龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
齐市小伙网恋被骗5.6万 对方竟是一对真情侣
时间:2017-02-28 15:53:23  来源:齐齐哈尔  栏目编辑:吕麒麟

   

  (王建春)齐齐哈尔小伙儿陈某通过网络游戏结识了一名韩姓女网友,两人经过短时间交往确定恋爱关系后,陈某先后向女网友转账5.6万元。哪知钱汇过去了,女网友却在网上消失了。

  “我被骗了!被骗走了5.6万元。”2月6日,陈某向铁锋分局刑侦二大队报警,称自己遇到了网恋诈骗。随后,他向警方讲述了被骗经过。

  今年1月,一直单身的小伙儿陈某通过网络游戏认识了青春靓丽的女网友韩某,两人相谈甚欢,言语暧昧。身处异地的两人虽未见面,但却确立了恋爱关系,每天都通过手机聊天、通话。随着两人电话来往不断密切,一片痴心的陈某从未怀疑过对方的真实身份,很快便把这个素未谋面的韩某当成了红颜知己。

  照片里楚楚动人,聊天时柔情似水,这让陈某对女网友韩某产生了无限好感。韩某对陈说起在网店里看到的一款手表十分不错,陈立即汇款给了女方。就这样,韩某开始向陈某频繁索要礼物,一会儿是高档巧克力,一会儿是女士皮包,不然就是以家人生病等为理由向他要钱。为了爱情,小伙子一次次将父母辛苦攒下给自己结婚买房子的5.6万元全部给了她。

  令陈某奇怪的是,两人交往期间,韩某从来也没有和小伙子进行过视频聊天。今年1月末,小伙子急着要在网上视频见韩某,但韩某总是以各种原因拒绝。2月份以后,韩某干脆不与小伙子聊天了,当他再次拨打韩某的电话时,对方已经处于无法接通状态。此时,小伙子才醒悟自己受骗,向铁锋分局报了案。

  接报后,铁锋分局刑侦二大队反电信诈骗中队民警立即联合通东路派出所对案件展开侦查,通过被害人陈某提供的信息,民警迅速掌握了嫌疑人韩某及其同伙的真实身份,并初步判断嫌疑人应该在辽宁省辽阳市。2月14日晚19时,在当地警方的密切配合下,办案民警在辽阳市白塔区某网吧内将犯罪嫌疑人宋某、富某抓获。但让民警没有想到的是,这两名犯罪嫌疑人竟然是一对情侣。

  经审讯,犯罪嫌疑人宋某、富某是一对情侣,长期生活在一起,两名嫌疑人如实供述了通过婚恋交友的方式实施诈骗活动的犯罪事实。嫌疑人宋某、富某因赌博欠下外债,两人便商量在网上寻找“发财门路”,由富某便假装貌美女子,通过网络“钓鱼”。

  “想处女友或背着老婆偷偷在外面拈花惹草的有钱人,最容易下手。”两名嫌疑人交代说,传给陈某的美女图片全部是网上下载的,小伙子给“女网友”的5.6万元,也早已在落网前被宋某、富某挥霍和还债了。而小伙子陈某怎么也没想到,跟他在网上谈情说爱的“女网友”竟是一位140多公斤的胖女人。

  警方提醒:由于部分网友在网上公布的身份信息并非全部属实,因此网上征婚交友需要谨慎,尤其是涉及对方要求汇款时更要提高警惕。这起案例中,未婚男子陈某在没有弄清楚对方真实身份情况下,就轻易多次汇款达5.6万元,到头来不过是竹篮打水一场空。

  通过社交软件交友时要特别谨慎,在确定对方真实身份前不要轻易泄露自己的身份信息。资金的往来也一定要以银行转账等形式进行,留下书面依据,以便事后追偿时自己和司法机关有客观的证据。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114