龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【美文】母亲的眼泪
时间:2017-03-16 09:34:46  来源:  栏目编辑:李旭

  作者手记:近日在网上看到省厅党委书记、厅长毕宝文同志于2016年11月30日在全省公安机关集中打击盗抢骗行动电视电话会议上的讲话:“重视破大案,也要重视破小案。不能以案件损失的数量来定案件的重要与否。譬如农村老百姓没有多少财产,一头牛可能就是他们的半壁江山,如果被盗了,正常的生产生活可能就无法进行。”这段话直抒胸臆,耐人寻味,富有哲理,形象生动,深接地气,原汁原味,拥有浓郁的警察情结,让我不由得想起了30多年前我的家。当时母亲涩涩的眼泪又在我心里汩汩的流淌,冰得心痛。

   

   


  母亲自17岁和父亲组建了一个贫苦的小家之后,就一直靠养殖猪来填补家用。

  “只要勤劳肯定就能致富”。

  这个思想伴随了母亲的一生短暂的58个春秋,一直到母亲累死在圈养的20多头小猪崽旁边。

  辛苦一春,过夏,直到冬天落雪,按照老家的习俗,猪就可以出栏拉到集市上卖掉了,除去偿还一年中积攒下来的饥荒后,剩下来的点滴结余就是换来每个小孩子身上的新衣服和口袋中的糖果。

  有一年,临近年关时,母亲辛劳一年养大的猪被父亲拉到集市上去卖。

  很晚,很晚父亲才回来,和母亲焦急的说着什么……

  后来,母亲常常躲在暗处,背着我们这些孩子偷偷的流泪。

  除夕的晚上,母亲看着我们,再次满面泪水。

  逐渐长大后,才知道,是父亲在卖完猪后,在返家的途中,被小偷扒窃了,卖猪的钱都丢了。

  所以,那年,我家的饥荒没有还上;

  所以,那年,我们没有了糖果;

  所以,那年,我们也没换上了新衣服。

  母亲的一年顶风冒雨的辛苦钱付之东流,换来母亲最后直至哭伤双眼的泪水。   

  现在想来,小偷扒窃得手的虽然不是巨额财富,但它却是我们全家的救命钱呐。

  这对一个贫困的家庭无疑是雪上加霜。

  这对于每一个丢钱的人造成的伤害是无法用同等价值的金钱来衡量的。

  现在,每每想起此事,内心隐隐的痛依然十分清晰。

 

(作者孙国庆,笔名叶子,系齐齐哈尔市克东县公安局民警。)

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114