龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【清明祭英烈】疏通百姓脚下和心中的路
——追忆哈尔滨市方正县公安局交通管理大队民警马洪军
时间:2017-03-31 15:08:22  来源:  栏目编辑:任丽杰

  【编者按】虽然春光正好,但清明时节总是让人由心底生出一种哀思。细雨蔓延,带我们追忆那些逝去的灵魂——双鸭山市公安局岭东分局政治处主任艾宏宇、七台河市公安局勃利县经保大队民警曹旭、哈尔滨市公安局南岗分局刑侦一大队政委殷呈炜,李秋元、迟景太、彭福君、邢俊然、王静等等,他们或者在与犯罪分子的搏斗中英勇牺牲,或者积劳成疾而倒在工作岗位上。但相同的是,不论面对急难险重还是日常工作,他们考虑的都不是自己的安危生死,而是肩负的不可回头的使命。他们也只是普普通通的人,会受伤疼痛,会取舍纠结,知道生命的宝贵,有躲避危险的本能。每一位公安英烈也都扮演着工作以外的各种角色,承担着无可替代的责任。但为了成功侦破一起起案件,抓获更多的犯罪分子,让那些身处困境和矛盾之中的人化险为夷、绝处逢生,可敬的人民警察甘愿流血牺牲,成为一个个游走于青青松柏间的英灵,与春雨缠绵后催生出新绿和芬芳。

  2016年,我省公安民警因公牺牲9人、重伤18人,轻伤106人。英雄虽逝,英灵并未远行,他们只是转换了另外的身份重生。英雄的子女正在成长,正在循着闪光的脚踪,一点点长成他们父辈的模样,传承他们父辈的遗志、传承中华民族的精神脊梁。所以,清明节更该是个感恩的节日,感谢那些替我们负重前行的公安英烈,愿人心永远清明!

   

 

  疏通百姓脚下和心中的路

  ——追忆哈尔滨市方正县公安局交通管理大队民警马洪军    

  (刘继滨 刘雪晴)2016年3月30日晚,马洪军和同事正在驾车巡逻查毒酒驾,这已是他连续工作的第三个夜晚。中队警力紧张,但“春雷行动”正在攻坚,马洪军便一个人“连轴转”,干了三天两夜。晚上10时,马洪军返回中队,睡前还不忘叮嘱同事明天早起,去整顿校车。

  3月31日早6时,马洪军带领辅警准时上路。8时35分左右,马洪军接到110指令,辖区公路上有两车相刮,得到现场勘查。在调解未果的情况下,马洪军将当事人带回中队处理。9时50分许,正在调解的马洪军突然感到腿部、面部麻痹,身体活动受限,随即满头大汗,难以支撑。他似乎也感觉到自己逐渐失去意识,用尽力气喊道:“我好像不行了,替我跟领导请个假。你们快过来个人,帮着把这事处理好……”话音未尽,马洪军便昏迷过去。

  虽然“绿色通道”第一时间将马洪军送往哈医大一院抢救,但终究没能留住他的生命,4月1日,马洪军因突发脑出血不幸牺牲。

  

  图为马洪军(右)生前深入辖区宣讲检车、驾驶员培训等工作。   

  标杆中队的队长兼家长,村民眼中的好干部

  生前任方正县公安局交通管理大队宝兴中队中队长的马洪军无论身处哪个岗位,都干一行、爱一行、专一行、精一行。他所带领的宝兴中队,从组建之初就是大队的先进中队,各项任务指标都名列前茅。无论什么工作,只要交给宝兴中队、交给马洪军,大队领导都一百个放心。

  2006年,宝兴中队建设营房,马洪军没日没夜地奔走协调,只要工地有问题,他肯定第一个赶到现场,有时干脆就吃住在工地。连续几个月殚精竭虑,标准化的中队营房拔地而起,同事们由衷地说:“里面的一砖一瓦,都是老马的心血啊。”10年里,宝兴中队的内务管理严格有序,营房内外始终整齐划一、纤尘不染。马洪军去世后,中队民警和辅警仍自觉保持着以往的管理标准,大家都说:“每每看到地上有纸片、床单有个褶,就赶快收拾了、抻平了,我们不想让马队太操心。”

  走到哪马洪军都说自己是农民的儿子,愿意回到百姓中去。他经常深入辖区,把检车、宣教、驾驶员培训等工作做到村民的家里,并及时了解群众的所想所盼。2015年,交警大队帮扶点长龙村太平屯的村民反映,因为连续降雨,田间的路被冲毁了。当天上午大队领导才把情况通报给马洪军,下午他就赶来,并迅速协调2000米沙石垫好了田间路。石村长感慨万千:“我说不好啥是好干部,但我知道老马就是好领导,答应村里的事说到做到,这就是好干部。”

  长年扎根在乡村,马洪军深知土地是农民的命根子,耕种中的困难,就是农民天大的难事。在每个月的例行座谈中,马洪军了解到辖区最贫困的胜利村也遇到了田间路长期损毁的问题。二话没说,他立即协调了4000多米沙石,帮忙解决了修路的首要难题。村民们奔走相告:“马警官给弄到沙石了,天亮了!”沙石是有了,但运输车辆严重缺乏,大家又犯了难。马洪军组织村民集中了几十辆四轮车,亲自带领民警和辅警引导车队、维护沿途秩序,连续奋战了4天4夜,终于修好了胜利村的田间路。至今,回忆起警民齐心携手,警车和农用四轮车浩浩荡荡运沙筑路的情景,王村长和村民们还是会无比骄傲,满眼泪花。

  “黑脸”马洪军的古道热肠

  马洪军的“脸黑”、“嘴黑”是出了名的。从警以来,他始终恪守为警清廉、秉公执法的信条,从不徇私枉法。他所带领的宝兴中队连续10年“零错案、零上访、零投诉、零违法违纪”,树立了名副其实的“铁案、铁军”形象。说起执法不阿,与他多年朝夕相处的民警李达感触颇深。一次,李达的一个亲属因车辆违章被马洪军罚款200元。亲属多方托人说情,都被马洪军顶了回去,最后求到了李达头上。本以为这次马洪军能网开一面,谁想到他当着李达的面还是对其亲属执行了罚款。亲属悻悻离去后,马洪军从自己兜里掏出200元钱递给李达说:“谁都有亲戚,但违章不处罚,这是违背法律原则的大事。这钱拿着给你亲戚,你是我兄弟,我不能让你没有交代。”渐渐地,马洪军和宝兴中队的廉政形象深入人心,托人说情的干扰也越来越少,整个中队的执法行为愈加顺畅。

  马洪军的心里始终装着工作和他人,唯独没有自己。多年的超负荷工作,让他患上了严重的高血压、糖尿病,总是加班加点,血糖用胰岛素都控制不住,不得不经常住院调整。就在马洪军牺牲一周前,队长李军还在与他商量是不是住院,可马洪军始终说中队缺人等等再说。提起这些,李队长每每泣不成声:“为什么我不给他下个‘死令’让他去住院呢,或许就躲过这一劫啦……”

  马洪军是县局上下公认的优秀领导干部,但每当上级评选他当先进、受表彰时,他总是坚持把荣誉让给别人,以至于自己从未立过功,也没有得到过县局以上的奖励。即使有时领导硬把荣誉给了他,马洪军也会借机请中队全体同志“撮”一顿,理由是这是给中队的荣誉,不是给马洪军个人的。2014年冬,天降暴雪,哈同高速公路发生事故,马洪军带领辅警李海军、李云龙出警。漫天大雪模糊了视线,到达现场后,李云龙拿起反光锥去示警,但公路标线早已被覆盖,不知不觉中李云龙已经走上了快车道。这时,一辆大型货车正从远处向李云龙快速驶来,情势万分危急。风雪中,马洪军奋力跑向李云龙,一把将他拽开,大货车紧擦着马洪军的后背驶过,生死关头,他又一次把生的机会留给了战友。

  面对工作任务,马洪军义无反顾,面对有困难的群众,马洪军慷慨解囊,但面对妻儿,马洪军只有深深的愧疚。妻子没有正式工作,儿子参军转业后也没有安排正式工作,女儿正面临高考,他是全家的顶梁柱,却无法给家人坚实的依靠和丰厚的物质条件。2015年儿子结婚,马洪军变卖了自己上下班代步的车辆置办婚房,可装修钱还是儿媳妇娘家花的。同事问他儿子结婚高兴吧,马洪军愧疚地说:“儿子不骂我就行了,结婚我啥也没给呀。”

  送行那天,马洪军帮扶4年多的女大学生赶来了,跟他摸爬滚打、已经辞职多年的几名辅警赶来了,太平屯、胜利村的村民们赶来了,辖区50多位出租车司机自发组成了送别车队。被他默默帮扶数年的崔大娘踉踉跄跄地赶到殡仪馆时,告别仪式已经结束了,崔大娘一下子病倒反复念叨:“这么好的人,咋就没见上最后一面呐……”被他帮助过的众多企业、辖区群众上千人纷纷赶来,送他们心目中的好人最后一程。马洪军的老父亲满脸泪水,却自豪而坚毅:“洪军这辈子值了……”

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114