龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【清明祭英烈】“我已穿上警服,爸爸,你在地下安眠吧”
时间:2017-03-31 15:27:19  来源:  栏目编辑:任丽杰

 

  图为李欣近照。

  (刘继滨刘雪晴)今年清明节,李欣早早就跟单位请好了假,3月30日,是父亲李廷发下葬的日子。李欣说,她和妈妈等这一天等了13年了,参加工作一年多来,除去家里的日常开销,她不敢乱花一分钱,小心翼翼地攒着工资给爸爸买块墓地,日后也给父母在那边安个家。

  李廷发走的时候,李欣刚满12岁,对生死还没有更痛彻的体会,她只是觉得最亲近的人没了,她的想念和困惑再也没有可以诉说的人了。妈妈因为受不了沉重的打击精神几近崩溃,连续两年多时间不说话、不出门,更不能操持家务照顾还在上学的李欣。她常常是早晨饿着肚子去上课,下课的间隙再偷偷跑回家看一眼,怕妈妈出什么意外,顺便带些现成的食物母女俩充饥。一边上学一边洗衣做饭照顾母亲,小小的她俨然成了家长,扛起整个家庭的重担。

  虽然精神状态逐渐好转,但妈妈还是不能出去工作,没有经济来源的李欣母女生活极其困苦。父亲的抚恤金有限,妈妈分文未动,打算全部作为李欣将来的学费。母女二人在爸爸生前领导和同事的帮助之下艰难度日,以至于始终没能让李廷发的骨灰入土为安。2016年,李欣以优异的成绩从吉林警察学院毕业进入七台河市公安局指挥中心文秘研究室,从最基础的工作做起,来丰满自己的羽翼。由于聪颖好学、踏实肯干,今年初李欣被借调到省公安厅工作,在更加广阔的平台上构建自己绚丽的未来。因为她和妈妈有着共同的心愿,就是能像爸爸那样穿上警服,走一遍他走过的路,做他没有完成的工作。

 

   【英烈档案】

  李廷发,原七台河市公安局新兴分局刑警大队民警,从警19年,先后荣获国家二级英模、“全省破大案攻坚能手”、“全市十大侦探”等多项称号,荣立全省个人二等功两次、七台河市个人三等功两次以及多项嘉奖。2004年,年仅39岁的李廷发在公安部开展的命案侦破专项行动中,突发心脏病去世。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114