龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
为什么要巡察“中梗阻”
时间:2017-03-14 10:51:37  来源:  栏目编辑:任丽杰

 

人民警察训练中心党委副书记、副主任 兰景林

  在参加省公安厅党委组织的第三轮优化发展环境巡察中,不断有基层同志问我们,省厅为什么要把个“中梗阻”问题作为一项重要的巡察内容?

  “中梗阻”顾名思义就是阻塞的意思,阻塞了就会不通。国家政策、法规以及上级指令到了一些中层干部手里就走了样、变了形,“冷、拒、横、推”等庸俗习气突出,有的甚至利用权力“吃、拿、卡、要”,群众戏称此种现象为“中梗阻”。说白了就是你上边抻着脖子、喊破嗓子,只要中间有这么一块儿“塞着”,我这下边根本听不到,或者听不真切,最终导致你上边制定的方针、路线、政策再好,在基层却得不到贯彻落实。作为全省公安机关的指挥核心,省厅党委在优化发展环境巡察工作中,就必然会梳理、查找这一问题,发现、深挖,并铲除之。

 


  新年伊始,省厅党委就掀起了为期一个月的第三批次优化发展环境巡察工作。在这次巡查工作的10余天里,我们这个巡察组发现,所搜集到的影响和损害发展环境的问题线索半数以上属于“中梗阻”问题。比如说全省公安工作会议精神、“六大工程”建设以及全省公安机关便民利企30条举措等等,对于这些决策部署,某些基层公安机关程度不同地存在着传达不到位、执行不到位等“中梗阻”问题。某些基层民警对于省厅党委的各项决策部署,有的知其一不知其二。譬如,我们在一个派出所询问两名民警,全省公安工作会议出台了什么工程建设,一个民警说“八大工程建设”,另一个民警说是“三大工程建设”。这些基层民警对省厅党委的决策要求都不甚了解,更谈何深入贯彻执行、推进便民利企举措、服务企业和群众?这说明,省厅党委把“中梗阻”作为优化发展的专项巡察内容是查到点子上了。也说明,在一些各级公安机关,“中梗阻”这个病是的确存在的,而且,危害是十分严重,它甚至严重于其他那些影响和损害发展环境的问题,因为,它的的最终后果是直接阻断上级公安机关与下级公安的联系,造成上级公安机关的决策部署胎死于腹内,更何谈工作落不落实了。就像一部庞大的机器,就因为一根线短路,而造成整个机器停止了运转。

  那么,在公安系统“中梗阻”到底是个什么问题呢?

  其一,“中梗阻”是个政治问题。表面上看,“中梗阻”是个工作纪律问题,而实则是个政治问题。它最主要的危害是违背了党和政府的决策意志,而党和政府是什么,是政治组织,当然是首要的政治。一般来说,任何一项重点工作、重要事情,都需要通过党的组织机构——党委和行政机关来发布实施。比如我们这次巡察的几项重点工作,无一不是省厅党委的决策部署,是解决当前公安工作和队伍建设存在问题的政策和策略。这些政策和策略需要通过厅机关有关部门、各市地公安局、各县市区公安分局,甚至各个科所队来层层进行传导,直至到每一个民警,才能得到最后落实。在这些层级中,如果有一层没有进行传达,那么,你制定这些政策和策略再好,也是一纸空文。而“中梗阻”现象的存在,就会使党政决策因为一些机构、一些人的麻木而中断了,导致了这些重大决策部署无法真正落实到基层,这么看来,它是不是政治问题呢?其实还有一层,就是阻塞党政决策部署畅达基层的这些机构、这些麻木不仁的人,其主要的特征就是政治上不敏感、不坚决。

  其二,“中梗阻”问题的实质是有“法”不依。 党政的决策部署是什么,某种程度上就是党内的规章制度,相当于党内的“法律”。那么,我们不把这些带有政策性的“法律”放在眼里,不敬畏,甚至不执行,无疑就是有“法”不依。历览历史,纵观世界,无论是哪个国家,哪一种国家形式,都需要保持政令畅通、上情下达、下情上达,实为政者之要!执政者的执政决策,来源于对“下情”的全面了解、准确分析和科学判断。确保政令畅通、上情下达,是执政者的执政基础之所在,是验证执政者决策是否正确、是否科学、是否有效的最基本的保障。那么,从这种意义上说,任何人、任何行为,如果你阻断了这些政令,就是有法不依。还记得电影《集结号》里的那支队伍吗?就是因为没有听到上级部队的集结号,而继续与敌军作战,结果几乎全军覆没。这准确地说,就是“中梗阻”造成的。

  其三,“中梗阻”最终损害的是群众利益。从表面上看,因为政令不通而导致的“中梗阻”是阻断了上级组织与下级组织的联系渠道,而实际上,它阻断的是党和政府与人民群众之间沟通的桥梁和纽带,是典型的不作为、乱作为和慢作为,是漠视群众利益、离间人民群众对党和政府的感情。它使得上级的决策部署渗透了部门利益、个人利益,一些涉及百姓、民生的决策部署无法畅达基层执行单位,落实的时候变形走样,甚至成了“空头文件”。长此以往,让党和政府失去群众信任,疏远了党和政府与人民群众的关系。好的政策无法很好地落实,无法产生预期效果,根本上损害的是群众的利益。

  其四,“中梗阻”严重制约优化发展环境。基层同志问我们省厅党委为什么把“中梗阻”作为巡察内容,言外之意,“中梗阻”这“病”好象与优化发展环境关系不大。那么,果真如此?还是让我们用事实说话。通过三轮的巡察,我们发现,“中梗阻”在公安机关的表现是:在行政服务过程中,本来按规定可以批准或者办理,但在具体操作中,一些人挖空心思,寻找种种“不是理由的理由”,拖着不作为、迟作为或者乱作为,由此引发了“上下热中间冷”、“两头急”、“慢吞吞”、“冷冰冰”的怪现象,导致了省厅制定的制度规定,甚至国家政策、法规以及上级指令在某个地区走了样、变了形、跑了调,有的甚至利用权力“吃、拿、卡、要”,滋生了腐败现象,从而严重损害了党和政府的形象,大大降低了行政效能,增加了行政成本。这些行为,直接或间接地影响和损害发展环境,为人民群众所深恶痛绝。譬如,省厅党委组织专项巡察全省公安工作会议精神的落实情况,全省公安工作会议说穿了就是为了服从服务于省委中心工作召开的,其中制定出台的任何一项决策部署都与省委社会发展这个大局密切相关,那么,你说,巡察“中梗阻”和优化发展环境有没有关系?有没有意义?还有,我们专项巡察省厅党委提出的“六大工程”建设的落实情况,看似与发展环境关系不大,但要知道,这一抓三年的“六大工程”建设是一个时期内提高全省公安工作和队伍建设水平的政策性规定,而公安工作和队伍建设水平与发展环境没有关系吗?没有一流的公安工作水平,怎么服从服务于社会发展?而我们专项巡察的《全省公安机关便民利企30条措施》,那是省厅党委审时度势,精心制定,直接作用于发展环境的,现在在有些地方公安机关却因为“中梗阻”、“末梢炎”问题而落实不了,你说影响发展环境不?你说应不应该进行专项巡察?

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114