龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【清明祭英烈】付翔:发案必破的拼命三郎
时间:2017-03-31 15:20:56  来源:  栏目编辑:任丽杰

   

  【编者按】虽然春光正好,但清明时节总是让人由心底生出一种哀思。细雨蔓延,带我们追忆那些逝去的灵魂——双鸭山市公安局岭东分局政治处主任艾宏宇、七台河市公安局勃利县经保大队民警曹旭、哈尔滨市公安局南岗分局刑侦一大队政委殷呈炜,李秋元、迟景太、彭福君、邢俊然、王静等等,他们或者在与犯罪分子的搏斗中英勇牺牲,或者积劳成疾而倒在工作岗位上。但相同的是,不论面对急难险重还是日常工作,他们考虑的都不是自己的安危生死,而是肩负的不可回头的使命。他们也只是普普通通的人,会受伤疼痛,会取舍纠结,知道生命的宝贵,有躲避危险的本能。每一位公安英烈也都扮演着工作以外的各种角色,承担着无可替代的责任。但为了成功侦破一起起案件,抓获更多的犯罪分子,让那些身处困境和矛盾之中的人化险为夷、绝处逢生,可敬的人民警察甘愿流血牺牲,成为一个个游走于青青松柏间的英灵,与春雨缠绵后催生出新绿和芬芳。

  2016年,我省公安民警因公牺牲9人、重伤18人,轻伤106人。英雄虽逝,英灵并未远行,他们只是转换了另外的身份重生。英雄的子女正在成长,正在循着闪光的脚踪,一点点长成他们父辈的模样,传承他们父辈的遗志、传承中华民族的精神脊梁。所以,清明节更该是个感恩的节日,感谢那些替我们负重前行的公安英烈,愿人心永远清明!

   

   

  付翔:发案必破的拼命三郎

 

  (刘继滨 刘雪晴)2016年3月1日清晨,杜尔伯特蒙古族自治县殡仪馆里,哀乐低沉,200多名警察和闻讯赶来的群众上千人正在送别他们的好战友,连续奋战在保卫人民生命财产安全一线而过度劳累辞世的人民警察付翔。

  星夜兼程,驱车千里,辗转多地抓捕疑犯

  刚刚结束的这场大仗让付翔和战友们连续奋战了六天六夜,只有他们最清楚自己经历了怎样的对抗和坚持,才能在最短时间内将这起特大诈骗案顺利侦破。

   

   

  图为付翔生前留影。

  2016年1月15日,杜尔伯特县公安局刑警大队接到群众报案称,他被一个冒充药监局工作人员以能弄到大量抗癌药品为由的诈骗团伙骗走了12万元现金。经过十几天的调查走访,公安机关很快锁定了该团伙的主要犯罪嫌疑人黄某及另外三名嫌疑人,他们分别藏匿于内蒙古鄂伦春自治旗大杨树地区、黑龙江省嫩江县、齐齐哈尔市等地。任职刑警六队副大队长的付翔奉命负责侦破此案,带队前往嫩江进行抓捕。

  2月22日,奔赴嫩江的前一夜,付翔和同事们通宵制定抓捕方案,片刻未眠。

  23日上午,付翔四人驱车赶赴嫩江县,顾不上数小时长途跋涉的疲惫,马上投入工作,争取当地公安机关的积极配合。

  24日,经过一整天的工作,付翔几人摸清了黄某住处,但此时的黄某并不在家中。他和另外两名民警又开始了漫长的蹲守,直至深夜黄某被抓获,付翔已经连续72小时不眠不休,各项身体机能逼至极限。同事们劝他休息一下,他想都没想就回绝了:“时间紧迫,必须得连夜审,早一分钟下手,全部抓获他们的几率就最大。”高压之下,黄某很快就如实供述了其伙同唐某、董某、侯某诈骗的犯罪事实。

  25日凌晨,来不及多想的付翔和同事们押解着黄某,驱车赶往下一个犯罪嫌疑人的落脚地——内蒙古鄂伦春自治旗大杨树地区。

  26日凌晨,成功抓捕又一嫌疑人之后,付翔他们连夜驾车返回杜尔伯特蒙古族自治县,将嫌疑人押至看守所,付翔才放心回家稍作休息。9时许,他又带着两名民警赶往齐齐哈尔对另外一名嫌疑人实施抓捕。可狡猾的嫌疑人闻风潜逃,付翔他们扑了空,再赶回杜尔伯特蒙古族自治县时已是晚上8点多了。

  27日,星期六,付翔早早就来到看守所提审嫌疑人并办理延长拘留手续,工作至下午两点;晚上,他又来单位配合四队讯问涉案嫌疑人;

  28日,星期天,付翔依然没有休息,又跑来单位梳理案情,整理卷宗,配合提审嫌疑人。在此期间,他感到身体不适,便打电话让妻子送些药到单位。咬牙坚持到了中午11点,妻子看他还没有停下来的意思,便冲上来拿走卷宗,却被他一把夺回去,倔强的付翔非要再一次核对,直到确认无误后才和妻子一起回

  家。

  连续六天,一直坚持自己开车的付翔总行程已经超过1400公里,全部加起来也才休息了30几个小时。终于,29日凌晨4时,过度劳累的付翔在熟睡中离世,年仅43岁的他再也没能醒来。

  苦练本领,钻研警务,发现命案就冲锋的拼命三郎

  身为刑警,付翔深知侦破命案对全社会的积极影响,特别是积压命案的侦破,更能彰显人民警察尽忠职守的神圣情怀。因此,每当有缉捕命案嫌疑人的行动,他总是主动请缨,是队里出了名的“发现命案就冲锋的拼命三郎”。押解途中,他可以用手铐一头铐住嫌疑人,一头铐在自己手腕上,可以连续17个小时不眠不休,精神时刻紧绷。付翔和战友们的拼命付出,让全县2005年以来的命案全部告破,实现了全县命案无积案,用实际行动震慑了犯罪分子的嚣张气焰,增强了人民群众的安全感。

  从警12年间,付翔共主办和参与侦办案件1236起,抓获犯罪嫌疑人317人、逃犯66人,收到群众赠送的锦旗9面,感谢信7封。翻看付翔的遗物,9本厚厚的笔记本上记满了学习体会,破案心得,不只记载侦破那些大案要案的体会,他思考最多的反而是那些较为普通的刑事案件对当事人、对整个社会的影响。“工欲善其事,必先利其器”,干好刑警,必须得有过硬的本领。付翔把学习当成自己克敌制胜的法宝,十几年中他先后撰写了《“20100612”故意杀人案侦破经验与启示》、《利用视频监控侦破盗窃案的体会》等多篇学术文章,在市级及市级以上公安内网上发表。

  不能孝敬父母照顾娃,妻子一力承当家务事

  在工作中投入了太多的精力,付翔对家庭照顾得很少,他常说自己对父母兄弟、妻子女儿,该尽的责任全没尽到,哪个角色都没有扮演好。所以每当聊起家庭,付翔总是岔开话题,他有愧疚无奈,也有不想让战友们知道的家庭包袱。

  2008年至2014年间,付翔没成家的哥哥和父亲先后患上了食道癌住院治疗。付翔整天忙工作,经常一出差就是三五天,根本无暇照料他们,重担自然就落在了妻子的肩上。哥哥住院的一个半月,付翔去看望的次数少之又少,以至于同病房的病友们都以为付翔的妻子和哥哥才是一家的。父亲从农村转到县医院治疗时,替付翔尽孝道的还是妻子,他只能在晚上没有公务的情况下,去医院陪陪年迈的父亲,替换一下持续劳累的妻子。知道自己时日无多,老父亲格外珍惜和儿子在一起的时间,每次爷俩见面,父亲都要叮嘱付翔好好干工作,别忘了自己是农民的儿子,做事一定得对得起乡里乡亲。付翔握着老爹的手,连连点头说:“爹你放心,我一定好好工作,给咱乡亲们争气。”

  父亲去世后,付翔年迈的母亲身体更加孱弱,但为了照顾因车祸而双腿截肢的小儿子,老人坚持不肯搬来县里与他们夫妻同住。远在乡下,付翔最放心不下的还是母亲的高血压和肺心病,而最近几年,母亲的病愈加沉重,每年都要到县里住院几次,照顾陪护自然还是由妻子代劳。妻子一边上班一边照顾婆婆和正在上学的女儿,经常累得坐车时睡过了站。付翔满心愧疚,他总是无比真诚地对妻子承诺,等手头的案子忙完一定补偿她。因为每次都落空,妻子干脆说:“别许愿了,说了也是白说。”“那咋办,我选择了警察这个行业,就注定顾不上家了,嫁给我委屈你了。”

  家里的现状付翔都看在眼里,妻子在社区居委会工作,每月只有1000多块钱的工资,不但自己母亲经常生病住院,70多岁的岳母也需要照顾。付翔的工资并不高,夫妇俩经常捉襟见肘。哥哥住院花费的两万多元医药费都是东拼西凑的,至今还没还完。付翔不抽烟不喝酒,妻子很多年也没有添置过一件新衣服。即便这样,他们也还时不时为解燃眉之急,找亲戚朋友借点钱以应急需。

  付翔问妻子:“你付出这么多,也没跟我过上好日子,嫁给我后不后悔?”妻子回答:“后悔也没用,我就是看你人好、本分,对工作认真。你要是不好好工作,我才真是后悔嫁给你了。”

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114