上,带上胶皮手套拿起拖布走向了水房。自从老乐调到信访科后,他就承担起打扫办公室卫生的活儿,领导几次找他想给办公室聘请卫生员,都被老乐推辞掉了,他推却的理由是自己的身体还可以,干点活不但能锻炼身体,还能为单位省点钱。老乐勤快干净,玻璃、窗台、花盆等被擦拭的没有一点灰尘,大厅的地砖更是擦得光亮照人,办公室打扫的就像家里一样。

  老乐仔细的把各个角落擦了一遍后,拿起干干净净的白手巾开始擦起奖杯和锦旗,每天擦拭一遍奖杯和锦旗是老乐的习惯,每当擦拭时,老乐的脸都乐开了花。奖杯是上级奖励先进科室的,锦旗都是群众送来的,是老乐的汗水和心血的结晶,老乐视其生命的一部分,每当看见,心里都是惬意和满足。

  火红的太阳升起来了,金色的太阳把信访大厅照的亮堂堂的,擦去脸上的汗水,老乐又开始了新一天的加班工作。

   

(作者系哈尔滨市公安局道里分局民警。)

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114